The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Медведчук выступил идеологом агрессивной политики, — эксперт

16 декабря 2013, 16:46
1
Версия для печати Отправить
Виктор Медведчук

О событиях вокруг разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября мнением поделился политолог Артем Биденко.

— На ваш взгляд, Александр Попов, Валерий Коряк, Петр Федчук и Владимир Сивкович — это действительно люди, которые виноваты в организации избиения студентов на Евромайдане в ночь на 30 ноября? Или мы имеем дело с банальным поиском крайних?

— На ситуацию необходимо посмотреть юридически — ни Попов, ни Сивкович не имеют полномочий и не могут отдавать приказы силовым структурам. Слушать их приказы — это преступление само по себе, и никто бы на это не пошел. Поэтому имеем дело с банальным поиском крайних, а точнее — выдачей оппозиционерам удобных врагов, против каких и без того звучит критика. Скорее, это канализация негатива, нежели банальная подстава. Уверен, что обвиненным ничего не угрожает.

Читайте: Клюева, Попова и Азарова регионалы не сдадут

— Сам факт, что протоколы допросов вышеупомянутых особ попали в прессу — юридически противозаконный. А кому, на ваш взгляд, было выгодно озвучить эту информацию?

— Вокруг президента очень много групп интересов, и некоторые из них заинтересованы в том, чтобы конфликт был исчерпан. Думаю, именно эти люди поспособствовали появлению протоколов в прессе.

— Много экспертов сошлись во мнении, что после вильнюсского саммита такого рода и масштаба скандал, как разгон Евромайдана, был не нужен и невыгоден президенту Украины. Может, действительно, имел место какой-то заговор против Януковича, и сейчас власть убирает этих самых заговорщиков?

— Если бы перед этим не было алогичного ареста Тимошенко, если бы разгон Евромайдана не повторился 10-11 декабря, если бы не было алогичного неподписания Соглашения об Ассоциации — можно было бы говорить о каком-то заговоре. Но, думаю, именно это и есть политика Януковича и его ближайшего окружения — максимально жестко и эгоистически реализовывать собственную политику. Поэтому разгон Евромайдана был своеобразным указателем — кто в доме хозяин. Однако, в отличие от других иных действий, это получило продолжение в виде массовых протестов.

Читайте: Протоколы допросов Попова, Сивковича и Коряка могут уничтожить, — УДАР

— Какую роль в организации Евромайдана, на ваш взгляд, может играть Секретарь СНБОУ Андрей Клюев? Ведь Владимир Сивкович является его заместителем. Имеем дело с тем, что Клюев давал распоряжения (или знал о них) разогнать Евромайдан или его подставляют?

— Не исключено, что именно Андрей Петрович есть идеолог активного и агрессивного разворачивания событий. Я не могу однозначно оценивать его роль, это гадание на кофейной гуще, но потенциал у него такой есть.

— А что можно сказать в этом контексте о министре МВД Виталии Захарченко?

— Мои источники утверждают, что его подставили с разгоном первого Майдана, он не знал, что именно так будут разворачиваться события. Но так ли это — мы не знаем.

— Политолог Вадим Карасев говорит о том, что упоминание фамилий таких регионалов как Эльбрус Тедеев, Нестор Шуфрич и Александр Егоров в контексте Андрея Клюева и совещания, на котором (возможно) разрабатывался план разгона Евромайдану — неслучайны. Согласны?

— Мои источники также называли эти фамилии как заинтересованные в определенных экономических объектах в Киеве, которые будут забраны в процессе протестов в обмен на диалог. Опять же, эта информация пока остается лишь гипотезой.

Читайте: Экс-начальник киевской милиции сдает Клюева

— Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявляет о том, что к событиям вокруг Евромайдана может быть причастен лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, обращая внимание на то, что Андрей Клюев и Медведчук даже не скрывают, что они друзья. В то же время, народный депутат Украины (УДАР), председатель Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью Виктор Чумак в интервью изданию The Kiev Times напоминает, что Виктор Медведчук — кум российского президента Владимира Путина…

— Уверен, Медведчук выступил идеологом и стратегом агрессивной политики, таким себе ястребом, который убедил ряд политиков, что люди будут пассивными. Он же получил соответствующие гарантии и прогнозы от своих российских коллег. И это снова демонстрирует, что российские технологи и стратеги вообще не умеют работать в украинских реалиях.

Читайте: Обнародование протоколов допроса — это криминал, — юрист

— Какого развития событий, на ваш взгляд, ждать дальше? Будут названы новые фамилии?

— Дальнейшие события полностью зависят от оппозиции, от ее умения управлять массами и собственными амбициями. Будет ли создано техническое правительство — как реальный механизм дальнейшей работы — увидим уже завтра.

16 декабря 2013, 16:46
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики