The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему депутаты не голосовали за требование уволить Захарченко?

20 декабря 2013, 16:27
3
Версия для печати Отправить
Виталий Захарченко

Сегодня в Верховной Раде рассматривался запрос народного депутата Украины (внефракционного) Юрия Деревянка к президенту Украины относительно увольнения с должности Министра внутренних дел Виталия Захарченко. Мотивация такого запроса: министр Захарченко — должностное лицо, которое превысило свои полномочия, дало противозаконные указания силовым структурам, совершило бездеятельность и нарушило требования законодательства Украины.

Напомним, что парламент такой запрос не поддержал — не хватило 122 голосов. Но, если позицию регионалов еще как-то можно логически объяснить, то почему не голосовали многие представители оппозиции — не понятно.

Читайте: Парламент спас Захарченко от угрозы увольнения

Из зарегистрированных в зале депутатов оппозиции не голосовали (так показала электронная система Верховной Рады) 29 депутатов. А именно: 21 («Батькивщина») — Арсен Аваков, Александр Бригинец, Анатолий Гриценко, Анатолий Дырив, Андрей Иванчук, Роман Илык, Николай Княжицкий, Александра Кужель, Степан Курпиль, Николай Кучерук, Олег Медуница, Геннадий Москаль, Юрий Одарченко, Андрей Парубий, Сергей Пашинский, Павел Петренко, Андрей Пышный, Сергей Файермарк, Владимир Шкварилюк, Дмитрий Шлемко, Владимир Яворивский; 8 (УДАР): Наталья Агафонова, Ольга Белькова, Валерий Ищенко, Сергей Куницын, Виктор Пинзеник, Роман Романюк, Юрий Савчук, Виталий Чугунников. Из «Свободы» все присутствовавшие проголосовали «за».

The Kiev Times попытался узнать позицию у представителей оппозиции, почему они не голосовали за «шаг в сторону отставки министра МВД». Так, народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Николай Княжицкий, услышав вопрос, ответил: «Я не даю комментариев, простите». А вот народный депутат Украины шести созывов («Батькивщина») Владимир Яворивский заявил, что сам факт того, что он может не голосовать за отставку Министра МВД Захарченко даже трудно представить. Впрочем, на уточняющий вопрос относительно голосования за запрос депутата Деревянко, Владимир Яворивский ответил: «Я опоздал на сессию и не успел проголосовать. Это голосование за запрос к президенту, а не по отставке Захарченко. Моя карточка в тот момент не была вставлена. Но даже трудно представить себе, что Яворивский может не голосовать за отставку Министра МВД!», — сказал Владимир Александрович.

Еще один представитель оппозиции, народный депутат Украины («Батькивщина») Александра Кужель сказала, что не может комментировать голосование за этот вопрос, поскольку ее в то время не было в зале. «Я на тот момент уже находилась в комитете», — сказала Александра Владимировна.

Читайте: Янукович не сдаст Клюева и Захарченко, — Фесенко

Не оказалось в момент голосования в зале и народного депутата Украины (фракция «Батькивщина») Анатолия Гриценко. «Я занимался делами, связанными с Евромайданом. Не запросы к президенту повлияют на отставку Министра МВД Виталия Захарченко, весь Майдан этого требует. Запрос — это всего лишь мнение одного депутата, а все нормальные люди, даже вне стен парламента, понимают, что Министра внутренних дел нужно уволить. В том числе и я. Поэтому каких-то подводных камней не нужно искать», — сказал Гриценко.

А вот народный депутат Украины («Батькивщина») Роман Илык в беседе с корреспондентом The Kiev Times сказал, что посчитал нужным покинуть зал Верховной Рады еще во время доклада Генпрокурора Украины Виктора Пшонки. «Это было фарисейство. Возвратился в зал, когда уже объявляли другие запросы. За этот просто физически не успел проголосовать. Заявление об учете моего голоса не писал, поскольку их существенно не хватало», — сказал Роман Романович.

Как бы ни было, но даже путем запроса к президенту Украины приблизить Виталия Захарченко к отставке оппозиции не удалось.

20 декабря 2013, 16:27
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики