The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Депутат Госдумы не отрицает предварительного вступления Украины в ТС

19 декабря 2013, 16:27
0
Версия для печати Отправить
Франц Клинцевич

То, что происходит на Киевском Майдане, можно без преувеличения назвать операцией спецслужб США. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы России по обороне, член фракции Единая Россия, заместитель председателя комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по информационной политике Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом The Kiev Times.

Суть спецоперации, по мнению парламентария, заключается в том, чтобы под демократическими лозунгами осуществить смещение действующей власти.

«Можно по-разному говорить о проблемах, о недостатках этой власти, которые поднимаются на щит, но в целом то, что происходит — это недопустимо. И Европа, и Штаты в очередной раз демонстрируют политику двойных стандартов, так как где-то одни и те же действия характеризуются одним образом, где-то — другим», — уточнил парламентарий.

Читайте: Путин пошутил по-взрослому: деньги для Украины заберут у США и ЕС

Комментируя прошедшие накануне в СМИ сообщения о том, что Россия поможет Украине весьма солидной финансовой суммой, Франц Клинцевич отметил, что вообще некорректно ставить вопрос наподобие того, что «россиянам может быть жалко кредитовать Украину»: «Процессы, которые происходят в Украине — это проблема всего великого русского народа, частью которого являются белороссы и малороссы», — добавил Франц Клинцевич.

В свою очередь, другой депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ, председатель комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолий Локоть считает крайне некорректными звучащие в последнее время как со страниц некоторых СМИ, так и со сцены Киевского Майдана утверждения о том, что вхождение Украины в Таможенный союз — это потеря суверенитета государства.

«Я этого не понимаю, не понимаю как человек, рожденный в Советском Союзе. Ведь в рамках Таможенного союза даются самые широкие полномочия. И положительные примеры единения государств на постсоветском пространстве имеются. Возьмем то же Союзное государство Белоруссии и России. Уж сколько говорили, но никто ни в Белоруссии, ни в России не говорит о потере суверенитета. Мне кажется, что эта практика — очень положительная», — считает депутат.

Утверждения о том, что в рамках Таможенного союза, или каким-либо еще образом Россия проглотит Украину, Анатолий Локоть считает спекуляциями, более того, спекуляциями недальновидных людей.

«У меня отец этнический украинец, он родился там, учился, и был направлен на работу, распределение тогда было, в Сибирь. И никогда мы не чувствовали себя ущемленными, всегда развивались очень хорошо. Таможенный союз (предлагаемый Украине. — Авт.) — это мягкая форма интеграции. С кем интегрироваться — решать самой Украине, но если с Европой — там очевидные экономические потери», — добавил парламентарий.

Читайте: Декларацию ЕС по Украине торжественно запишут на камеру

Анатолий Локоть считает происходящее сегодня на Киевском Майдане реализацией спецплана Запада. Одним из свидетельств этому, по мнению парламентария, является то, что собственно киевлян на Киевском Майдане практически нет.

«Вряд ли следует спорить с тем, что все, что мы видим в центре Киева, делается на западные деньги. На Майдан ведь приехали представители Ивано-Франковской, Львовской областей. Для того, чтобы представители западных областей были на Майдане — кто-то же деньги дал на это. Кто-то же компенсирует им эти затраты, пока они не работают, пока устраивают бесплатные концерты», — отметил Анатолий Локоть.

«Ведь недаром говорят же о Майдане как о народном гулянии таком. Извините, каждое гуляние стоит денег. На чьи деньги? Еще немножко таких гуляний, мне кажется, и Украина может оказаться банкротом. Поэтому надо прагматично подходить», — добавил парламентарий.

В свою очередь, спикер Государственной Думы России Сергей Нарышкин считает, что в любом случае то, что происходит сегодня в центре Киева и получило название Евромайдан, никак не навредит интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

«Никаким интеграционным проектам эти события не повредят, — сказал глава нижней палаты парламента России. — Украина была, есть и остается членом СНГ, и в этом качестве, мы надеемся, будем пребывать очень и очень долго».
При этом член фракции КПРФ Анатолий Локоть не опроверг утверждения о том, что Украина якобы уже подписала соглашение о вступлении в Таможенный союз.

Читайте: Россия будет давить на Украину новыми рычагами, — СМИ

«Такой информацией не располагаю», — добавил он.

Хотя в сети накануне появились утверждения о том, что Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с Путиным принял обязательства по присоединению страны к Таможенному союзу. Основаны эти утверждения на том, что на днях российское правительство приняло решение разместить часть своего Фонда национального благосостояния (ФНБ) в Украине в размере $15 млрд. Также «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнения к контракту на поставки российского топлива на Украину, в соответствии с которыми цена газа составит 268,5 доллара за тысячу кубометров.

19 декабря 2013, 16:27
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики