The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

На мой взгляд, Гриценко перестраховался, — юрист

19 декабря 2013, 22:56
5
Версия для печати Отправить
анатолий гриценко

Проект Закона об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания участников акций протеста во время проведения мирных собраний, должен был стать своеобразным актом примирения между партией власти и оппозицией, властью и Евромайданом. А обернулся скандалом.

Напомним, что авторами законопроекта стали народные депутаты Павел Петренко («Батькивщина»), Валерий Карпунцов (УДАР), Олег Махницкий («Свобода»), Юрий Мирошниченко и Нестор Шуфрич (оба — Партия регионов). В самом проекте предусмотрено освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий относительно их действий и решений в период 21 ноября 2013 года и до дня обретения полномочий этим Законом. Также двумя статьями предусмотрено, что все криминальные и уголовные производства, и производства по совершению административных правонарушений, открытые по поводу событий, определенных статьей 1 настоящего Закона, подлежат закрытию.

Читайте: Отныне преследование участников акций протеста запрещено законом

Однако, термин «участники акций протеста и массовых мероприятий» был встречен в оппозиции неоднозначно. Так, народный депутат Украины Гриценко (фракция «Батькивщина») открыто проголосовал против этого законопроекта. В эксклюзивном комментарии The Kiev Times бывший министр обороны Украины сказал о том, что после принятия этого Закона беркутовцев, которые избивали людей на Евромайдане в ночь на 30 ноября, не посадят и не накажут. «Требованием Майдана было не только освобождение из-под ареста и уголовной ответственности активистов и демонстрантов, но и наказание виновных, которые избивали мирных митингующих. Принятием этого Закона Рада вывела из-под уголовной ответственности беркутовцев. Ведь закон предусматривает амнистию (освобождение от ответственности) для всех «участников массовых мероприятий». Теперь Генпрокуратура и любой суд может прикрыть «Беркут» этим Законом», — сказал Гриценко.

По словам Анатолия Степановича, прежде чем голосовать против, он выслушал мнение многих юристов. «Они убеждены, что командиры и бойцы «Беркута» тоже подпадают под категорию «участники массовых мероприятий», поскольку обеспечивают общественный порядок во время проведения массовых мероприятий», — написал на своей странице в Facebook Гриценко. О том, что с такими формулировками за этот закон, по словам Анатолия Степановича, голосовать нельзя, он предупредил лидеров фракций. «К сожалению, не прислушались. Печально», — написал представитель «Батькивщины».

Читайте: Депутат Госдумы не отрицает предварительного вступления Украины в ТС

Примечательно, что на это событие отреагировал бывший народный депутат Украины (фракция «Батькивщина»), заслуженный юрист Украины, он же адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко. На своей странице в Facebook Сергей Владимирович написал: «Если «все дела относительно событий» должны быть закрыты (ст. 2 Закона), то означает ли это, что и дела о превышении властных полномочий по разгону «событий» тоже должны быть закрыты?».

А вот заслуженный юрист Украины Алексей Резников в беседе с корреспондентом The Kiev Times высказал мнение о том, что правоохранительные органы не подпадают под термин «участники акций протеста и массовых мероприятий». «Милиция, в частности «Беркут», не является участником акций мирного протеста. Поскольку на них ложатся отдельные обязанности. Остаются открытыми вопросы нарушения норм права, превышения полномочий и применения тех средств, которые запрещены (резиновые дубинки, которыми нельзя бить по голове, шее, ключицах, животе и половым органам). На мой взгляд, использовать этот закон, как прикрытие действия «Беркута» нет возможности. Думаю, Анатолий Степанович, которого я очень уважаю, таким способом перестраховался», — сказал юрист.

19 декабря 2013, 22:56
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики