The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кому выгодна революция и что будет с Януковичем?

2 декабря 2013, 7:13
6
Версия для печати Отправить
Евромайдан

Сегодня никто не знает, чем закончится новая волна протестов. Соратники Януковича, принявшие решение о зачистке Евромайдана до возвращения президента из Вильнюса, совершили страшную ошибку. Идеальной стратегией в сложившейся ситуации было бы ничего не делать. И все — оппозиция с потерями сама искала бы выход.

Читайте: Осадчук: «Янукович — единственный президент, который не сдал Украину»

Ситуация для оппозиционных политиков, организовывавших Евромайдан, стала критической. Кризис с очень неприятными перспективами — так будет точнее всего. Народа на Майдане становилось все меньше, внятной идеи для привлечения сторонников не существовало. За европейский курс? Так его никто не отменял. За оппозицию? Слабо. Юле — волю? Спасибо, наелись — этот клич собирает от силы пару сотен активистов.

Майдан, будем честными, доживал последние дни. Стоять до марта и требовать подписать ассоциацию никто бы не стал. Финансировать массовку в достойном виде — нет бюджетов. Стало скучно и серо.

Читайте: Всю вину за провокации оппозиция сваливает на власть

Несколько дней, и на Майдане осталось бы полсотни идеалистов. Этот протест уже не был опасен и никак не мешал Януковичу. Его не нужно было разгонять — народ бы ушел сам. И не просто ушел, а еще и ругая оппозицию, которая в очередной раз слила протест в канализацию. Справедливости ради отметим — у оппозиции не было другого выхода. Революция не может стоять на месте, она развивается или умирает. Развивать было некуда и некому. Значит, смерть. И тут действительно подарок судьбы — жестокий штурм, разгон мирных людей, кровь, слезы. Именно то удобрение, на котором моментально растет протест и готовность к борьбе. Они убили Кенни. Они ответят.

Читайте: Оппозиция призывает прекратить погромы и штурмы

Уже в воскресенье на Майдан вышли сотни тысяч людей. Это в Киеве. В областных центрах народ тоже собирался — в знак солидарности. Насилие и жестокость породили протест, это совершенно логично. Умиравший Майдан воскрес, и теперь действительно стал опасен для власти. Нельзя безнаказанно избивать людей. И никакие рассказы здоровенного лысого полковника на камеру о том, что его спровоцировали, уже не спасут. Вообще ничего не спасет. Посеешь ветер — пожнешь бурю. Как будут развиваться события дальше, можно только предполагать.

Читайте: Страны ОДКБ могут ввести на территорию Украины войска, — политолог

Первые итоги уже можно подводить. Пока общественность не знает, кто именно отдал жестокий и совершенно глупый приказ. Но виновные уже назначены. Это — Виктор Янукович. Хоть и в отъезде был, но отвечает за все и Генпрокурор Виктор Пшонка — он накануне говорил, что разгона не будет. Если всю эту комбинацию придумал Сергей Левочкин и слухи о его отставке соответствую истине, то ничего не скажешь — красиво ушел. Если за силовым сценарием стоит так называемое «пророссийское крыло» в Партии регионов, они могут праздновать победу. Запад наверняка введет санкции против Януковича и соратников, так что кроме Путина вариантов дружбы уже не осталось. Правда, гарантирует ли это безопасность интриганам — вопрос дискуссионный.

Читайте: «Народное вече» разбушевалось не на шутку

Главный вопрос сегодня — что будут делать люди на Майдане? Вернее, что будут делать с ними. Оппозиции просто грех упускать такую возможность — на свои акции они не могли собрать и десяти процентов этого количества. Распустить по домам? Это значит расписаться в собственной импотенции. Повести на штурм Администрации президента или Межигорья? Было бы интересно, но не хватает храбрости. Да и переход от мирного стояния на Майдане к решительным штурмам государственных объектов означает переход конфликта в другое качество. От дискуссии — к войне. Возможно, к гражданской.

Читайте:  Богословская обвинила Путина и Медвечука в провокациях

Не следует недооценивать власть — у нее достаточно еще административного ресурса, денег для вербовки и реальных сторонников. Пусть не в Киеве, но привезти людей в столицу — не проблема. Как говорил герой отличного фильма Шариков — «у самих револьверы найдутся». Конечно, найдутся. И с каждым актом насилия количество желающих драки будет расти. В конце концов, оно перейдет в качество. И уже ни президент, ни оппозиция не смогут контролировать процесс.

Читайте: Азаров договорится с МВФ о кредите

Похоже, что у власти и оппозиции есть всего несколько дней, чтобы успокоить людей и сесть за стол переговоров. Да, придется искать компромисс. Худой мир лучше окровавленных тел на улицах столицы. Гораздо лучше. Да, президенту придется наказать слишком усердных и инициативных подчиненных. Но альтернатива — взять вину на себя. Наверное, руководство МВД и ГПУ придется отправить в отставку. Они сами виноваты. В противном случае мы можем получить завтра совсем другой формат дискуссии. А зачем нам русский бунт — бессмыслен…

2 декабря 2013, 7:13
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики