The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Опять пытаемся усидеть на двух стульях? Украина – ЕС — Россия

26 декабря 2013, 15:29
6
Версия для печати Отправить
Задумчивый профиль Азарова

Поездка премьер-министра Украины Николая Азарова на Высший евразийский совет в Москву только укрепила подозрения мировых аналитиков в том, что несмотря на помощь России, окончательно к восточному берегу Украина так и не пристала. Те, кто был уверен в обратном, явно не учли фактора Евромайдана, остановившего украинские власти на «праведном» «православном» пути. И остановка эта была видна хотя бы по тому, что в Москву вместо Януковича отправился Азаров, и по тому, соответственно, что он там говорил. И российские, и европейские, и украинские эксперты сходятся, по крайней мере, в одном: Азаров там мало что решал.

Украинский премьер в Москве значил мало

Если бы в Москву поехал президент Янукович, он бы на равных участвовал в дискуссии по созданию Евразийского экономического союза к 2015 году, ‑ пишет российская «Независимая газета». А Азаров был простым наблюдателем, не более.

Читайте: Третий лишний? ЕС о трехсторонних переговорах Украина-ЕС-Россия

Именно поэтому львиная доля выступления г-на Азарова свелась к успехам украинской экономики в уходящем году. Тут, мол, и нулевой показатель ВВП вместо дефолта и кризиса, и инфляция за год всего 1%, и гривню мы не обанкротили. Словно бы вспомнив, у кого он в гостях, Азаров напомнил, что уже 3 млрд долларов от России Украина получила, в начале будущего года надеется еще на 12. И это, без сомнения, подхлестнет торговлю с Россией и станет локомотивом выхода украинской экономики из кризиса.

Только ведь Россию все это интересовало мало. А главное, что ее интересовало, — это приведет ли политика Украины к ее полному вступлению в Евразийский экономический союз? Об этом говорит прямо руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала: «Таможенный союз — это всего лишь переходный этап к более тесной и всеобъемлющей интеграции. Эта тема сейчас для России самая важная».

Читайте: Европа, Украина и Россия — история гетмана Мазепы повторяется

И вот тут-то Азаров Россию явно разочаровал. Вместо дискуссии по поводу создания ЕАС, участия в которой ждали от Януковича, Азаров выдал самостоятельную позицию Украины.

«Украина рассматривает сотрудничество со странами Таможенного союза в рамках зоны свободной торговли СНГ. Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ Укриной подписано и ратифицировано. И оно должно быть полностью реализовано», — сказал Азаров в Москве.

Читайте: Россия уверена: Украина не подпишет соглашения с ЕС — эксперт

По мнению Виталия Балы, украинский премьер и не мог сказать ничего другого. Бала напомнил, что заседание велось на уровне глав государств. Азаров же — всего лишь глава правительства. Он и не обладал полномочиями сказать что-то другое.

Другое сказал Янукович. Азаров повторил. Москве не понравилось

«Независимая газета» напомнила, что другое сказали в Киеве. Тот, кто и обладает всей полнотой власти — Янукович. На днях украинский президент повторил, что министерства и ведомства Украины изучают документы по ТС, ЕАС и т.д. И думают, к какому из них Украина может присоединиться без риска для… генеральной политической линии на евроинтеграцию! Вот он, фактор Евромайдана…

В Москве же Азаров просто повторил, что да, Украина готова подписать отдельные соглашения, принятые в рамках ТС. А в Киеве тем временем развили мысль в гораздо более сильной форме. Вчера министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что сразу после Нового года продолжится подготовка к подписанию Соглашения с ЕС. Остались, мол, некие моменты по имплементации Соглашения, да и сейчас переговоры с Россией. Но скоро продолжим подготовку.

Еще более сильно выразился первый вице-премьер Сергей Арбузов: «Очевидно, что выбор Украины не должен быть «или-или». Мы должны двигаться в Еаросоюз, но сохранить в лице России стратегического партнера».

Читайте: Янукович может встречать Новый год в спокойствии

Итак, главный стратегический курс Украины не изменился, делает вывод «Независимая газета». И это очень не понравилось в Москве. Впрочем, не нравилось и раньше. Еще осенью российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Украина хитрит, желая получить статус наблюдателя в евразийских структурах. По словам Медведева, украинцы «наблюдают, чтобы наблюдать», не для присоединения к Евразии в дальнейшем. «Они страются усидеть на двух стульях. И если ситуация изменится, мы будем этому, безусловно, рады», — сказал Медведев осенью.

Теперь же заместитель главы Министерства экономразвития России Алексей Лихачев заявил, что не понимает, как Украина собирается присоединяться к отдельным положениям ТС. «Как это может быть по частям? — недоумевает Лихачев. — В Таможенном союзе может быть либо участие, либо неучастие. Участие нами всячески приветствуется, и мы видим механизмы этого участия. Но участие в ассоциации с ЕС автоматически исключает любое участие в Таможенном союзе».

Но уже самим фактом своего отсутствия на Евразийском совете в Москве Янукович подтвердил, что он генеральным направлением выбрал Европу, а с Россией надеется просто на партнерство.

Читайте: За что Партия регионов сожгла Жанну д’Арк?

А хочет ли нас еще Европа?

«Европа перед праздниками четко заявила, что не хочет иметь дело с украинской властью», — говорит Виталий Бала.

Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества, развил мысль в интервью украинским СМИ: «Формально сотрудничество ЕС с Украиной будет свернуто, кроме разве что технических процессов. Но контакты на высшем уровне сведутся к минимуму, европейские руководители демонстративно дистанцируются от Виктора Януковича и Николая Азарова».

К этому привел не только Евромайдан, но вся практика 22-летнего лавирования между Востоком и Западом, которая продолжается и поныне, считает президент Польши Бронислав Коморовский. По мнению Коморовского, Янукович дал «зеленый свет» российским деньгам, но отнюдь не Таможенному или Евразийскому союзу. А на самом деле, под влиянием Майдана, хочет в Европу.

Европа нас уже не хочет, вот в чем вопрос. И тогда нетрудно предположить, что Украина может оказаться в международной изоляции.

Читайте: Президент ждет от Азарова по отставкам в Кабинете министров

Напомним, по заявлению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, Россия себя обезопасила в случае чего. Долг по кредиту у Украины она потребует в любой момент по самым жестким условиям.

И уж во всех этих случаях «козлом отпущения» в Киеве станет все тот же ничего не решающий Азаров, коим Янукович, по мнению «Независимой газеты», может с легкостью пожертвовать. А как же иначе расценить вчерашние слова Рыбака о возможных ротациях в правительстве? По мнению спикера, в ближайшее время президент сделает выводы.

Сейчас, из-за избиения Черновол, внимание Майдана приковано к главному милиционеру Захарченко. Но и требования убрать Азарова никто не отменял.

Международная изоляция плюс выплачивание долга России — чем не повод?

26 декабря 2013, 15:29
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4119:2918:5617:4116:2415:28
Все новости »

Другие рубрики