The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Осадчук: «Янукович — единственный президент, который не сдал Украину»

1 декабря 2013, 15:08
7
Версия для печати Отправить
Янукович

Украину разрывают протесты и мнения о том, как классифицировать паузу в евроинтеграционном процессе и цепь событий, которая последовала после неподписания Соглашения об Ассоциации и ЗСТ между Украиной и ЕС. Традиционно позиции граждан, политиков и политологов разделились. Продолжая анализировать мнения экспертов, The Kiev Times обратился за комментариями к скандальному политологу,  — Илье Осадчуку.

Читайте: Янукович потерял рычаги управления страной?

— Илья, Вы один из немногих, кто считает, что Президент Украины Виктор Янукович принял правильное решение, когда не подписал Соглашение с ЕС и этим спас страну. Почему Вы так думаете?

— Много сказано и пересказано на эту тему. «Великие оранжисты» Ющенко и Тимошенко за время своего правления ничего не сделали для сближения с ЕС. Одни декларации.

Президент Янукович сделал реальные шаги для сближения. Пересмотр законодательства, реформа судов, прокуратуры, пересмотр промышленных стандартов. Это колоссальная работа. Ее не видно, но она, в основном, выполнена. Проведена пиар компания по разжижению мозгов средне-статистического украинца. Почти 200 тысяч украинцев получили европейские прививки. И вдруг! «Лед тронулся, господа присяжные!»

Читайте: Мы можем потерять страну, — социолог

— Отказался в последнюю минут подписывать. Кто или что так повлияло на Виктора Федоровича? Весь мир в шоке.

— Прежде, чем сказать правду, задумайся, знаешь ли ты ее в реальности… Мне кажется, что в данном случае очень профессионально сработали СБУ и украинская разведка. Они предоставили Президенту истинную картину происходящего.

Что кроется под «торговым соглашением»? Потеря независимости страны и реальная угроза расчленения Украины. Об этом Президент не может сообщать народным массам. Никакого отношения РФ к решению Януковича не имела. Хочу повториться: решение Президента Украины войдет в аналоги мировой истории. Многие сейчас клеймят его, не понимая истинную картину происшедшего. Пройдут годы и внуки будут ставить памятники Виктору Януковичу.

Читайте: Порошенко пытались побить, на Банковой пустили слезоточивый газ

— Вас нельзя обвинить в пристрастном отношении к Президенту Украины. Вы его беспощадно критиковали. Поверить Вам?

— Давайте относиться к людям так, словно они такими и являются. Как говорят в украинском Донецке: «Пацан сказал — пацан сделал. Пацан не сделал — пацан пошутил!»

— Мечты витают в облаках. Что такое Евромайдан?

— Хороший вопрос. Действительно, а что такое Майдан? Ровно две недели назад эти же люди пели здравицу Президенту. Мол, молодец, что клятых москалей послал. Оказывали ему полное доверие. Сейчас Президент сообщил народу, что он перенес подписание на следующий год. Появились непредвиденные обстоятельства. Почему сразу гвалт такой? Президенту виднее, когда и что подписывать. Он владеет глубокой информацией. Работают ученые-экономисты, целые институты, различные организации. Это государство, а не лавочка!!!

Читайте: «Народное вече» разбушевалось не на шутку

— Как сказал Станислав Ежи Лец: «Неграмотные вынуждены действовать». Лидеры оппозиции — Кличко, Яценюк, Тягннибок понимают, что делают?

— «Кто быстрее?!» — крикнули пионеры и со всех ног бросились к мавзолею. Откуда им знать? Они черпают информацию из интернета, максимум. Переговоры с европейскими лидерами проходят в формате: учитель-ученик. Это разве лидеры? Их европейцы загоняют кнутом есть «пряники».

— Разгон Евромайдана. Подставили Януковича? Или он сам дал команду?

— Время разбрасывать камни, и время собирать пришибленных. Во-первых, собрание на Майдане приветствовал сам Президент. Было отведено время для митинга. Время вышло, а бомжи остались. Почему жители Киева и гости столицы должны чувствовать дискомфорт? Зима. Возможно распространение инфекции от массовых сборищ и нарушения санитарных норм. А то, что говорят побили кого то — это, наверное, хулиганы в подворотне ударили оптимиста. Работает система в государстве. Каждый отвечает за свою работу. Милиция выполняла свои прямые обязанности. За Киев отвечает мэр Попов. Точка.

Читайте: Со штурмом КГГА мирный Евромайдан закончился, — эксперты

— У многих людей после очистки Евромайдана  отчаянье.

— Отчаянье — фундамент для мечты.

— С «Беркутом» все-таки подставили Президента?

— У многих спрашивали на майдане: Что вы делаете здесь? — Бессмысленно брожу… «Беркут» выполнял свою задачу. Сейчас нужно поднять все архивы разгонов митингов в ЕС и США. Показывать круглые сутки по всем ТВ-каналам. Пусть народ Украины сравнивает. Обязательно нужно так сделать. Виновных нет, а есть люди, принимавшие присягу государству и выполнившие свой долг. Зачем майдану зеленый свет, если ехать некуда?

Читайте: Митингующие пытались штурмовать Администрацию Президента

— Теперь рейтинг Президента резко упал.

— Рейтинг упал? Сильный Президент не интересуется своим рейтингом. Он думает о стране. В Украине одни разговоры: «Что делать?», «Кто виноват?», «Где деньги?»

— Глава администрации Левочкин подал в отставку. Бегут?

— Славно смотреть на мышей, бегущих из под веника. Левочкин много лет имел цепкость ягодиц. Мне кажется, что в Украине нарушен принцип государственного контроля над ТВ. Все ТВ в руках олигархов. Страна не может зависеть от Фирташей, Левочкиных, Пинчуков, Порошенок и Коломойских. Срочно нужно принимать новый закон о СМИ.

Читайте: Президенту подготовили прощальную речь?

— Президент скоро встретится с Меркель. Опять будет давить Германия на Украину?

— Давить не будет. Украина подпишет с ЕС вместе с ТС. Это будет европейский рынок от Берлина до Владивостока. Немцы уже не такие важные, как были год назад. Как сказала мне одна украинка: «Все же немецкие порнорежиссеры сильно привирают. Сегодня пришел сантехник, починил кран и ушел. Все, я в шоке!»

— Что ждет Украину в 2014 году?

— Я всегда считал Гудини самым крутым фокусником, но мое мнение рухнуло после политических трюков Януковича. Пришло к нему ясное понимание — куда, с кем и зачем идти стране. Думаю, что только сейчас Янукович реально ощутил себя Президентом Украины. «Если долго сидишь на берегу озера, бросаешь в него камни и не видишь кругов на воде — значит наступила зима»

— Спасибо за ответы на вопросы.

— Обильно извиняюсь перед теми, кому ответы мои показались пресными.

1 декабря 2013, 15:08
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики