The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Раскол в ПР. «Поговорить» с Марковым или «встретить» Кравченко?

22 декабря 2013, 18:56
0
Версия для печати Отправить
Партия регионов

Заявление Инны Богословской о том, что из Партии регионов хотят выйти 60 депутатов, не стало сенсацией. Сама по себе новость действительно важная. Но люди не слишком доверяют автору. Поэтому заявление многие списали в разряд «просто болтовня», оставшись при мнении, что никакого раскола в Партии регионов нет. И совершенно напрасно. Раскол есть.

Читайте: План действий оппозиции: где конкретика?

Психологи, специализирующиеся на семейных отношениях, любят использовать фразу «Все, что происходит в отношениях, уже произошло внутри вас раньше». Тут — такая же ситуация. Это уже произошло. Но пока не вышло на поверхность. И при определенных обстоятельствах не выйдет. Для побега потенциальным «раскольникам» нужно иметь не только причину и повод. Им нужно место, куда бежать. И с этим проблема. Бежать некуда. И нет положительного примера побега. То есть депутата, который вышел из ПР и отлично себя чувствует. Инна Богословская не считается. По личным причинам. А Игорь Марков — очень даже считается. Суд пока не решил, до скольки именно лет считается Игорь Марков, но это уже технический вопрос. Важно другое: его пример — другим наука. И страх цементирует ряды лучше любых идеалов. Пока цементирует.

И все такие разные…

Люди, далекие от Донецка, воспринимают Партию регионов в виде монолита. И всех скопом называют «донецкие». Даже Анну Герман и Нестора Шуфрича. Те, кто интересовался деталями, понимают, что в ПР есть региональные группы. Есть «львовские-донецкие», есть «луганские». Последние в Верховной Раде представлены самим главой фракции Александром Ефремовым, хотя его влияние в последнее время падает. Есть мощная «харьковская» группа, которая играет по своим правилам и ориентирована на Геннадия Кернеса. Да и сами «донецкие» давно разделились на «старых» и «новых». А «новые донецкие» разделились на просто новых и тех, кто ориентирован на сына президента. Уже сложно? Так это еще неполная картина.

Читайте: Луценко ответил всем скептикам Евромайдана

На самом деле все гораздо сложнее. В Верховной Раде и партийных структурах есть люди Рината Ахметова. Очень разные, пока лояльные генеральной линии партии. Но в любой момент они единым фронтом будут делать то, что скажет Ахметов. Очень влиятельная группа. Есть депутаты, ориентированные на Дмитрия Фирташа, а есть группа, которая готова на любые кульбиты по команде Андрея Клюева. А уж мелких объединений — не пересчитать. Среди них есть и откровенно пророссийская группа. И если Игорь Марков в немилости и тюрьме, то Олег Царев и Вадим Колесниченко пока на коне.

Но самая многочисленная команда — самостоятельных. Богатые и влиятельные, которые вступили в партию для защиты своего бизнеса либо получения преференция от власти. Они заплатили за место (деньгами или голосами на выборах) и идут в общей струе. Но всегда посматривают по сторонам. Есть, конечно, отдельная группа «нищих», которые целиком зависят от президента и смотрят ему в рот. Но их меньшинство. И их влияние вне Рады опирается исключительно на Виктора Януковича. Так что их часто просто не принимают в расчет.

Эти депутаты, кстати, в критический момент первыми побегут с корабля. Привычка быть на стороне сильного — непобедима. Многие помнят 2005 год, когда даже Николай Азаров в оранжевом шарфике обреченно шел на Майдан, потому что лучше придти туда, где тебе не рады, чем ждать, когда придут за тобой.

Куда пойти, куда податься

У всех этих групп совершенно разные интересы. И совершенно разное количество денег. Кто-то просто получает конверты из Москвы или Администрации президента. А большинство живет бизнесом. Одни — на территории Украины продают товары и услуги. Другие присосались к бюджету. Третьим кровь из носу нужно взаимодействие с Россией — там их покупатель. Четвертым принципиально снятие барьеров с Евросоюзом. Потому что туда идет большая часть их продукции. К последним можно отнести компанию СКМ, которая не просто продает в ЕС в два раза больше (в финансовом отношении) продукции, чем в страны Таможенного союза, но и видит тенденцию к усилению этого направления. И большую часть депутатов от ПР курс Виктора Януковича периодически не устраивает. Если он вызывает раздражение и небольшие убытки — с этим мирятся. А вот когда убытки становятся серьезными, а внутренние проблемы масштабными — начинается поиск решения.

Читайте: Богословская придумала альтернативу Партии регионов

Не может действующий президент со своими геополитическими сменами настроения удовлетворить все влиятельные группы в Партии регионов. Да и не хочет — чего скрывать. А все более жесткий налоговый пресс внутри страны раздражает партийных бизнесменов. И на закрытом совещании актива ПР не зря хлопали одному депутату, который орал на Азарова: «Почему я — депутат и известный человек — должен нести ежемесячную дань вашим чиновникам?!». Накопилось, что называется. Сложившаяся система власти в стране и единоначалие не устраивает очень многих. И Партия регионов, как я писал выше – очень разношерстая. И многие готовы «встать и выйти». Вот только идти им некуда.

Вариантов всего два. Первый — уйти «под крышу» оппозиции. Поменять мандаты на защиту и перспективу. Но перспективы оппозиции сомнительны, а гарантировать защиту она не может. Доказано тем же Сергеем Власенко, которого лишили мандата и в любой момент могут посадить. Если будет такое настроение. Можно уйти в никуда — просто уйти. Но бизнесменам такой вариант категорически не подходит. Потому что, хлопнув дверью, можно уже завтра лично поговорить с Марковым. А можно и с Кушнаревым или Кравченко. Именно на таком отсутствии вариантов для бегства пока держится монолитность рядов в Партии регионов.

22 декабря 2013, 18:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики