The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Проблема Украины вовсе не в Путине, — депутат

27 ноября 2013, 16:24
1
Версия для печати Отправить
Владимир Путин

Народный депутат Украины от партии УДАР Рустам Раупов согласился прокомментировать последние заявления Президента России Владимира Путина, касающиеся Украины.

— Только Виктор Янукович объявил о том, что не будет подписывать Соглашение, как сразу посыпалось несколько заявлений с российской стороны — оказывается, газовые соглашения не будут пересматриваться, также нам напомнили о долге в $ 30 млрд. Что за этим скрывается?

— Это не конец. Скорее, начало пути, который мы себе определяем.

Не нужно категорически относиться к заявлениям господина Путина. Ничего апокалипсического они для нас не определяют. Впрочем, напоминания о долгах несут недружелюбный характер. Хотя когда мы придем к равноправным отношениям с нашими партнерами, подобная риторика останется в прошлом.

Читайте: О чем Янукович и оппозиция будут договариваться в Вильнюсе?

— Возможны ли равноправные отношения с Россией, учитывая такие заявления?

— Да, Украина ведь самодостаточная страна. Если будет главенствовать закон и принципы, которые пропагандирует Европейский союз, построим нормальные отношения с северным соседом. Но, прежде всего, надо выправить ту систему, которая существует в органах власти.

— Какого развития событий нам ожидать дальше?

— Прежде всего, нужно строить отношения со всеми своими соседями мирным путем. А в отношениях Украины и России должен победить здравый смысл. Ведь то, что в последнее время происходит — иначе, как политическим давлением, не назовешь.

Читайте: «Сбитые летчики» Европы готовят в Вильнюсе цирк, — депутат

— Озвученная российским президентом сумма — $ 30 млрд. — критическая для нашей экономики?

— Если рассматривать под углом финансового сектора, тогда это не долги в обычном понимании. Деньги работают в отечественной экономике. Они в обороте. Страна берет деньги в долг и работает финансовый сектор — это нормально. Мы пока еще не на краю дефолта. А вот то, что долги используются как метод политического давления — недопустимо.

Очень важно, чтобы финансовые потоки были прозрачны. К сожалению, большая часть денег без тендерной процедуры попадает на счета непонятных фирм и компаний, что порождает такое явление, как коррупция.

Читайте: Свободе перемещения в ЕС может прийти конец

— Как понимать несоответствие в заявлениях с российской стороны? Сначала говорилось, мол, если Украина не войдет в зону свободной торговли с ЕС, получит скидки на газ; сегодня —  никакого пересмотра контрактов не будет?

— Россия пытается давить. К сожалению, украинское правительство не в состоянии привести дела в порядок. Поэтому нынешнему составу Кабинета министров нужно пойти в отставку. Создается впечатление, что Украина ходит с протянутой рукой в неизвестном направлении. Кстати, это получилось и с Соглашением с Евросоюзом. Три года шли к этому только для того, чтобы в один день одним решением все перечеркнуть.

27 ноября 2013, 16:24
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики