The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мы предлагаем оппозиции уйти красиво, — регионал

12 декабря 2013, 19:11
9
Версия для печати Отправить
thekievtimes.ua

Один из представителей фракции Партии регионов народный депутат Украины Владимир Макеенко высказался об идеи провести парламентское заседание по вопросу урегулирования политической ситуации в Украине в закрытом режиме. Насколько это реально, мы попросили рассказать народного депутата Украины, регионала Вадима Колесниченко.

— Это личное мнение Владимира Владимировича. Но, учитывая, что он прожил почти всю сознательную жизнь в парламенте, с ним трудно не согласится.

Народные депутаты подвержены, так называемой, «звездной болезни». Как только они видят перед собой объектив камеры, они начинают говорить не то, что думают, а то, что, по их мнению, добавит им рейтинга.

Читайте: Любое нарушение закона надо пресекать. Адекватно, — Колесниченко

Но сейчас оппозиция заблокировала работу Верховной Рады, что само по себе уникальное явление. Ведь во всем мире оппозиция использует трибуну для провозглашения своих идей, замыслов и лозунгов, и только у нас — ее блокируют. А знаете, почему? Потому что оппозиции сказать нечего. Поэтому предлагая оппозиционерам провести заседание в закрытом режиме, мы, таким образом, предложим им сохранить свое лицо. Чтобы они поняли, что сами загнали Украину в тупик. Они же не знают, что делать с этим Евромайданом, и не знают, как красиво отступить, чтобы не началась гражданская война, которую развязывает именно оппозиция.

— Проведение парламентского заседания в закрытом режиме — насколько это реально?

— Внеочередное заседание до 17 декабря провести нереально — на это нет времени. А вот пленарное — путем голосования вполне возможно. Ведь это предусмотрено регламентом. Согласится ли на это меньшинство — это вопрос к ним.

Читайте: Верховная Рада опять не работает

У оппозиции сейчас кризис жанра — сами загнали себя в тупик, и не знают, как из него выйти. Сейчас, когда действия некоторых политиков трактуются как попытка государственного переворота, они используют Евромайдан как пушечное мясо, дабы уйти от уголовной ответственности.

По процедуре, когда депутаты внесут предложение провести заседание в закрытом режиме, и за это будет проголосовано, СМИ попросят удалиться, и парламент будет работать за закрытыми дверями.

— Партия регионов согласна на такой вариант?

— Мы уже на любой вариант согласны. Понимаем, что нужно оппозиции дать сохранить свое лицо. Она находится в истерике и панике. Посмотрите на требования оппозиционеров — они же не выполнимы ни с точки зрения Конституции Украины, ни законодательства! Ведь большая часть Украины за то, чтобы власть не захватывали незаконным путем. Посмотрите, что сегодня делается в западных регионах Украины — там идет незаконный захват власти и сепаративные настроения. Идет это с подачи «Свободы». Почему это делается? Потому что оппозиции нечего сказать. Но раскачивать лодку при этом не нужно.

— Закрытая форма проведения заседания с моральной точки зрения правильна?

— Она предусмотрена регламентом. Есть вещи, которые называются государственной тайной. Какой человек, если он не больной, будет обсуждать вопросы государственной тайны публично? То, что у оппозиции нет дальнейшего плана действий — это государственная тайна. Повторюсь, мы даем ей возможность сохранить свое лицо. Более того, если будет так стоять вопрос, то мы можем гарантировать оппозиционным политикам, что не будем привлекать их к уголовной ответственности.

Читайте: Оппозиции нужно отрабатывать иностранные деньги, — Колесниченко

— Что вы имеете ввиду?

— Не будем привлекать к уголовной ответственности лидеров оппозиции. Тех, кто призывал к захвату власти и действиям, которые противоречат Конституции. Не забывайте, что СБУ уже начало судебное производство по статье — государственный переворот.

— Правильно ли понимать, что на таком заседании не будет в качестве посредников, помощников или наблюдателей представителей ЕС?

— Я буду в этом случае первым депутатом, который сложит с себя свои полномочия. Я что, подопытный кролик, чтобы каким-то заезжим гастролерам демонстрировать внутреннюю часть украинской политики? Вообще стыд и позор призывать кого-то из чужой страны для решения вопросов на внутренней арене. В качестве кого они здесь будут, кукловодов? У нас что, страна — это песочница, которую не поделили малые дети? Это уже из области потери страной части суверенитета.

— Но ведь оппозиция требует при переговорном процессе посредников из Европы…

— Вот вам и ответ на вопрос — кто хочет уничтожить собственное государство. Эти ряженые патриоты, которые всем рассказывают, что борются за суверенитет Украины? Разве нормально, что приедут сюда чужие люди, которые будут указывать, как нам жить в нашей стране?

12 декабря 2013, 19:11
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики