The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина — ЕС. Считаться с реальностью никто не стал

29 ноября 2013, 14:17
6
Версия для печати Отправить

В Вильнюсе состоялась церемония подписания соглашений между ЕС и странами Восточного партнерства. Виктор Янукович принял участие в торжественной части, но подписывать ничего не стал. Даже декларацию о намерениях отверг. А в самом деле — к чему эти ритуальные документы? Мы люди серьезные, что попало не подписываем. Лучше без всяких деклараций подпишем сразу соглашение. Позже. Просто сейчас не время. Как в старом советском фильме про тетю из Бразилии. Мы подпишем соглашение потом. Если захотите. И, естественно, на наших условиях.

Читайте: Украина окончательно отказалась от ЕС. Официальная информация

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что руководство Украины выбрало путь «в никуда». Непонятно, откуда такая категоричность? Мы еще придем, мы обо всем договоримся. В конце концов, лучше потратить несколько месяцев на тщательную проработку деталей, чем потом жалеть. Тем более, есть уже неудачный опыт поспешности с вступлением в ВТО. Отпраздновали, почитали условия и теперь ведем сложные переговоры по внесению нескольких сотен поправок. Лучше думать до, а не после.

На самом деле сюрпризом отказ от подписания стал только для тех, кто вообще не следил за происходящими в Украине событиями. Интрига была убита (без лишней жестокости) еще за два дня до начала мероприятия. Украинский президент Виктор Янукович намекал несколько дней, но потом махнул рукой и в привычной для себя прямолинейной манере заявил — не подходит. При подписании соглашения наша страна автоматически получает полный набор неприятностей со стороны Таможенного союза. Мы не против — мы же Украина. Получать неприятности для нас — нормальный процесс. Но если есть заинтересованные в этом процессе государства, почему бы им не компенсировать расходы на ликвидацию последствий?

Читайте: Саммит в Вильнюсе: надежда умирает последней. Видео из кулуаров

Заинтересованные государства на компенсацию оказались готовы, но вот по сумме возникли нестыковки. Евросоюз готов тратить деньги на Украину. Но меньше, чем мы хотим. С массой оговорок, которые нам не нравятся. И, что самое неудобное, подписать соглашение и получить весь негатив мы должны сегодня. А компенсация будет даже не завтра, а потом. Когда-нибудь. И без гарантий.

Ну, кто подписывает договор на таких условиях? По большому счету, к началу саммита никаких интриг не оставалось. Евросоюз понимал, что принять украинские условия сейчас ему просто не по силам. Мы понимали, что в такой ситуации верить обещаниям не стоит. Так и встретились все стороны с одинаковым пониманием того, что нужно взять отсрочку. И при этом сделать вид, что так все и было задумано.

Если сравнивать саммит в Вильнюсе с рынком, то ситуация получилась парадоксальная. Украина и Евросоюз заблаговременно раздавали обещания и взвинчивали цены на товар. При встрече выяснилось, что ни у кого из участников столько денег нет. Да и товар не готов к продаже. То есть никто не готов к соглашению, но и отказываться не хочет. В этой непростой ситуации мудрые дипломаты сосредоточились на главной задаче — сохранить лицо.

Читайте: Оппозиция соврала о своей встрече с Фюле

Потому итог переговоров оформился задолго до окончания переговоров. Евроинтеграция Украины это очень важная вещь для Украины и Евросоюза. И она обязательно случится. Но не сегодня. Осталось только подогнать реальность под этот красивый вывод. Реальность упиралась, капризничала и не желала нарушать законы логики. Но раз уж требовали геополитические интересы — считаться с реальностью никто не стал. Флюгер геополитики приколочен намертво, и ветер дует в указанном направлении. Логика и экономика вынуждены подстраиваться. А не смогут — тем хуже для них.

Резюмируя итоги официальной церемонии саммита ЕС и стран Восточного партнерства, можно сказать, что стороны услышали друг друга. И без лишних эмоций продолжат работу над сближением наших позиций. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон  заявила, что ЕС надеется на подписание соглашения об ассоциации с Украиной и рассчитывает на прогресс в переговорах по этому вопросу. «Конечно, лишь Украина будет решать, что она хочет делать. Но я скажу, что двери Европейского союза остаются открытыми, потому что мы считаем, что это важно для них и для нас», — сказала она.

Читайте: Третий лишний? ЕС о трехсторонних переговорах Украина-ЕС-Россия

Когда уже после официального обеда с главами государств и правительств Виктор Янукович шел по красной дорожке, журналисты спросили у него «Как настроение?» Президент в ответ поднял большой палец вверх и сказал: «Нормальное». Лаконично и оставляет простор для маневра.

Выводы очевидны. Украина ничего не потеряла. Евросоюз ничего не упустил. Как говорил кардинал Ришелье Дартаньяну — «Будем считать нашу партию отложенной».

29 ноября 2013, 14:17
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики