The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Азарова — в отставку! Но такие призывы всего лишь пиар, — эксперты

26 ноября 2013, 7:13
2
Версия для печати Отправить
Николай Азаров

Вчера с подачи народного депутата Украины Сергея Каплина (УДАР) в Сеть попали протоколы Решений Кабинета министров Украины относительно разработки комплекса мероприятий по развитию сотрудничества с Российской Федерацией.

Азарова — в отставку! Но такие призывы всего лишь пиар, — эксперты, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Азарова — в отставку! Но такие призывы всего лишь пиар, — эксперты, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Азарова — в отставку! Но такие призывы всего лишь пиар, — эксперты, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Азарова — в отставку! Но такие призывы всего лишь пиар, — эксперты, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Корреспондент The Kiev Times решил проанализировать документы с экономической и политической точек зрения. Наши интервьюеры — экс-министр экономики Владимир Лановой и народный депутат Олег Ляшко.

— Как расценивать решение правительства относительно разработки мероприятий, направленных на сотрудничество с РФ?

Владимир Лановой (В.Л.): — Инвентаризация украинско-российских соглашений, о которой говорится в документах, — это чиновничья волокита. Правительство хочет показать, что внесло какие-то предложения в отношения Украины с Россией. Сосед отреагировал, и у нас, как будто, все сразу же наладилось. Политическая игра. Как и слова Юрия Бойко (вице-премьер-министр Украины. — Авт.), будто у нас тысячи предприятий закрывается, и появилось десятки тысяч безработных за последние четыре месяца.

Все это имитация деятельности. Нужен системный подход, чтобы понять, какие результаты можно получить от сотрудничества с Россией.

Олег Ляшко (О.Л.): — Нужно углублять торгово-экономические отношения с Россией. И они должны быть взаимовыгодными. Когда товарооборот между странами возрастет, появятся новые рабочие места и увеличатся заработные платы. Впрочем, я уверен, что Соглашение об Ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС не вредит Украине, и не может негативно отражаться на отношениях с Россией.

То, что РФ ставит жесткие условия, мол, если Украина подпишет Соглашение, украинские товары не допустят на российский рынок, я считаю неправильным. Это ничем не мотивированная позиция Москвы.

Россия, прежде всего, должна быть заинтересована в том, чтобы Украина была стабильной и экономически развитой. К сожалению, в Кремле больше думают о политике и о том, чтобы возродить советскую империю.

Читайте: Путин купил Януковича пролонгацией кредита на $ 2 млрд., — депутат

— Имеет ли Кабинет министров Украины полномочия самостоятельно принимать решения, которые относятся не только к внутренней политике, но и к внешней?

В.Л.: — Нет. Внешнюю политику по Конституции определяют Президент Украины и парламент. Сначала какие-либо проекты рассматриваются, подаются Гаранту и потом выносятся на рассмотрение Верховной рады. В этом случае принимаются решения, не учитывая этой процедуры.

— Как понимать то, что о резолюции премьер-министра Николая Азарова от 24 октября о возможном присоединении к международным соглашениям Таможенного союза ничего не было известно?

В.Л.: — Если работа в направлении сотрудничества с ЕС определена Президентом и парламентом, то направление в сторону сотрудничества с Таможенным союзом не подкреплено законодательством. Поэтому решения правительства можно считать таковыми, что выходят за пределы его полномочий. А тот факт, что правительство Николая Азарова приняло подобную резолюцию, без ее официального объявления, говорит о том, что готовился спланированный переворот во внешней политике — с Запада на Восток. И до самого объявления решения о приостановке подготовки к подписанию Соглашения, правительство Азарова водило общественность за нос. Как минимум, чиновники должны понести за это моральное наказание — уйти в отставку.

О.Л.: — Ничего удивительного нет в том, что украинская власть ведет тайные переговоры с кем бы то ни было. Так до сих пор и не знаем, о чем Янукович и Путин говорили в Сочи и в Москве во время личных встреч. Точно также не знаем, на какие темы несколько дней назад общались Николай Азаров на Саммите глав правительств СНГ с Дмитрием Медведевым. Это византийщина и кулуарщина, продолжение совдепии и совковости, когда все вопросы решаются «под ковром». В этом, кстати, отличие от европейской политики.

Например, я читаю прессу, где сказано, что источник в Администрации Президента говорит: «Вот если бы люди знали, как Янукович отстаивает позицию Украины перед ЕС, то они бы не выходили на Евромайдан». Так информируйте людей, рассказывайте об этом!

Читайте: МВФ даст Украине кредит после Ассоциации, — Фюле

— Народный депутат Сергей Каплин инициирует создание временной следственной комиссии по расследованию деятельности премьер-министра Азарова. Это может принести какие-либо плоды?

О.Л. — До этого уже парламент принимал постановления о создании подобных следственных комиссий. Но либо Президент накладывал на них вето, либо Конституционный суд Украины признавал законы о следственных комиссиях таковыми, что не соответствуют Конституции. Поэтому комиссии действуют не в правовом поле и никаких юридических последствий не имеют.

Это касается и отставки правительства Азарова. Когда я читаю о заявлениях оппозиции, что она хочет отправить нынешний состав Кабинета министров в отставку, возникает ощущения, что это не более, чем игра на публику. Ведь опять будет недобор голосов. А ведь это сделать проще простого — поговорить с внефракционными депутатами, договориться с коммунистами, и пожалуйста — правительство в отставке. Но никто на деле этим не занимается. Подобные заявления не более чем пиар.

26 ноября 2013, 7:13
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики