The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Янукович едет вступать в Евразийский союз, оппозиция обманута?

23 декабря 2013, 7:13
8
Версия для печати Отправить
Янукович и Путин в Москве

На этой неделе президент Украины Виктор Янукович отправляется в Москву для участия в Высшем Евразийском совете. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и сообщили СМИ. Кроме Януковича, на евразийский совет приедут президенты Казахстана и Беларуси. И главное, что планирует обсудить «большая четверка» с Путиным во главе, ‑ это создание Европейского экономического союза (ЕАС).

ЕАС – это вам, батенька, не Таможенный союз

Все, конечно, помнят, как в разгар Майдана один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк пригрозил Януковичу, когда тот уже получал в Москве скидку на газ и 15 млрд кредита. Ежели, как сказал Яценюк, Янукович вступит в Таможенный союз, он может смело оставаться в Москве. Реакция власти последовала незамедлительно. За Януковича заступился Азаров и с апломбом изрек на всю Украину: ничего подобного быть не может, президент едет говорить только об экономическом сотрудничестве. Никакого Таможенного союза!

Читайте: Слухи о вступлении Украины в Таможенный союз – спекуляции, – Азаров

И вот, наконец-то, стала известна истинная цена дешевого российского газа вкупе с многомилиардным кредитом. Да такая цена, по сравнению с которой все эти газовые «удавки» и «рычаги» воздействия на Украину, о которые уже столько копий сломали журналисты, покажутся детским лепетом!

Потому что Евразийский союз – это вам не Таможенный союз. Последний – всего лишь этап на пути к всеобъемлющей евроазийской интеграции, «золотой мечте» Владимира Путина. Таможенный союз вкупе с Единым экономическим пространством, куда входит только троица – Россия, Беларусь и Казахстан – еще не соперник Евросоюзу. Тем более, что от счастья пребывать в нем Украина благодаря Евромайдану все же отбилась.

Читайте: Украина не вступит в Таможенный союз, – Кучма

А вот то, что представляет из себя конечная цель Путина, ‑ гораздо серьезнее. Напомним, договор о создании ЕАС Медведев (тогдашний президент России), Лукашенко и Назарбаев «родили» 18 ноября 2011 года. И вот теперь в МИДе России уста Карасина изрекли дату окончательного рождения ЕАС – к январю 2015 года.

А ЕАС –это уже и единые тарифы, единые техрегламенты, единая банковская система, единая валюта и, как вершина пирамиды, ‑ укрепление внешних границ. От кого? Да от Евросоюза в частности и от всего остального мира в целом.

Громче всех кричит «держи вора» кто?

Известно кто – сам вор. Вот и в речи Карасина прозвучали неприкрытые обвинения в адрес Евросоюза. Дескать, мы, Россия, за то, чтобы «интеграционные процессы взаимно дополняли друг друга». Чтобы они, значит, не противоречили друг другу, как это делают наши коллеги в Брюсселе. А там, мол, говорят, что ассоциация любой страны – Армении, Грузии, Молдовы, Украины – автоматически означает, что ни в какую другую интеграционную систему им не вступить. Несправедливо, а?

Читайте: Рыбак отрицает возможность вступления Украины в Таможенный союз

Ой, а как же тогда быть с тем, что в том же МИДе РФ говорят совсем другое?! И говорят там, по сообщениям прессы, безапелляционно и прямо: ежели кто подписал соглашение об ассоциации с ЕС, то уже не может и мечтать о какой-то интеграции с Евроазийской империей! Вот так-то.

До сих пор Украину, равно как и Таджикистан, Молдову, Узбекистан и прочих успокаивали. Дескать, мы предлагаем вам просто зону свободной торговли с нашим распрекрасным ЕАС. Ну, чем, не ассоциация с Европой?

С Европой Янукович не подписал, и из-за этого полыхнул Майдан. А получив 15 млрд и дешевый газ, опять едет в Москву. Зачем?

Украинский политолог Вадим Карасев уже высказал предположение СМИ, что вступление в Евразийский союз – это и есть главное условие Путина за «щедрые дары».

23 декабря 2013, 7:13
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики