The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ОБСЕ поддерживает решение суда о необходимости освободить здание КГГА

6 декабря 2013, 16:28
3
Версия для печати Отправить
КГГА

Решение суда о необходимости освободить здание Киевской городской администрации является абсолютно законным. Об этом заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янез Ленарчич на пресс-конференции в Киеве 6 декабря.

По его словам, в центре Киева вполне достаточно мест для осуществления свободы собраний – тот же Майдан, который сейчас заполнен людьми.

Читайте: В КГГА прикроют махинации Евромайданом?

«Есть помещения, которые предназначены для конкретных целей, и это совсем не значит, что они могут использоваться для собраний. Это – совершенно разумное, необходимое ограничение свободы собраний», – также отметил Янез Ленарчич.
И общеизвестное в ОБСЕ право на свободу собраний, по словам Янеза Ленарчича, означает лишь право на свободу мирных собраний, ничего общего не имеющее с правом на вооруженное противостояние.

Вместе с тем, по мнению директора БДИПЧ ОБСЕ, далеко не всегда украинские власти соблюдают право граждан на свободу собраний. Примером тому является разгон «евромайдана в минувшие выходные».

«Необходимо, чтобы все государства соблюдали обязательства на свободу собраний и выражения мнений. В ходе событий на Майдане в минувшие выходные эти обязательства не соблюдались. С тех пор, правда, подвижки удалось увидеть. Меня ободрили, в частности, заявления властей о том, что применение силы на Майдане было чрезмерным».

В свою очередь, президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич отметил, что в настоящее время за ситуацией на Майдане наблюдает весь мир, и от развития ситуации здесь очень многое зависит.

Читайте: Заседание ОБСЕ в Киеве. Рецидив блокового мышления

«Как государство-член ОБСЕ, Украина взяла на себя обязательство защищать право своих граждан на собрания и мирный протест. Мир будет наблюдать за Украиной, чтобы убедиться, что эти права будут обеспечены в ближайшие дни», – отметил Ранко Кривокапич.

«Я обеспокоен сообщениями о том, что несколько десятков журналистов подверглись нападению и получили ранения во время столкновений на выходных. Правительство Украины должно выполнить свои обязательства в рамках ОБСЕ по обеспечению безопасности журналистов, даже во время хаоса и протестов. Правительство дополнительно должно нести ответственность в полной мере и расследовать эти нападения и послать четкий сигнал, что такое поведение не имеет места в Украине», – добавил он.

«Да и в целом мне ситуация, происходящая сегодня в Киеве, очень близка. Я сам — с Балкан, и я там длительное время участвовал в сопротивлении», – также отметил президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Правда, он опроверг прозвучавшие в эфире одного из российских телеканалов утверждения о том, что у нынешней «еврореволюции» в Киеве одни политтехнологи.

«То, что и в Белграде при свержении Слободана Милошевича был бульдозер, и в Киеве на улице появился бульдозер – это не технологии, это – знания», – заявил президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Читайте: Ликвидация «Беркута» — пиар. Но для революции он нужен, — Гайдай

Касаясь темы публично прозвучавших недавно идей относительно возможности решений украинских проблем на трехстороннем диалоге Россия–ЕС–Украина, Ранко Кривокапич отметил, что такой диалог был бы очень полезным.

«Что касается ЕС, России, Украины – это три международных субъекта, это от них зависит. Любая такая встреча, любая модель могла бы быть полезной в решении и преодолении споров», – отметил, в частности, президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Однако и Ранко Кривокапич, и Янез Ленарчич заявили о том, что вмешательство ОБСЕ в нынешнее политическое противостояние на Украине будет только в том случае, если поступит соответствующий запрос от сил внутри Украины.

6 декабря 2013, 16:28
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4119:2918:5617:4116:2415:28
Все новости »

Другие рубрики