The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бюджет утвердим после Нового года, — регионал

25 декабря 2013, 21:01
2
Версия для печати Отправить
Сергей Кальцев

Президент Украины Виктор Янукович высказал пожелание о том, что парламент должен работать до 31 декабря и еще в этом году утвердить бюджет страны. В то же время спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что сделать это возможно только после Нового года. На эту тему The Kiev Times поговорила с народным депутатом Украины (фракция Партии регионов), первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Сергеем Кальцевым.

— На ваш взгляд, насколько реально утвердить государственную смету еще в 2013 году?

С учетом того, что проект бюджета был внесен только 19 декабря, а не до 15 сентября, как предусмотрено Регламентом ВР, то в полной мере изучить его и внести поправки и дополнения возможно только после Нового года. Поэтому Владимир Васильевич озвучил реальную картину — до 8 января депутаты смогут внести свои поправки, а до 16 января должны утвердить бюджет. Не надо забывать, что речь идет о самом главном финансовом документе страны на следующий год. Поэтому правильно будет, с учетом ситуации, если этот документ мы примем на несколько дней позже и подойдем к этой процедуре не поспешно, а с полной ответственностью.

Читайте: Столичные бюджетники не получат зарплаты за два месяца, — Азаров

— Как во фракции Партии регионов восприняли позицию своего лидера Виктора Януковича — работать и принять бюджет еще в этом году?

— Обсуждалась возможность принятия бюджета по ускоренной процедуре до конца 2013 года. Но в итоге было принято взвешенное решение — предоставить депутатам возможность изучить документ и внести свои предложения. Никаких внутренних конфликтов и разногласий по этому поводу нет. Реалии таковы, что принять столь важный для страны финансовый документ за считанные дни, как бы нам всем этого ни хотелось, невозможно. К тому же, не стоит забывать и о том, что оппозиция будет делать все для того, чтобы затягивать принятие бюджета. Попросту говоря, они в очередной раз воспользуются ситуацией, например, нарушением требования Регламента по рассмотрению проекта бюджета. При этом оппоненты будут руководствоваться одним мотивом — дискредитировать президента и власть в глазах населения.

— Вы общались по этому поводу с представителями оппозиции? Это их позиция?

— Нет, не общался. Высказываю свое мнение, основанное на опыте перового года работы парламента нового созыва. Вспомните, сколько раз в этом месяце оппозиционеры блокировали трибуну Верховной Рады. При этом они используют абсолютно не парламентские методы борьбы. Поэтому нужно быть готовым и к такому варианту. К сожалению, это будет лишь затягивать процесс принятия бюджета на 2014 год. В любом случае страна без бюджета жить не будет, расходы будут осуществляться каждый месяц в размере 1/12  бюджетной росписи 2013 года.

Читайте: Януковичу принципиально утвердить бюджет до Нового года, — Карасев

— Была информация о том, что против проекта бюджета в нынешнем виде выступила часть депутатов из вашей фракции. Могли бы вы прокомментировать — есть сейчас какие-то претензии или пожелания к нынешнему проекту бюджета?

— Действительно, проект в его сегодняшнем виде по некоторым направлениям не поддерживает часть моих коллег. Но это не только члены Партии регионов, а и внефракционные парламентарии. В первую очередь вопросы задают депутаты мажоритарщики, избранные по конкретным округам. Каждый из них выполняет свою предвыборную программу, утвержденную по наказам избирателей. Их цель понятна — привлечь на округ как можно больше средств, для выполнения взятых  на себя перед избирателями обязательств. С учетом того, что бюджета на все не хватает, возникают разногласия. Вместе с тем уверен, что к 16 января документ будет сбалансирован и вопросов у депутатов станет меньше.

Читайте: Министерство доходов хочет существенно сократить количество налогов

— Была информация о том, что в проекте бюджета отображены изменения, предусмотренные законами, которые сегодня еще не приняты. В частности, речь идет о законах, которые предусматривают повышение ряда налогов, а также отказ от предусмотренного Налоговым кодексом понижения ставок НДС и налога на прибыль предприятий, являющихся ключевыми при формировании госсметы. Насколько эта информация соответствует действительности?

— Действительно, в настоящее время ситуация складывается именно так. Парламент и правительство рассчитывали, что к моменту внесения проекта госбюджета необходимые для страны законы будут приняты. В том числе и законы, касающиеся основных направлений налоговой политики. Однако, в связи с блокированием трибуны оппозицией, этого сделано не было. А поскольку проект главного финансового документа страны готовился в установленном порядке, без учета блокирований, отказов от голосования и прочих деструктивных действий некоторых политических сил, сложилась такая правовая коллизия. В ближайшие время мы должны рассмотреть эти законы, принять их, и тем самым привести действующее законодательство в соответствие с проектом государственного бюджета.

25 декабря 2013, 21:01
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики