The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тема сексуальных меньшиств стала принципиальной, — Колесниченко

25 декабря 2013, 0:50
2
Версия для печати Отправить
Вадим Колесниченко

В своем персональном блоге народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Вадим Колесниченко обратил внимание на то, что в Соглашении об Ассоциации есть директивы о недопущении дискриминации к сексуальным меньшинствам, которые, по убеждению депутата, нарушают Конституцию Украины в части гарантирования презумпции невиновности людей традиционной ориентации. Ведь в директивах сказано о том, что в случае, когда лицо считает себя пострадавшим в результате нарушения принципа равного обращения, ответчик обязан доказывать, что нарушение принципа равного отношения не было. Депутат поддержал позицию о том, что пропаганда однополых отношений может разрушить такие христианские и моральные ценности, как институт семьи. На эту тему и состоялся у The Kiev Times разговор с регионалом.

Читайте: Украинцы не готовы к однополым бракам, — Азаров

— Вадим Васильевич, в своем персональном блоге вы сообщили о том, что уже более 100 народных депутатов Украины требуют пересмотреть Соглашение об Ассоциации с ЕС, обращая внимание на директивы о недопущении дискриминации сексуальных меньшинств. Почему именно 100 депутатов, а не 442? Есть силы или персоналии, которые не разделяют ваших позиций?

— Дело в том, что первые подписи под соответствующим законопроектом («О необходимости внесения изменений в Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС с целью защиты института семьи и традиционных ценностей в Украине», был подан 3 декабря — Авт.) были собраны во время заседаний, которые были сорваны оппозицией. На следующий день я известил коллег о том, что направил персонально каждому электронное письмо, где попросил обратиться с соответствующим письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову. Проект письма и законопроекта я взял с собой и, насколько мог, ознакомил депутатов с этими документами.

Читайте: Тысячи парижан поддержали однополые браки

Последующие две недели парламент блокировался, поэтому, чтобы изучить законопроект и письмо, нужно чисто механически много потратить время. Когда были собраны первые 77 подписей, я направил письмо к главе правительства Николаю Азарову, ведь на тот момент звучала информация о том, что будут пересматриваться некоторые пункты условия Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Позже я стал получать письма по электронной почте от депутатов, которые были возмущены тем, что они не имели возможности подписать это письмо. Поэтому, чтобы никого не ставить в неудобное положение, на следующей неделе, когда будут очередные заседания парламента, я думал, что снова принесу это письмо за тем же номером, чтобы повторно отправить его на имя премьер-министра Украины. К сожалению, и следующая неделя прошла под знаком блокирования трибун. Поэтому те депутаты, кто успел, подписали эти документы.

— Все ли однозначно восприняли ваши инициативы?

— Позиция «Батькивщины» мне уже стала известна, когда народный депутат Сергей Пашинский прокомментировал решение Европейского суда по однополым бракам. Ориентация «Свободы» мне тоже понятна. Ведь сначала свободовцы публично демонстрировали сопротивление подобным нормам, но теперь стало известно, что пан Тягнибок поддержал их, в обмен на то, что европейское сообщество признает ВО «Свобода».

На мой взгляд, вопрос сексуальных меньшинств стал сегодня очень принципиальным.

Читайте: О «реальных» и «виртуальных» евроскептиках

— Что делается для того, чтобы как можно больше депутатов знали о вашем законопроекте и поддержали его?

— Во-первых, этот законопроект уже три недели как зарегистрирован. Было известно о том, что в Соглашении об Ассоциации обращено внимание на директивы о недискриминации сексуальных меньшинств. Но поскольку в этой сессии Верховная Рада полуживая, мы пошли путем сбора подписей народных депутатов. Также мы стали собирать подписи у членов общественных организаций и «круглых столов» относительно того, чтобы не допустить в Украине европейских законов о дискриминации сексуальных меньшинств.

Читайте: В Пенсильвании пастора лишили сана за участие в бракосочетании геев

— Как на законодательном уровне провести ту тонкую линию, которая отделяет нарушение прав так называемого сексуального большинства и разрушения института семьи от того, что представителей нетрадиционной ориентации будут избивать и унижать? Ведь история знала немало примеров великих личностей, которые не пропагандировали однополые браки или гей-культуру, но жили с такой сущностью своей природы. Как найти эту грань?

— У меня встречный вопрос: а разве у нас в украинском законодательстве есть законы, которые ущемляют права тех людей, которые хотят иметь однополые браки? Или законы, которые направлены на дискриминацию людей нетрадиционной ориентации? У нас этого нет. Поэтому возникает следующий вопрос: а зачем на этом акцентировать внимание? Мы видим, какие многотысячные демонстрации и стычки на этой почве происходят в Европе, в связи с тем, что эти вопросы начинают в европейских странах легализировать. Кстати, я внес законопроект, который пока что не воспринимают на европейском уровне — о недопущении пропаганды нетрадиционной ориентации для несовершеннолетних. Ведь до сих пор ни один из евроинтеграторов или посланников из Европы, которые ко мне приезжали, так мне и не сказал — чем плох этот проект закона. Ведь считается правильным, когда родители вмешиваются в дела детей и запрещают им распивать спиртное, курить табачные и наркотические изделия, посещать ночные клубные заведения и казино. Почему же тогда считается, что в вопросах сексуальной плоскости дети должны сами определяться и взрослым нельзя вмешиваться? Украина имеет свои духовные корни и должна сама определяться, как строить свое общество. И лично я не поддерживаю подобные евроинтеграционные законы, когда детям разрешается пропаганда сексуального выбора с 12 лет. Так мы можем далеко зайти.

Читайте: Путин возглавил список гомофобов года

— Какими вы видите в идеале директивы о недопущении дискриминации сексуальных меньшинств с учетом украинских христианских моральных ценностей?

— Во-первых, не надо слепо поддерживать все то, что нам рекомендуют. Интересно, что в 2010 году, когда готовили проект этого Соглашения, о подобных вопросах даже мыслей не было. Такие темы даже не поднимались. Больше половины стран, которые подписывали такие соглашения, даже не касались такой темы. Зачем было брать на себя обязательства в тех вопросах, которые не волнуют наше общество?! У нас законы не запрещают ни однополые браки, ни однополые отношения. Я лично за то, чтобы запретить подобную пропаганду для несовершеннолетних. Когда в 18 лет получишь статус брачного возраста, делай что хочешь из того, что не запрещено законами. Зачем на это акцентировать внимание? Хотим кому-то угодить?

Обидно, что люди, которые бегают в церковь и крестят там себе лоб, не прислушиваются к требованиям Священного Синода украинской православной церкви оберегать традиционные семейные и христианские ценности Украины. Если наплевать на это, нечего тогда в церковь ходить и называть себя верующими.

25 декабря 2013, 0:50
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики