The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российский кредит не помешает сотрудничеству Украины с другими странами

28 декабря 2013, 11:01
3
Версия для печати Отправить
кредит

Выделение Россией кредита Украине отнюдь не означает сворачивания сотрудничества с другими странами.

Недавнее решение о покупке Россией украинских евробондов отнюдь не означает, что Украина становится приоритетным вектором внешней политики России, не означает, что другим векторам сотрудничества России будет нанесен урон. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 27 декабря.

Читайте: Россия получит доступ к украинской ГТС в следующем году, — эксперт

По словам дипломата, подобные утверждения, появившиеся в Интернете практически сразу же после того, как было принято решение о выделении кредита Украине, являются по-настоящему абсурдными и глупыми.

«Утверждения о том, что выделенный Украине кредит заберет силы у Белоруссии, являются очевидной глупостью. И свидетельство тому, что это глупость, кредит в 2 миллиарда в адрес Белоруссии, решение о котором принято буквально на днях. Ресурсы у России имеются», — также отметил Александр Суриков.
Опроверг дипломат и гуляющие в последнее время по Сети утверждения о том, что покупка украинских евробондов является «бесплатной подачкой» со стороны России в адрес Украины с одной лишь целью «затянуть» ее в Таможенный союз.

Читайте: Сколько стоит «революция»? Украинские евробонды переплюнули греческие

«Да, сейчас покупка евробондов — это поддержка экономики Украины, которая просела, и прежде всего- поддержка ее социальной сферы. Но потом, когда экономика поднимается, Украина ведь всё вернёт, и вернёт с процентами. Нельзя ведь забывать, что занимаешь чужие, а отдаешь- свои», — добавил дипломат.
«И при этом всё осуществляется на взаимовыгодных условиях», — также отметил он.

О том, что кредитные ресурсы не являются выбрасыванием денег на ветер, говорит и то, что и председатель правительства России Дмитрий Медведев выразил в беседе с журналистами уверенность в том, что и Киев, и Минск вернут все долги. По словам главы российского правительства, «за свои обязательства страны отвечают всем свои достоянием».

Читайте: Россия усилит влияние на Украину, альтернативы у Януковича нет, — эксперт

«Россия продолжается являться крупным торгово-экономическим партнёром Белоруссии. Доля ее во внешнеторговом обороте в этом году поднялась до 49,2% в общем внешнем торговом обороте Белоруссии. По этому году внешнеторговый оборот России и Белоруссии составит примерно 40 млрд долларов. Интеграция российской и белорусской экономик растёт, и это хороший знак. Это не только капиталы, это и новые технологии, как вы понимаете. Соответственно, Белоруссия воссоздает свои позиции одного из передовых научно-промышленных центров», — также считает Александр Суриков.

Читайте: Как и за что Украина получила кредит от России

В целом, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси, поддержка Россией Украины и Беларуси не является взаимоисключающей. По многим направлениям сотрудничество с Беларусью является примером для Украины. Как, в частности, частота контактов двух государств на высшем уровне. В течение нынешнего года, в частности, состоялось два заседания Высшего Государственного совета Союзного государства, 6 встреч глав государств, 15 заседаний объединенных коллегий министерств и ведомств, десятки визитов региональных делегаций Беларуси в Россию и России в Беларусь. Сотрудничество с Украиной в течение нынешнего года также развивалось очень активно, что говорит о том, что с братскими государствами Россия всегда поддерживала и будет поддерживать в будущем хорошие отношения.

Читайте: Как Арбузов заложил Украину за долги американцам. Подробности

Очень важным считает Александр Суриков, является то, что в настоящее время Беларусь и Россия реализуют очень многие интеграционные проекты в рамках Союзного государства. В частности, в рамках бюджета Союзного государства в обозримом будущем будет финансироваться 37 проектов, направленных на развитие экономики и Беларуси, и России.

Александр Суриков также отметил, что Россия и ранее, и сейчас является самым крупным торгово-экономическим партнером Беларуси. Доля России во внешнеторговом обороте республики поднялась до 49,2%. В этом году двусторонний товарооборот составит около 40 млрд долларов. Несмотря на то, что в прошлом году показатель составлял 44 миллиарда, это совсем не означает, что торговля упала чересчур сильно.

Читайте: Рейтинг Януковича — цена вопроса

«Падение- как раз примерно на показатели растворительно-разбавительного бизнеса, которого больше нет»,- добавил Посол.

Да и в целом, по словам дипломата, экономическая интеграция Беларуси и России растет, что является и хорошим знаком, и примером для многих других стран постсоветского пространства.

«Объем российских инвестиций в экономику Белоруссии составляет 47% от всех иностранных инвестиций. Среди стран СНГ Белоруссия занимает ведущее положение по количеству совместных с Россией предприятий. «Взаимными поставками сегодня связаны более восьми тысяч предприятий обеих стран», — добавил Посол.

 

28 декабря 2013, 11:01
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики