The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачем сегодня власти делать «новогодние подарки» оппозиции? — Карасев

20 декабря 2013, 19:36
1
Версия для печати Отправить
Вадим Карасев

Бессилие оппозиции и уверенность в своей силе — так охарактеризовал в беседе с корреспондентом The Kiev Times сегодняшние события в парламенте политолог Вадим Карасев. «Власть демонстрирует неизменность своих позиций, после того, как сделала символический жест в виде отставки Попова, Сивковича и Коряка. На большее теперь она не пойдет», — сказал Карасев.

По мнению эксперта, давления особого на власть со стороны оппозиции и Евромайдана нет, а через парламент уволить нынешний состав правительства невозможно. «Зачем сегодня власти делать гуманитарные жесты и «новогодние подарки» оппозиции? Ведь это значит демонстрировать слабость и неуверенность, и отдавать оппозиции, пусть и небольшую, но победу. А также будет давать уверенность оппозиции в своих силах и мобилизировать Майдан. Тактика власти в том и состоит, чтобы при любых условиях, при удобном моменте демонстрировать бессилие оппозиции. Соответственно, и бесцельность протестов», — сказал Карасев.

Читайте: Почему депутаты не голосовали за требование уволить Захарченко?

По мнению политолога, логика власти такова, что Майдан будет просто топтаться на месте. «Радикально действовать невозможно, но и эволюционно, то есть через парламент тоже действовать не возможно. Поэтому власть и задает себе вопрос — с какой стати она должна идти на какие-то уступки? Тем более, что отставка Захарченко может посеять неуверенность среди силовиков. Ведь тогда вполне возможно, что силовые структуры перестанут проявлять лояльность к своему руководству», — считает Карасев.

По мнению эксперта, власть действует тактически грамотно. «У оппозиции чувствуется кризис жанра, стратегии и тактики. И ей надо думать, что делать дальше, иначе энергия протестов и температура напряжения начнет спадать. А в таких условиях будет выигрывать только власть, даже если она не будет ничего делать», — уверен политолог.

Читайте: Власть временно спаслась, но надела на страну «удавку», — эксперты

Тем не менее, по убеждению Карасева, Евромайдан еще не потерпел поражения. «Скорее, это тактическая пауза. Нужно менять методы и инструментарии борьбы. Нужно проанализировать ситуацию и действовать. И то, что Виталий Кличко фактически трансформировал Майдан в площадку для своей президентской кампании не обязательно считать фальстартом. У Кличко нет другого выхода. Майдану нужна политическая мечта, а под нее мобилизация», — сказал Карасев.

По мнению Вадима Юрьевича, тот факт, что коммунисты, которые раньше критиковали власть, вдруг изменили свою позицию, вполне логичен. «Компартия критиковала власть за так называемый тактический роман с ЕС. А когда Украина поменяла своего партнера по танго, и вместо европейцев начала плясать с Путиным, коммунисты поняли, что критиковать власть не нужно. А может, они очень чувствительны к тому, какой ветер дует с Кремля. Сейчас у руководства нашей страны романтично-прагматичные отношения с Россией, так называемое возвращение к браку. Поэтому коммунисты и думают, что лучше помолчать (или жевать), чем говорить», — сказал эксперт.

20 декабря 2013, 19:36
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики