The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

2 дня до саммита Восточного партнерства. Репортаж из Вильнюса

26 ноября 2013, 13:31
3
Версия для печати Отправить
Восточное партнерство. Саммит

Президент Украины Виктор Янукович должен услышать голос народа и подписать Соглашение об Ассоциации с Европейским союзом на предстоящем cаммите в Вильнюсе. Об этом заявил лидер литовских консерваторов Андрюс Кубилюс в беседе с корреспондентом The Kiev Times.

По мнению политика, продолжающийся Евромайдан должен стать для украинской власти сигналом к тому, что пора поворачиваться к Европе лицом.

Читайте: Путин купил Януковича пролонгацией кредита на $ 2 млрд., — депутат

«С сожалением можно комментировать решение правительства Украины о приостановке подготовки подписания Соглашения с Евросоюзом. Я все еще надеюсь, что во время Вильнюсского саммита Украина подпишет Договор об Ассоциации. Этот вопрос — в руках Президента Януковича. Я думаю, что он сделает правильный вывод», — также отметил Андрюс Кубилюс.

Лидер литовских консерваторов выразил надежду на то, что Украина «не пойдет на поводу у России».

Литовское председательство в Европейском союзе, убежден Андрюс Кубилюс, сделает все для того, чтобы документы на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября были подписаны. В случае, если так произойдет, убежден политик, и Россия продвинется на пути к тому, чтобы «стать самым обычным европейским государством».

Читайте: В Европе рассказали до каких пор готовы ждать последнего слова Украины

Касаясь в целом вопроса председательства Литвы в Европейском союзе, которое продолжается в течение всего второго полугодия 2013 года, Андрюс Кубилюс отметил, что Литва сделала от себя максимум возможного, и саммит «Восточного партнерства» может стать историческим событием.

По свидетельству корреспондента The Kiev Times, о подготовке саммита уже сегодня напоминает многое. Вдоль всего центрального проспекта города — проспекта Гедимино — висят флаги стран-участниц Европейского союза и государств-участников инициативы «Восточное партнерство». По местному телевидению транслируется множество сюжетов о подготовке предстоящего съезда, включая опросы людей на улицах. В репортажах местных СМИ культивируется идея «единой европейской семьи».

Активно готовится к саммиту и его центральная площадка — выставочный центр Литэкспо. Уже сегодня на полную мощность работает пресс-центр, он оснащен всем самым необходимым — телефонной связью, стационарной и мобильной интернет-связью и т.п. Около выставочного центра (бывшего комплекса зданий ВДНХ) сосредоточено заграждение, которое будет расставлено, как предполагается, за несколько часов до прибытия на центральную площадку саммита глав делегаций.

Читайте: Янукович едет на Вильнюсский саммит. Чего ждать?

Ожидается, что белорусскую делегацию на саммите возглавит министр иностранных дел Владимир Макей, украинскую — Президент Виктор Янукович, грузинскую — недавно избранный президент Маргвелашвили. Также планируется приезд в Вильнюс глав и многих других государств.

Помимо собственно саммита «Восточного партнерства» пройдет бизнес-форум «Восточного партнерства» и ряд межпарламентских мероприятий для представителей государств-участников выше упомянутой инициативы ЕС.

26 ноября 2013, 13:31
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики