The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пассаж от Азарова в Москве и очередная подстраховка России

24 декабря 2013, 21:07
0
Версия для печати Отправить
Азаров

Украина рассматривает сотрудничество со странами Таможенного союза исключительно в пределах договоренностей в рамках Зоны свободной торговли стран СНГ. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров журналистам в Москве 24 декабря, куда он прибыл для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Тем самым глава украинского правительства опроверг появившиеся в Интернете новости о том, что Украина якобы готовится подписать около 60 соглашений с Таможенным союзом.

Читайте: За Януковича в Таможенный союз вступит Азаров?

На прошедшем в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве, в котором, помимо премьер-министра Украины Николая Азарова, приняли участие президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Армении Серж Саргсян, президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Беларуси Александр Лукашенко, были подписаны соглашения, касающиеся устранения барьеров во взаимной торговле. И на результативность соглашений никак не повлияло отсутствие на заседании президента Украины Виктора Януковича, которому, по свидетельству корреспондента The Kiev Times, вообще даже никто не придал значения.

Список документов, принятых на прошедшем в Москве мероприятии, выглядит весьма внушительно.
Среди них — Решение «О ходе работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе с учетом положений, направленных на дальнейшее развитие интеграции»; Решение «О плане мероприятий («дорожной карте») по присоединению Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»; Решение «О формировании в рамках Суда Евразийского экономического сообщества состава по рассмотрению дел о нарушениях правил конкуренции»; Решение «Об итоговом отчете по исполнению Поэтапного плана формирования Единого экономического пространства в отношении сфер естественных монополий (в секторальном (отраслевом) разрезе)»; Решение «О перечне нормативных правовых актов государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в области регулирования деятельности субъектов естественных монополий, которые подлежат сближению, с определением последовательности осуществления соответствующих мер по гармонизации законодательства в этой сфере» и т.п.

Читайте: Власть спасла Украину от кризиса без помощи ЕС, — Азаров

Абсолютно все заключенные в Кремле договоренности принесут выгоду абсолютно всем государствам.
«Сегодня приняты решения, направленные на защиту честной и добросовестной конкуренции. Контролирующие полномочия в этой области передаются Евразийской экономической комиссии», — заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве.

Российский лидер также добавил, что «нарушения единых правил конкуренции будут рассматриваться отдельным составом суда ЕврАзЭС».

Читайте: У Азарова автомобильный рынок процветает. Импортеры думают иначе

Кроме того, по словам Путина, для оптимизации обмена данными по внешней и взаимной торговле создается специализированная информационная система в рамках интеграционного объединения.

По мнению экспертов, прошедшее 24 декабря в Москве мероприятие не означает наступления на суверенитет и независимость ни одного из государств.

Читайте: Москва предупреждает Киев, а не оказывает давление

О пользе для Украины нынешних интеграционных процессов на постсоветском пространстве заявил и председатель правительства России Дмитрий Медведев во время состоявшейся 24 декабря отдельной двусторонней встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

«Хочу Вас проинформировать, что вчера по моему поручению на основании документов, мною подписанных, нами был приобретен первый транш украинских суверенных облигаций на сумму $3 млрд. Деньги ушли в центральный банк Украины. Соответственно, это один из вопросов, который, естественно, находится на нашей совместной повестке дня», — сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к Николаю Азарову.

Читайте: Москва обвинила ЕС в давлении на Украину

«Я хочу с большим удовлетворением отметить, что сегодня действительно наш Национальный банк получил на свой счет первый транш. Это для нас очень серьезный стабилизирующий фактор. Благодаря достигнутым договорённостям наши рейтинги поднялись, то есть мы из той зоны вышли, в которой находились по финансовой ситуации», — прокомментировал это высказывание Николай Азаров.

Правда, руководитель Института социально-политического проектирования Андрей Миселюк считает, что при нынешнем сближении с Украиной, и касается это абсолютно всех интеграционных процессов, имеющих место быть в настоящее время, Россия соблюдает меры предосторожности.

Читайте: Главный секрет страны: что скрывает Нацбанк и лично Арбузов?

«Россия подстраховалась — она выплатила сразу пятую часть, сумму, равную 3 миллиардам. Дальше Россия наверняка будет смотреть на развитие ситуации.

О многом говорит и то, что Договор, по которому цена на газ для Украины будет снижена, начинает действовать только с 1 января 2014 года. А не сегодня, когда возникли проблемы с оплатой газа за октябрь, ноябрь и декабрь», — добавил политолог.

Читайте: Нацбанк «прижал хвост» валютным спекулянтам

В свою очередь, как считает председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член фракции КПРФ в Государственной Думе России Анатолий Локоть, заключаемые сегодня с Украиной договоренности ни в коем случае не означают, что «Россия проглотит Украину»: «В Советском Союзе никто не чувствовал себя ущемленным. И то, что сегодня делается — это стремление воссоздать лучшее. Ни о какой потере суверенитета речь не идет».

 

24 декабря 2013, 21:07
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики