The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Игры олигархов. Кто победит Януковича?

20 декабря 2013, 0:59
1
Версия для печати Отправить
игры

Миром правят деньги, а политика – продолжение экономики. Переговоры в кулуарах, акции на улицах – любая политика остается концентрированной экономикой. Любой процесс делает кого-то богаче, кого-то беднее. И не так уж важно, кто начинает игру. В выигрыше остается тот, кто сумеет правильно использовать процесс в своих интересах. И Евромайдан в Киеве заставил украинских олигархов срочно перестраивать стратегию. Сделать это с выгодой вышло не у всех. Кому-то придется минимизировать убытки.

Читайте: Второй срок Януковича возможен. Люди продают свои голоса, — эксперт

Силовой сценарий – ставка не сыграла

Решение о жестоком разгоне студентов было диким и неоправданным только на первый взгляд. Подводный сценарий был очень тщательно продуман и почти сработал. Для тех, кто дал команду решить вопрос с помощью «Беркута», было совершенно не важно – выйдут на следующий день возмущенные люди на улицы или нет. Главное – яркая и жестокая картинка избиения мирных людей. Которую покажут не только в Украине, но и в Евросоюзе.

Комбинация предельно простая из двух ходов. Первый – возмущенные политики Евросоюза закрывают для Виктора Януковича все двери, окна и даже форточки в Европу. Вводят какие-то санкции, принимают резолюции, не зовут на мероприятия и отказываются подавать руку. Все просто, как в Беларуси. Второй ход – при дефиците средств в бюджете и блокаде со стороны Евросоюза у Януковича не остается другого выхода, кроме как примкнуть к России. Уже на ее условиях. А уж благодарный Кремль откроет границы для украинских товаров и не обойдет милостями того, кто эту «двухходовку» в Украине провернул. Но не сложилось. Хотя попытку все оценили.

Читайте: Евромайдан разойдется, потому что его Януковичу сдали олигархи?

Автора!

Ключевой вопрос – кому это выгодно. Казалось бы, ответ очевиден – в выигрыше вечный лоббист российских интересов Виктор Медведчук и представители «газовой группы» — Юрий Бойко, Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин и Андрей Клюев. Но при внимательном рассмотрении, вся это очевидность рассыпается в пыль. Ну, оставим пока Медведчука в стороне. Образ настолько демонизирован, что на него первого подумают в любом случае. Возможно, это и есть его трудная демоническая роль. А Сергей Левочкин уже утром подал в отставку, хотя и не отпустили. Подозрительно? Да. Но в качестве улики маловато.

Да и с газовым лобби все не так просто. Да, в интересах дружить с Россией. Но разве в их интересах, чтобы Украина начала получать из РФ дешевый газ в процессе интеграции? Как тогда зарабатывать на разнице? Тем более, у Дмитрия Фирташа личный гешефт с Газпромом и без того складывался неплохо. А при общем резком потеплении молодые представители другой группы могли перетянуть одеяло на себя. Так что аргументов «за» и «против» хватает. Конечно, финансовый интерес в первую очередь у тех, кто завязан на экспорт в Россию. И кто как раз рад получить на свои предприятия дешевый газ в рамках межгосударственных соглашений. Но в этот список можно внести любого.

Читайте: Оппозиция все еще атакует правительство

Попутный ветер Майдана

То, что с Европейской блокадой «не сложилось» поставило крест на замыслах сценаристов. Но процесс пошел, и всем пришлось перестраивать игру под новый ветер. Потому что ветер перемен – это для идеалистов. Бизнес должен сделать его попутным. И главный эффект, который можно было получить быстро – использовать протесты для давления на президента. Убедить Виктора Януковича, что один в поле не воин и нужно учитывать все интересы при дележке государственного пирога. Тем более, что в спонсорах оппозиционных партий тоже числятся далеко не последние люди. Да и у спонсоров Партии регионов накопились вопросы. Самое время что-то решать.

Впрочем, через несколько дней события понеслись вскачь. Соглашение, которое Виктор Янукович и Владимир Путин заключили в Москве, спутало сценарии всем, кто о нем не знал заранее. Стороны отрицают всякую связь решения с событиями на Майдане в Киеве, но верить ли этим заявлениям – вопрос спорный. Кто из олигархов выиграл, а кто проиграл – будет ясно в ближайший месяц. Но все экспортеры в Россию и потребители газа в виде сырья уже могут подсчитывать прибыль. И, естественно, строить новые комбинации.

Майдан продолжается, влияние Евросоюза и США не слишком ослабло, да и выборы президента уже через год. И начинать игру с «чистого листа» никто не обязан. Потому что политические процессы не идут последовательно. Они идут одновременно, влияя друг на друга. Потому конечный результат, общие дивиденды и тактические союзы соратников по борьбе за денежные знаки часто непредсказуемы. Иначе новости были бы скучны, как бухгалтерский отчет в налоговом раю.

20 декабря 2013, 0:59
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики