The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Избиение Черновол — вызов не только Майдану, но и Януковичу, — эксперт

25 декабря 2013, 19:07
10
Версия для печати Отправить
Виктор Небоженко

Политолог Виктор Небоженко высказал свое мнение о событиях, связанных с избиением журналистки Татьяны Черновол.

— Я не разделяю мнению тех, кто считает, что приказ избить госпожу Татьяну дал президент Украины Виктор Янукович, якобы за то, что она пыталась попасть незаконным путем на территорию Межигорья. Но есть степень цинизма и в словах Елены Бондаренко (народный депутат Украины (фракция Партии регионов) — Авт.) о том, что это оппозиция сама себя избивает. Такое заявление не понятно с психологической точки зрения, и лишено правового факта.

Читайте: Уже с утра Майдан пикетирует милицию из-за избиения Черновол

Скорее всего, в правоохранительных органах, как в 30-е годы ХХ века, идет очень быстро формирование тайной фашисткой организации, которая считает, что Виктор Янукович мягкотелый, и нужно методами террора разобраться с оппозицией и Майданом. Мы в этом смысле очень похожи на Францию, Италию, Испанию и Германию 30-40-х годов прошлого столетия. Там полиция, спецслужбы и армия формировались как тайные организации вопреки воле публичных сил и сами боролись с протестующими. Это не провокация, а акт мести и запугивания тех, кто сейчас протестует вместе с народом.

— Криминальное осуществление относительно нападения на Татьяну Черновол, открыто по статье «Хулиганство». На ваш взгляд, справедливо ли принимать во внимание требование оппозиции и журналистского цеха, что это должна быть статья «покушение на жизнь»?

— Пока что это не ясно. И будет не известно до тех пор, пока не начнут исчезать активисты Майдана. Те люди, которые отдавали приказ избивать студентов на Евромайдане в ночь на 30 ноября, те, кто организовывал провокации на Банковой, те люди, которые пытались зачистить Майдан, когда здесь были представители США и Европы, эти самые люди отдали приказ об избиении журналистки, как акт мести и запугивания. А переквалификация дела со статьи «хулиганство» на статью «покушение на жизнь» сыграет огромную роль. Если предыдущие действия не получили своей правовой оценки, то тем более по отношению к активисту Майдана мы увидим справедливость.

Читайте: Один из нападавших на Татьяну Черновол задержан, — прокуратура

Все это очень похоже на ситуацию во Врадиевке, когда насильники сами занимались несколько дней расследованием преступления. Примерно так выглядит и сегодняшняя ситуация. Сейчас, как и тогда, пытаются уменьшить тяжесть преступления. Но те, кто избил Черновол, сделал это с целью устрашения. Правая рука власти не знает, что делает левая.

— Столь трагический для Татьяны Черновол случай, уже сейчас видно, что может быть использован в различных политических манипуляциях. На ваш взгляд, кто может воспользоваться этой ситуацией в свою пользу?

— Оппозиция здесь однозначно не причем. Это месть, направленная против активной сторонницы Майдана, для того, чтобы митингующие разошлись по домам. В этом весь цинизм страшной и жестокой драмы. Не сумев победить в открытом бою, радикально настроенные профашисткие элементы в правоохранительной системе, начинают самостоятельно, минуя Януковича, бороться террористическими методами. Так что это реальный вызов не только Майдану, но и президенту Украины, который теряет контроль над правоохранительными органами.

Читайте: Союз журналистов Украины призывает выйти на акцию протеста

Идет фашизация правоохранительных органов и силовиков. Они считают, что Виктор Янукович не достаточно активно борется с протестующими. И они начинают это делать террористическими методами. В этом случае пострадает имидж президента, который отвечает за происходящее в стране, а не те люди, которые реально избили госпожу Черновол.

25 декабря 2013, 19:07
10
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики