The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Второй срок Януковича возможен. Люди продают свои голоса, — эксперт

19 декабря 2013, 7:13
11
Версия для печати Отправить
Ольга Боднар

О перспективах Украины на международном уровне после встречи президентов Украины и России в рамках межгосударственной комиссии корреспондент The Kiev Times пообщался с народным депутатом V и VI созывов Ольгой Боднар-Петровской.

Читайте: Взяв в долг $15 млрд, Янукович одержал победу, — политолог

— Ольга Борисовна, можно ли говорить о поглощении Украины Россией на геополитическом уровне?

— Это очень позорная практика, когда представители страны едут куда-то, что-то подписывают, а нам передают какие-то пересказы. В итоге, общественность ничего не знает.

Это опасно для страны, если по подписанию тех или иных документов нет никакой информации.

— Многие эксперты считают, что теперь о евроинтеграции не может быть и речи…

— Европейский союз никогда не запрещал Украине дружить или поддерживать тесные отношения с Россией. Наоборот, это Россия нам диктует — с кем дружить, а с кем — нет. Европе, по большому счету, все равно, с кем дружит Украина. Если сотрудничество с Россией не мешает Евросоюзу, почему бы и нет?

Есть определенные обязательства по международным соглашениям, которые мы подписывали с Евросоюзом. Но я не вижу преград со стороны ЕС для продолжения евроинтеграционного курса. Другое дело — политическая ситуация в стране. Ведь если на Майдане стоит около двух миллионов человек, а правительство само не подало в отставку, — это уже проблема.

Читайте: Янукович отправил оппозицию в нокдаун

— Некоторые промышленники (которые, к слову, не являются сторонниками евроинтеграции) считают, что нелогично связывать себя с Россией, поскольку сосед через 5-6 лет практически полностью обеспечит себя предприятиями, аналоговыми украинским, и откажется от экспорта с Украины. В частности, это явно просматривается на примере вагоностроительной отрасли…

— Предприятия и отрасли, которые дублируются в России, будут в Украине уничтожаться. Сосед или купит предприятия той или иной отрасли, или подомнет их под себя. Мы же не знаем содержания тех документов, которые были подписаны в Москве.

Крупному бизнесу и крупным предприятиям, которые второсортный товар направляют на экспорт в Россию, а качественный — в Европу, не выгодно, чтобы Москва диктовала условия. Ведь, если начнем тесно сливаться с Россией и потеряем экономическую зависимость, станем неинтересны для Европы. А может, даже превратимся в сырьевой придаток и для Европы, и для России. Например, самолетостроительная отрасль… вроде бы уже как и не наша.

Читайте: Путин сделал Украине дорогой подарок, — СМИ

— Есть мнение, будто этим кредитом Виктор Янукович обеспечивает себе второй президентский срок, отводя от Украины страх дефолта и стабилизируя социальные и бюджетные выплаты…

— Вы меня рассмешили. Но отвечу прагматично. В воскресенье у нас были выборы. Люди, которые желают евроинтеграции, массово высказали свои намерения путем подписания опросных листов. Более 70% высказываются о евроинтеграции. И при этом украинцы, которые стоят на Евромайдане, не желая иметь такую нынешнюю власть, все равно продают свои голоса за 200-300 гривен или бросают пачками бюллетени за того или иного кандидата от власти. Вот это тревожит и пугает. И в этом просматривается угроза, что второй термин Януковича возможен. Если бы сами люди не продавали за копейки свои голоса, никакие бы кредиты его не спасли.

19 декабря 2013, 7:13
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики