The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Спасибо Яценюку, что на Майдане не пролилась кровь, — регионал

22 декабря 2013, 22:19
19
Версия для печати Отправить
Олег Царев

Олег Царев, народный депутат Украины, опубликовал на своей странице в Facebook мнение о событиях ноября-декабря в Украине. Олег Царев рассказывает, что еще 30 ноября, когда он выехал из Днепропетровска в Киев, уже возле Александрии он увидел памятник, на шее которого, будто шаль, был завязан флаг ЕС. Тогда уже, по словам Царева, в воздухе витал запах революции. Только сегодня, спустя три недели, Царев вернулся домой, и он утверждает, что никогда ранее Украина не была так близка к расколу, который не обошелся бы без крови.

30 ноября Царев называет моментом радикализации Евромайдана, причем силовой разгон мирных остатков демонстрации скорее похож на спланированную спецоперацию одних представителей власти против других. Невнятные евроинтеграционные лозунги сменились на близкий и понятный всем «Наших бьют!». Он и позволил вывести на площадь большое количество людей.

Читайте: В оппозиции назревает раскол: Яценюк и Тягнибок против Кличко

1 декабря СМИ начали информационную атаку на власть. К сожалению, необъективные сообщения, которые поступали в общественность, показали, что в стране не существует поддерживающих власть или, хотя бы, нейтральных средств массовой информации. Причиной информационной волны с одной стороны стали споры во властной команде, с другой стороны – желание ослабить президентскую вертикаль со стороны олигархов. Включились и западные страны, которые для реванша после неподписания Соглашения обеспечили Евромайдан специалистами по информационным войнам и организации революции при помощи сетевых медиа. Это позволило собрать на улицах такое количество демонстрантов, на которое не рассчитывали даже представители оппозиции. Последние управлять такой массой людей не смогли. Демонстрации 1 декабря заложили бомбу под действия оппозиции: вначале людей, которые таранили бульдозерами силовиков, оппозиционеры окрестили провокаторами от власти, после же расследования начали вступаться за них и называть «своими людьми», требовать их освобождения. В этот момент требовалась помощь провластных СМИ, но фильм об избиении милиционеров и объективных фактах не показал ни один телеканал. События в Украине все больше и больше напоминали «югославский сценарий».

Читайте: Известному оппозиционному политику не предложили войти в НО «Майдан»

Царев считает, что начало протестов могло стать фальстартом для избирательной кампании оппозиционеров: на фоне общего кризиса весной, который был бы неминуем после подписания Соглашения, победу в выборах обеспечили бы и заранее подготовленные СМИ и Интернет. Нардеп утверждает, что ему стали известны планы оппозиции. К организации Евромайдана был подключен американец Финк Брайен, который вместе с Марко Ивковичем предложил радикальный захват власти. 8 декабря от имени Народного Вече планировалось предложить технический состав правительства с премьер-министром Яценюком, министром внутренних дел Тягнибоком, министром образования – Ириной Фарион. Этот состав был бы принят и занял бы КГГА и остальные правительственные и административные здания. Брайен настаивал на кровавом захвате, ведь лучше всего, по его мнению, подтолкнуть к радикальным действиям могла бы только чья-то смерть. С этой целью журналисты Грузии агитировали к протестам пожилых людей.

Читайте: Теперь от Януковича спасет только революция, — Ляшко

Далее, по словам Царева, последовало бы обращение от лица областных советов к армии, милиции и народу для поддержки нового правительства. Фактически в Украине были бы два правительства, что поддержали иностранные посольства. После у страны было бы три сценария: отставка правительства и объявление досрочных выборов или введение ЧП и арест лидеров оппозиции. Гражданская война, как третий сценарий, тоже была бы возможна. Регионал уверен, что страна разделилась бы до первого выстрела, как это случилось и в Югославии.

Оппозиция, к счастью дрогнула, путч был отложен на неделю. Тем временем в Украину стали прибывать иностранные политики Кетрин Эштон и Виктории Нуланд и другие. Царев говорит, что обратился к СБУ и МИД, чтобы те проверили информацию об иностранных консультантах и предприняли меры. Все лица, попавшие в список, были объявлены персоной нонграта и, не дожидаясь повесток, самостоятельно покинули страну. Милиции удалось освободить центр столицы от баррикад. Казалось, что власть победила протест, среди оппозиции витали апатия и уныние. Теперь единственным важным стало вновь не допустить крови, иначе процессом стало бы невозможно управлять.

Читайте: Россияне хотят поменять флаг страны. Под стать Путину

Оппозиция ждала очередное Народное вече 15 декабря, чтобы провозгласить «техническое» правительства и продолжить реализацию раскола страны. Партия регионов решила подпортить картинку сфабрикованного «решения от имени всей страны» и организовала митинг в Мариинском парке. Именно он и сохранил стабильность в стране. Царев отметил также, что людей с Юго-Востока никто не мобилизировал, все и так уже устали от киевских событий. Антимайдан разрушил идеальную картинку, которая демонстрировалась по телевидению. Стало понятно, что в  Украине есть и те, кто не поддерживают Евромайдан.

Хотя многие осуждали, что Янукович не присутствует в стране во время таких важных, казалось, событий, однако после опубликования результатов переговоров с Китаем и Россией вызвали ошеломительную реакцию. Китай пообещал инвестиции в размере 9 млрд и политическую поддержку. Суммарный эффект для Украины составил 40 млрд долл. Теряя влияние, оппозиция пошла на путь фальсификации: фальшивый указ президента о введение чрезвычайного положения. 16 декабря Андрей Кожемякин должен был выступить с заявлением, что к Киеву движутся 80 тыс. бойцов, армейские подразделения, Майдан требует защиты. В 18:00 кто-то, кому доверяют, но не из первых эшелонов оппозиции (чтобы не запачкать репутацию), должен был объявить тревожную весть, призвать к мобилизации и захвату зданий. Однако, Царев во время брифинга предупредил парламент о возможной провокации. Пресс-конференцию Кожемякина отменили.

Читайте: На Майдане стоят безработные, а в Мариинском — элита Украины, — Герман

Позже оппозиция решила сыграть на отставке правительства и начала сбор подписей депутатов. По словам Царева, за подпись некоторым даже обещали внушительную сумму в 1 млн евро. К Цареву также попал ролик, в котором запечатлена доставка ценного груза для посольства США, «особо ценные мешки» грузились в машины с украинскими номерами, и, если это зарплата для сотрудников посольства, вероятнее всего ее выдают купюрами в 1 доллар. Загадку «мешков» легко объясняет то, что Евромайдан нуждается не только в еде, но и в зарплате.

Подписей не хватало. Их попытались добрать при помощи старых листов за проведение голосования по отставке председателя ВРУ Владимира Рыбака. Казалось, подлог должны были раскрыть во время голосования, однако до него доводить никто не собирался. Оппозиция хотела объявить результат перед демонстрантами и, ссылаясь на то,  что власть проголосовать все-равно не даст, объявить, что правительство по факту наличия подписей уже низложено. Далее последовала бы описанная ранее схема.

Читайте: Украинцам нужно меньше сидеть на Майдане, — Корчинский

План провалился после отзыва Петром Симоненко подписей коммунистов в ответ на снос памятника Ленину.

Царев надеется, что Евромайдан на новогодних праздниках никто трогать не будет, а после он продолжит снижать рейтинги оппозиции. Фальстарт майдана не позволит организовать новый к президентским выборам, а старый уже к тому времени всем надоест. По мнения Царева, революция огражденная от страны баррикадами, обречена на провал, она или распространяется или пожирает сама себя, как костер.

Большинство участников Евромайдана стоят против беспредела, который творится на местах, а потому следующие годы правления Януковича должны быть посвящены борьбе с коррупцией. Власть должна понимать: или коррупция будет побеждена, или украинцы потеряют страну.

22 декабря 2013, 22:19
19
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики