The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Упоминание Шуфрича вместе с Клюевым не случайно, — Карасев

16 декабря 2013, 7:13
2
Версия для печати Отправить
Нестор Шуфрич

Обнародование протоколов допроса Генпрокуратурой Владимира Сивковича, Александра Попова, Петра Федчука и Валерия Коряка, с юридической стороны, поступок незаконный. Кому он выгоден с политической точки зрения — вопрос к политологу Вадиму Карасеву.

Читайте: Протоколы допросов Попова, Сивковича и Коряка могут уничтожить, — УДАР 

— Действительно, появившиеся в прессе протоколы допросов — это не юридические факты, а информация. И она брошена в политический оборот. В так называемое политическое кровообращение. Но кто и как достал эти документы и предал огласке — уже не имеет значения. Впрочем, факты будут сильно влиять на политику.

— Каким образом?

— Повлияет на то, в каком состоянии окажется силовая вертикаль. На то, что в дальнейшем силовики будут осторожнее выполнять приказы высшего руководства. Возможно, теперь силовые структуры начнут лишь имитировать выполнение подобных приказов. Или вообще не будут выполнять приказов, а действовать в зависимости от ситуаций на улицах и площадях столицы.

— На что направлена такая информация?

— Чтобы и дальше давить на силовую составляющую в окружении президента. Оппозиция может этим воспользоваться и продолжить наступление на Януковича, требуя большего.

Читайте: Захарченко обвинил Томбинского и журналистов в предвзятости

— Многие эксперты сошлись во мнении, что после вильнюсского саммита такого рода и масштаба скандал, как разгон Евромайдана, был невыгоден, да и не нужен президенту Украины. Может, действительно имел место какой-то заговор против Януковича, и сейчас власть устраняет этих самых заговорщиков?

— Проблема не в том, что кто-то хочет с кем-то сводить счеты. Сегодня так называемые «голуби мира» в окружении Януковича спасают своего президента, обвиняя в событиях в ночь на 30 ноября отдельных особ, которые связаны с силовыми структурами. В том числе и Александра Попова, который имеет отношение к событиям в столице.

Поэтому и имеем отставки — его, Коряка, Сивковича и Федчука. Будут также и отставки чиновников, которые занимают высшие должности в силовой вертикали — министра МВД, секретаря СНБОУ.

Действия будут направлены не только на уничтожение в окружении президента представителей так называемых партий силы и войны, но и на спасение Януковича. От всяческих обвинений в том, что он мог знать о разгоне Майдана. И дальше — идти по сценарию компромисса и «круглого стола».

Власть поняла, что из политического кризиса выйти силовым методом невозможно (а именно на это рассчитывала и, очевидно, рассчитывает до сих пор «партия силы» в окружении президента).

— В итоге, мы имеем дело с личным распоряжением Виктора Януковича разогнать Евромайдан в ночь на 30 ноября или заговор против него с целью крупно его подставить?

— А это сейчас уже не имеет значения. Одни не знают, другие — не скажут. Можно только строить версии и предположения. События пошли вперед. Ведь именно с разгона студенческого Майдана начался настоящий Евромайдан, который стал для политических перспектив Виктора Януковича серьезной преградой.

Читайте: Янукович — личный враг Путина, — политолог

— Издание «Зеркало недели», ссылаясь на свои источники, в контексте совещания, которое предшествовало разгону Евромайдана, озвучило несколько фамилий. Это — народные депутаты Украины (фракция Партии регионов) Эльбрус Тедеев, Нестор Шуфрич и Александр Егоров. Также упоминаются секретарь СНБОУ Андрей Клюев и министр МВД Виталий Захарченко…

— Пусть этим занимается Генпрокуратура. Могу только сказать, что озвучены фамилии людей, достаточно близких к Андрею Клюеву. Тот же Нестор Шуфрич работал заместителем секретаря СНБОУ до того, как получил депутатский мандат. Тедеев был всегда в первых рядах драк в Верховной Раде от Партии регионов. Так что это очень похоже на правду. Опять же, это дело Генпрокуратуры проводить такое расследование.

— Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк акцентирует внимание на том, что к событиям вокруг Евромайдана имеет отношение лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук…

— Играет ли какую-то роль Медведчук или нет — доказать трудно. Если даже предположить, что Виктор Владимирович имеет отношение к вышеупомянутым событиям, делает он это не открыто. Хотя бы потому, что Медведчук — опытный юрист и учитывает всевозможные риски.

Не стоит забывать, что на политической сцене Медведчук никогда не был актером. Либо режиссером, либо продюсером (или тем и другим одновременно). Но обсуждение причастности Виктора Медведчука к событиям вокруг Евромайдана — это не тема для политического анализа, который подразумевает реальные факты, а не предположения.

А вот подобные заявления из уст Арсения Яценюка — это метод борьбы, и с точки зрения тактики — целиком приемлемая для него вещь.

16 декабря 2013, 7:13
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики