The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Страсти парламента по бюджету: изучить 500 страниц за два часа!

19 декабря 2013, 12:37
1
Версия для печати Отправить

Оппозиция не делает трагедии из того, что сегодня, вопреки ее желанию, заседание Верховной Рады открылось, и парламент официально заработал. Даже невзирая на то, что все оппозиционные фракции дружно не регистрировались. Такой вывод можно сделать по настроению, которое ощущалось в беседе с корреспондентом The Kiev Times, народного депутата Украины (фракция «Батькивщина») Александра Бригинца.

Напомним, что сегодня спикер Верховной Рады Владимир Рыбак открыл заседание, а зарегистрированных депутатов оказалось 248, что дало право считать работу парламента начатой. Необходимые для этого голоса были получены вследствие того, что практически в полном составе зарегистрировались регионалы и коммунисты.

Читайте: Страна может остаться без бюджета, — Рыбак

А вот то, что законопроект бюджета на 2014 год подан на рассмотрение фракций только сейчас, за несколько часов до продолжения заседания (сейчас объявлен перерыв до 14:00) представителя «Батькивщины» очень тревожит. «Зараз ми читаємо проект бюджету, і намагаємося вивчити, які нові технології ще придумала влада, аби обкрадати свій народ. У цьому проекті є багато чого вельми «цікавого». Наприклад, плануються зміни до Податкового кодексу, який вже і так заганяє людей нижче плінтусу», — сказал Бригинец.

На вопрос о том, не стала ли сама работа парламента фактом, который произошел вопреки планам оппозиции, Бригинец ответил: «Є така задумка, щоб 30 днів Верховна Рада не працювала і її таким чином розпустити. Я особисто проти такої практики. Я за те, щоб парламент розпустили внаслідок дострокових виборів і президента, і парламенту. Якщо це будуть просто перевибори парламенту, то будуть застосовані ті самі технології, які були на довиборах у п’яти проблемних округах — підкупи голосів. Потрібне повне перезавантаження влади. Адже кожен, хто буде робити якісь фальсифікації, розумітиме, що раптом його політична сила не переможе і доведеться за махінації відповідати перед громадськістю. На мій погляд, не можна давати Януковичу можливість розпустити парламент. Тому Верховна Рада формально може працювати, а в дійсності будемо блокувати все, що можна», — сказал Бригинец.

Читайте: Регионалы думают, что могут нас купить? Судят по себе?, — Бригинец

О том, что сегодня проект бюджета может быть не рассмотрен, выразил предположение в беседе с корреспондентом The Kiev Times народный депутат Украины (фракция «Свобода») Анатолий Витив. «Видно, что часть депутатов из Партии регионов не готова голосовать за проект, поданный Кабинетом министров. Этот проект не готов, ведь только вчера в 20.00 был вывешен на сайте Верховной Рады. За три часа разобраться в проекте, который имеет 500-600 страниц — нереально. Единственное, что видно даже навскидку, что там одни «покращення». Ведь сам факт, что берут огромные кредиты, уже свидетельствует об неэффективности этого правительства. А в сам бюджет уже сейчас заложены огромные суммы выплат по процентам за кредит», — сказал свободовец.

На вопрос, не нужно ли сейчас, в столь сложный для страны период фракциям находить компромисс и становиться на путь переговоров, в частности «Свободе» и коммунистам, депутат ответил: «С коммунистами нельзя ни о чем договориться, потому что они сидят на пайке у регионалов. Заметьте, было много случаев, когда «Свобода» поддерживала тот или иной проект КПУ, а они наш — практически ни разу. На публику Петр Симоненко критикует все подряд проекты Партии регионов, а на деле во всем путем голосования поддерживают», — сказал свободовец.

Читайте: За один стол вместе с фашистами больше не сядем, — коммунист

На вопрос, не думает ли оппозиция о том, что регионалы в объединении с коммунистами могут проголосовать за любой проект, какой им захочется и без оппозиции, в том числе и любой вариант проекта бюджета, который предложит правительство, Анатолий Витив ответил: «Такой вариант не исключен теоретически. Именно поэтому спикер парламента сделал «компромиссную» паузу для всех политических сил в Верховной Раде. Все будет зависеть от того, к чему приведут переговоры между лидерами фракций, которые на совещании у спикера парламента. Не исключено, что для того, чтобы не прошел вариант объединения регионалов с коммунистами, мы не дадим работать Верховной Раде в 14:00», — сказал Витив.

Напомним, что сегодня зарегистрирован проект процедуры утверждения госбюджета. Согласно ему, проект сметы на 2014 год должен быть подан в Комитет Верховной рады по вопросам бюджета не позже 12:00 21 декабря, подготовить полностью проект в Комитете должен не позже, чем до 10:00 24 декабря, а в парламенте в целом бюджет должен быть утвержден не позже 24 декабря.

19 декабря 2013, 12:37
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики