The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Политики заражены коммунизмом и двойными стандартами», – Андрей Садовый

1 января 2014, 18:56
30
Версия для печати Отправить
Андрей Садовый

Мэр Львова Андрей Садовый рассказал о своих неполитических целях, об инвестициях и о теплых отношениях с мэром Донецка.

Что важнее: интересы города или центральной власти?

Однозначно – гармоничное развитие Львова. Я родился во Львове. Я рос во Львове. Я избран мэром Львова. Это для меня большая честь, и я сделаю все, чтобы Львов стал городом, в котором хотелось бы жить. Чтобы молодежь имела перспективы, чтобы люди старшего возраста жили достойно, чтобы развивался бизнес, и чтобы инвесторы считали Львов родным для себя городом. Чтобы гости, которые приезжают во Львов, влюблялись в Украину.

Читайте: Кто пишет украинскую историю? – Foreign Policy

Как вы оцениваете влияние областных центров на страну?

В последнее время это влияние падает, это связано с тем, что самоуправление регулирует, чаще всего, как ни парадоксально, государство и центральная власть. На самом деле все должно быть наоборот. Ошибки молодой страны надо осознавать и исправлять.

Может ли Львов, на ваш взгляд, внести свою лепту в дискуссию о внешнеполитическом курсе страны?

Львов имеет партнерские соглашения со многими городами мира. Мы находимся в непосредственной близости от границ ЕС, стараемся быть локомотивом и внедрять новые мировые практики. Мы стремимся передавать этот опыт другим украинским городам. Мы можем поделиться многим. От велосипедной инфраструктуры, в создании которой мы достигли многого, до крупных индустриальных парков. Среди наших парт­неров – Европейский банк реконструкции и развития. Мы много работаем и ожидаем хороших результатов.

Читайте: Двойные стандарты ЕС и особые условия для Украины

Если областные города будут услышаны, Украина получит шанс на развитие. Города – это самая древняя форма существования людей. Если вы вспомните средневековый период, тогда, собственно, города и спасали Европу. Правители стран, понимая, что сами не справляются с управлением, передали максимальные полномочия городам. И появилось Магдебургское право, с которым города начали быстро развиваться. Эти страны стали успешными. И именно они вошли в историю.

Так будут ли города услышаны?

Если мы хотим быть успешной страной, мы должны делать ставку на города. Если хотим искать свой, особый путь, то можем двигаться в направлении максимальной децентрализации. Но я не думаю, что этот особый путь будет успешен.

Читайте: Спасибо Майдану — Украина и Россия снова вместе?

Должны ли Львов и Донецк, города с разным геополитическим статусом, учитывать интересы друг друга? Как найти компромисс, если Львов – в сотне километров от Польши, а Донецк – на таком же расстоянии от России?

Мы единая страна, и это аксиома. Для начала было бы очень полезно восстановить транспортное сообщение Львов–Донецк, которое прекратилось в 1991 году. Была попытка его восстановить в 2010 году, но, по ряду причин, не получилось. Сегодня от Донецка во Львов можно долететь практически за такую же цену, как из Киева в Нью-Йорк.

Хорошо, что мы разные и у нас разные возможности развития. Мы можем налаживать контакты не только с Западом, но и с Востоком. У меня очень теплые личные отношения с мэром Донецка господином Лукьянченко. Он профессиональный управленец, который прошел очень серьезный путь.

Читайте: Янукович поставил шах и мат Евромайдану?

Вы давно были в Донецке?

В прошлом году. Там большое количество представителей крупного бизнеса, которые чувствуют свою социальную ответственность. И все крупные предприятия платят легальную зарплату. В Донецке очень развит патриотизм по отношению к городу. Когда тот или иной представитель города получает ту или иную должность в Киеве, он старается помочь своему городу делом. За то время, когда президентом Украины является Виктор Янукович, Донецк похорошел. Просторный, светлый город, где громадное количество денег инвестируют в инфраструктуру, что является очень хорошим примером.

А чему можно поучиться у Львова?

Открытости, международным контактам, конкурентоспособности и стратегии развития города, эффективности туристической индустрии. Если во Львове развивается развлекательной туризм, в Донецке можно сделать акцент на промышленном. В мире много людей, которые бы с радостью посещали сверхмощные предприятия, тем более – после эффективных реформ.

Читайте: Названы 30 крупнейших экономик в мире на ближайшие 15 лет

Как реализуется государственная стратегия регионального развития?

На бумаге все написано очень красиво. Но без денег все проходит чрезвычайно трудно. Все области имеют соглашения с правительством. Но эти соглашения из-за нехватки финансирования не выполняются. Надо делать все возможное, чтобы Украина дошла до понимания важности политической стабильности как одного из главных приоритетов государственной безопасности.

Последние 20 лет Украина живет по принципу «белое и черное». В Украине нет полутонов. Можно дискутировать о налогах для бизнеса или о медицинской реформе, но не должно быть постоянного метания. Страны, которые нас окружают, не имеют таких проблем и поэтому быстро развиваются. Посмотрите на Польшу 20 лет назад. Поляки выглядели тогда очень бедно по сравнению с Украиной. А где сегодня Польша и где Украина?

Читайте: Двойные стандарты ЕС, или Аграрное пугало Запада

Украина разрушается непрерывными спорами. У нас постоянно происходит поиск крайнего. Политические элиты должны забыть о своих собственных амбициях и начать думать о стране. Когда политик избирается во власть, он избирателям говорит о том, что будет служить стране. А когда приходит к власти, начинает думать о партии. Это смертельно опасно для страны.

А где выход?

Я возлагаю надежды на тех людей, которые родились в независимой Украине. Когда я вижу, как львовская молодежь самостоятельно организовала большой многотысячный митинг, моя надежда укрепляется. На митинге не было ни одного партийного флага. Политики здесь persona non grata. Я верю в них, ведь они хотят отвечать за свои действия.

Читайте: В России с экономикой туго. А если назад кредит потребуют?

Наши политики все заражены коммунизмом и двойными стандартами. Молодежь чувствует это, поэтому и не верит власти. Надо работать с молодыми людьми, надо давать им преимущество. С тех пор, как меня впервые избрали мэром, более 6 тысяч молодых людей прошли стажировку в мэрии. Лучших мы берем на работу. Мы учим и готовим качественного украинского управленца.

Способствует ли действующее законодательство увеличению инвестиций, ведь без них развитие города невозможно?

Украина не находится в безопасной для западного инвестора зоне. Учитывая сложную ситуацию, мы активно сотрудничаем с Европейским банком реконструкции и развития. Мы получаем не только кредиты, но и гранты, и техническую помощь. Таким образом мы развиваем инфраструктуру и имеем реальную возможность привлекать к своим проектам средний бизнес. Естественно, мы работаем и с национальными инвесторами. Вы посмотрите, сколько средств приходит в Украину как инвестиции от украинцев, которые уехали. Это миллиарды долларов, и эта сумма постоянно растет. Яркий пример – индустрия IT. Если в начале этого года в ней у нас числилось 10 тыс. работников, то на 1 января 2014 года ожидаем рост на 20–25 %. Средняя зарплата там более 10 тыс. гривен.

Читайте: Пять лет кризиса. Задачи на 2014-й

Ринат Ахметов озвучил эффективный метод для привлечения инвестиций: внедрение единых правил для всех. Вы согласны с таким методом?

Бесспорно. В отношениях бизнеса с властью должны быть единые правила и абсолютная открытость. Должна быть минимизирована сама возможность возникновения коррупционных схем.

Коррупция в государстве беспрецедентна. Слава Богу, что высшее руководство государства это понимает. Уверен: если государство объявит войну коррупции, объем инвестиций кратно увеличится. Если бы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, это означало бы для многих стран мира, что мы свои, что с нами можно иметь дело.

Читайте: 2014-й. О валюте и не только

Может ли Львов сегодня вос­пользоваться специальной экономической зоной «Яворив»?

В Украине сейчас отсутствуют свободные экономические зоны. Суть этих зон – льготный режим налогообложения. Такой режим стране нужен, чтобы иметь преимущества в конкурентной борьбе. Потому что рядом Польша, Россия, в которых есть индустриальные технические парки, имеющие льготы. Инвестор решает, в какую страну лучше идти, понимая эти преимущества.

Когда в Польше инвестор создает новые места в области IT, государство ему компенсирует определенное количество вложенных средств. Я поднял эту тему в свое время в правительстве. На меня стали смотреть как на ненормального. Платить за рабочие места? Но ведь платят во всем мире! Каждое рабочее место гарантирует появление все новых рабочих мест. И налоговые платежи увеличиваются, и бюджет государства наполняется. Не стоит выдумывать особый украинский велосипед, нужно брать хорошие примеры из мировой практики и внедрять их в жизнь.

Читайте: Опять пытаемся усидеть на двух стульях? Украина – ЕС — Россия

Насколько определяющим остается трансграничное сотрудничество?

Трансграничное сотрудничество чрезвычайно важно. Координатором в Украине является Министерство экономики, где очень часто меняются министры и контроль над деньгами малоэффективен. У любого польского мэра одна проблема: он не может освоить те средства, которые получает. Парадокс? Нет, в государстве достаточно денег. Если бы Украина подписала Соглашение об ассоциации, мы тоже могли бы претендовать на эту часть европейского пирога.

Какова роль в формировании лица города «локальных олигархов»?

Знаете, я счастлив, что у нас нет олигархов. Это очень меня радует. У нас максимально развивается малый и средний бизнес. Мы свободный город Львов, который породил король Даниил. Олигарх считает город своею собственностью, а у нас владельцем города являются люди. Мы не хотим иметь над собой господина.

Читайте: Проиграет Майдан — проиграют все олигархи, — эксперт

Несколько слов о городском хозяйстве, самый рискованной сфере развития крупных городов.

Вскоре Львов получит от Европейского банка инвестиции в размере 20 млн евро. За последние годы мы отремонтировали более 100 км дорог. Мы модернизировали всю инфраструктуру. Город полностью освещен. Правда, чем больше делаешь, тем больше появляется дел, которые надо сделать. Я бы хотел, чтобы Львов стал как Барселона, Мюнхен и Прага, влился в семью европейских культурных столиц.

Реформа ЖКХ – одна из самых ожидаемых в Украине. На чем должны строиться отношения «жилец – поставщик услуг», чтобы реформа не превратилась в косметический ремонт?

Реформируя, важно правильно организовывать сотрудничество с жителями. Сегодня все процессы под контролем. Городская диспетчерская служба жестко контролирует все обращения. Сложилась совсем иная ситуация, чем тогда, когда мы принимали город в 2006 году. Начальники жэков регулярно отчитываются о проделанной работе. Они ходят по домам и эффективно общаются с жителями. Встречи бывают очень острые. Помните, в советские времена начальника жэка было трудно найти: он был почти царем! А сегодня этот начальник сам ходит к жителям. И все понимают, что он наемный работник, которому платят люди. Мы поменяли систему. Мэрия должна служить людям. Наша самая близкая цель – перевод Львова на электронное управление. Мы хотим минимизировать коррупционные схемы и повысить эффективность нашей работы.

Читайте: Евромайдан — это испытание, которое нам послал Господь Бог, — Янукович

Готов ли город побороться за Олимпиаду-2022?

Заявка на проведение подана. В начале декабря пройдут крупные учения, а в 2014 году мы должны завершить оформление всех необходимых документов. Тогда будет принято решение по короткому списку. Конкуренты у нас очень серьезные. Среди них – тот же Пекин, который уже принимал Олимпиаду, Осло и Краков.

Если Украина намерена делать ставку на развитие зимних видов спорта и существенное увеличение доходов от зимнего туризма, то, бесспорно, надо работать, тем более что у нас для этого много сделано. Аэропорт, стадион, поселок для спортсменов. В планах – строительство выставочного комплекса. В Тысовце, который находится всего в часе езды от Львова, планируем строить очень много подъемников. Это очень важный и прибыльный проект.

Читайте: Бюджет Олимпиады — $2 млрд, остальное — инвестиции в будущее, — Бубка

Сравниваете ли вы Львов с западноевропейскими городами?

Сравниваем… Но там бюджеты городов гораздо больше нашего. Среди подобных Львову в Польше – Вроцлав. Если говорить о мегаполисах, на которые можно равняться по транспортной инфраструктуре – это Вена, с ее уникальной планировкой и грамотным подходом.

Что вас пугает больше: выборы мэра или ответственность перед избирателем?

Я работаю мэром 7,5 лет. Я горжусь тем, что имею честь работать для общества. Что такое выборы? Если тебя выбрали, ты можешь работать дальше. Если общество выбирает кого-то другого, надо этому человеку помогать и быть хорошим советником. Для меня не является самоцелью быть мэром. Есть цель строить город, в котором бы хотелось жить. Я родился во Львове, здесь учился, влюбился, женился, здесь у нас с женой Екатериной родились пятеро сыновей, поэтому я точно знаю, что город должен быть комфортным. Избиратели мне поверили, и они – мой господин. Я отвечаю за город и должен быть достойным города.

Меня часто спрашивают: мэр – это политик или хозяйственник? Я думаю, что мэр – это стратег, который должен быть политиком, хозяйственником и управленцем одновременно.

Читайте: Глупость толпы. «Комсомольская правда» рассказала о мифах Евромайдана

Вы независимая фигура?

Я зависим от каждого человека, который со мной общается, от своей жены, от всех граждан Львова. Я независим от каких-либо крупных политических процессов. Как поется в одной песне: «Це місто, яке навіть з рабів може зробити народ».

Есть ли у меня шанс встретить вас на городской улице?

Я часто хожу пешком. Я всегда среди людей. У нас нет отдельной столовой, поэтому я хожу в заведения, которые рядом. Там есть возможность покритиковать и послушать критику, рассказать людям, как делать лучше, и услышать замечания людей. Я бываю во львовских театрах, чаще – в филармонии. Там меньше дилетантизма.

Интервью записано до начала основных событий на Майдане Незалежности.

1 января 2014, 18:56
30
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики