The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Сбитые летчики» Европы готовят в Вильнюсе цирк, — депутат

27 ноября 2013, 7:13
13
Версия для печати Отправить
Вадим Колесниченко

На своей странице в Facebook народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко сделал несколько записей, касающихся предстоящего саммита Восточного партнерства. Некоторые из них корреспондент The Kiev Times попросил прокомментировать автора.

Читайте: О чем будет говорить Янукович в Вильнюсе? Тест для эксперта

— Вы высказали возмущение тем, что на Вильнюсский саммит пригласили лидеров оппозиции. Действительно ли это — нарушение определенного протокола?

— На подписание столь важных документов, как и на международные переговоры, всегда приезжает правительственная делегация. Я первый раз в жизни слышу, чтобы приглашали оппозицию туда, где власть подписывает документы.

Хочется спросить — зачем это делается? Чтобы услышать «Юле — волю!» и увидеть кидание дымовых шашек? Что там делать представителям оппозиции, когда они не имеют права голоса и не имеют право выступать от имени государства? Это же не цирк, не шоу и не спектакль, а официальное мероприятие.

— Неужели европейская сторона этим приглашением может сорвать диалог Украина — ЕС?

— А с какой целью звать людей, которые в открытую ненавидят власть и провоцируют ее на применение силы в случае нарушения Конституции? Мы уже видели спектакль, когда представители «Свободы» и «Батькивщины» избивали работников милиции в центре Киева. Слава Богу, видео этой ситуации задокументировано. Так вот, чтобы их нельзя было обвинить, представители оппозиции пытались взять штурмом Печерское районное управление милиции. Только для того, чтобы невозможно было идентифицировать зачинщиков провокаций.

Читайте: Свежий пряник от ЕС. Евросоюз готовит экономическую помощь Украине

— Но ведь как раз оппозиция заявляла о том, что хочет подписания Украиной Соглашения…

— Благими намерениями дорога в ад вымощена. Мы же прекрасно понимаем, кому что надо. Для оппозиции ушел паровоз. За три года они ничего не сделали даже в части принятия пакета законов о евроинтеграции. Оппозиционеры за них просто не голосовали! Ни за судебную систему, ни за законопроекты «О выборах». Даже когда рассматривался законопроект «О прокуратуре», они начали блокировать трибуну! Только бы не допустить подписания этого исторического соглашения именно Виктором Януковичем.

Оппозиции выгодно дестабилизировать ситуацию, взорвать гражданское спокойствие, чтобы объяснить, будто они боролись за евроинтеграцию Украины. Но когда начинаешь разбираться, понимаешь, что ситуация вообще абсурдная. Мне смешно смотреть репортажи, где, например, во Львове счастливые студенты на Евромайдане на вопрос: «Почему вы требуете, чтобы Виктор Янукович подписал соглашение об Ассоциации?», дают до маразма глупый ответ: «А потому что после Соглашения нам будет легче ездить к родителям, которые давно работают в Европе». Но ведь о такой норме, как свободный въезд в Европу в Соглашении даже и близко не говорится! И норма о безвизовом режиме не имеет ничего общего с нормами, которые подразумеваются в ассоциированном членстве.

Читайте: Янукович сообщил журналистам, когда подпишет Соглашение с ЕС

— В своей записи в Facebook вы упомянули о непубличных соглашениях, о которых стороны — ЕС и оппозиция — предпочитают вслух не говорить. Имеете в виду что-то конкретное?

— Конечно! Это дестабилизация обстановки в стране.

— Это выгодно Европе?

— Мы можем предполагать все, что угодно. Но почему тогда представители Евросоюза ни с того ни с сего откликнулись на Евромайданы? Однако замечу, что представителей Евромайданов как минимум в десять раз меньше, чем людей, которые подписались под требованием провести референдум — нужно ли вступать в Таможенный союз. Это почти четыре миллиона подписей! Почему-то на этот факт никто не обратил внимания.

— Вы сказали, что нужно просить президента Украины не ехать в Вильнюс. Почему?

— А зачем Виктору Януковичу терять лицо государства? В угоду кому? Чтобы добавить рейтинга представителям меньшинства, которое себя дискредитировало? Мы обязаны отстаивать интересы украинского народа, а не интересы «прогоревших» «сбитых летчиков» из Европы. И, тем более, наших, которые хотят попиариться на каком-нибудь эпатаже. Представляю себе, как это даже предполагается: Виктор Янукович будет отстаивать интересы народа, а тут будут выбегать делегация небритых мачо, которые охриплым голосом (который якобы они сорвали) будут орать: «Український народ хоче, вимагає!» и т.д. Мы же видим неадекватность так называемых наших оппозиционеров.

Читайте: Европарламент угрожает Януковичу «серьезными последствиями»

— Так может как раз сейчас и будет со стороны президента Украины поступком настоящего патриота своей страны — приехать на этот саммит?

— Для чего? Для того, чтобы зафиксировать кризис в Украине или безработицу по всей стране? Нам хоть кто-нибудь какие-то компенсаторы предложил? Мы об этом уже два года просим: покажите хоть какие-то цифры компенсации за потери от разрыва с Таможенным Союзом.

Хозяин, как добрый отец, который заботится о своей семье, думает о своем населении и государстве, за которое он отвечает.

— Вариант, что президент не поедет в Вильнюс — реален?

— Это его право: ехать или не ехать, подписывать или не подписывать. Только он имеет эту власть.

Читайте: Почти 100 западноукраинцев подписали Соглашение с ЕС без Януковича

— Вы сказали о том, что, так называемые, евроинтеграторы — мастера провокаций и интриг. Предполагаете, что это неизбежно в Вильнюсе?

— Для этого достаточно посмотреть, что делается в Киеве. Для чего держать ночью людей и зачем вести их захватывать здание Кабинета министров? Для чего блокировать здание Администрации Президента?

Пусть они поедут в Германию и предложат заблокировать Бундестаг. Я буду очень рад, потому что их «запакуют» в течение одной минуты. Они же неадекватные и не понимают, чего хотят.

— Кто из представителей власти будет в Вильнюсе от Украины?

— Я точно туда не поеду.

27 ноября 2013, 7:13
13
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики