The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выдрин: «Сделать из Азарова «козла отпущения» очень непросто»

24 ноября 2013, 9:31
4
Версия для печати Отправить
Дмитрий Выдрин

Политолог Дмитрий Выдрин считает, что еще ничего не потеряно, и в Вильнюсе можно ожидать подписания Соглашения с ЕС.

Читайте: Европейский покер Януковича. Блеф или тонкий расчет?

Можно ли считать четверг, 21 ноября, самым важным днем для Украины в 2013 году?

— Безусловно, можно. Если смотреть на события четверга из пятницы или субботы этой же недели. Через две-три недели взгляд на этот день будет совсем другим — без пафоса и печали.

Если закрыть глаза на политику, что изменилось лично для вас после озвученного Азаровым нового курса?

— Азаров не озвучивал новый курс. Он подтвердил старую стратегию на евроинтеграцию, поклялся в ее неизменности и добавил только, что ее неплохо бы дополнить новой тактикой. Поскольку я занимаюсь больше стратегированием, пока принципиальных изменений не вижу.

Политолог Вадим Карасев считает, что провал евроинтеграции — это трагедия не власти, а общества. Поддерживаете ли вы такую точку зрения?

— Повторяю, я пока не вижу никакого провала. Есть естественное для украинской ментальности желание вырвать для себя максимально выгодные условия и при этом минимально обидеть соседей. А самоорганизация общества не ограничивается организацией митингов. Митинг, скорее, способ самоорганизации толпы. Зрелое общество измеряется эффективностью гражданских институтов — независимой прессой, экспертными центрами, общественными профсоюзными организациями и т.д. и т.п. Вот этих элементов в Украине явно не хватает, поскольку не митинги, а именно они влияют на внешний и внутренний политический курс власти.

Читайте: Западные СМИ: «Евромайдан» повторит Оранжевую революцию

Всех собак хотят повесить на Николая Азарова. Найти «козла отпущения» — технология не новая. На кого рассчитан такой ход?

— Вообще-то на любого козла можно повесить собак. Поскольку у них генетическая неприязнь. А вот сделать политика, чиновника ответственным за то, что он не совершал — значительно сложнее. Пока премьер Азаров только задекларировал намерения поторговаться с Евросоюзом насчет дополнительных льгот и компенсации убытков. Еще непонятно, чем это намерение закончатся. Если оно даст какие-то дивиденды — получит, наверное, орден; если приведет к неприемлемым убыткам, потерям и затратам — тогда, наверное, отставка.

На ваш взгляд, дни политической карьеры Николая Яновича сочтены?

— Выше я почти ответил на этот вопрос. Почти, потому что у Николая Яновича практически не было политической карьеры, так как он по духу не политик, а чиновник.

Не кажется ли вам, что слова Арсения Яценюка, что надо сажать виновных за срыв евроинтеграции, идут в разрез с правилами того общества, в которое стремится попасть Украина и лично Арсений Петрович?

— Практика показывает, что если посадить украинского политика, у него начинают расти рейтинги. А в нашем случае это не входит в планы Арсения Петровича, поэтому он сам себе противоречит. Кроме того, Европа, действительно, — не бывший украинский колхоз, где посадка считалась главным производственным процессом. Европа тем и хороша, что там главным инструментом считаются убеждения. Иначе бы процентов тридцать депутатов Европарламента, которые сегодня выступают за ликвидацию Евросоюза, давно бы уже сидели не в уютных депутатских креслах, а на жестких европейских нарах.

Читайте: Президент торгово-промышленной палаты: о мифах, которые пора развенчать

Виталий Кличко заявил, что Виктор Янукович ответит за все. В чем заключалась миссия гаранта — чтобы никто не остался обделенным?

— Нет такого понятия как «президент своих избирателей». Есть понятие «президент страны». Отсюда и ответственность перед страной. Сейчас Виктор Янукович предпринял достаточно отчаянный шаг — вырвать на финише у неподатливых европейских чиновников максимальные преференции для своей страны.

Возможно, это надо было делать раньше. Возможно, это надо было делать тоньше. Возможно, это надо было делать внятнее. Но факт есть факт: он пытается получить максимальную помощь и минимальные риски. Нужно ли это для страны? Думаю, да. Рискованно ли это лично для Виктора Януковича? Думаю, да.

Все ли остались довольны: регионалыпрактически сорвав подписание Соглашения, оппозиция — Тимошенко, складывается впечатление, никому не помешает в президентской гонке 2015 года?

— Вопрос не совсем понятен. Поэтому отвечу, что, на мой взгляд, все названные игроки делают не те вещи, которыми «можно быть довольными», а те вещи, которые для них сегодня возможны. Поскольку определены самой логикой их политической жизни.

Что будет 28 и 29 ноября в Вильнюсе?

— По-прежнему, не исключаю, что 28-29 ноября будет подписан договор о евроассоциации с теми или иными условиями, либо обозначена следующая дата возможного подписания.

Читайте: «Отказ от Ассоциации — это не трагедия», — Азаров

Может, если Украиной не будут выполнены все условия, логичнее отменить Саммит?

— Я не знаю ни одной геополитической сделки, в ходе которой были выполнены абсолютно все условия. Один усатый персонаж говорил: «Демократия — это вам не лобио кушать». А создание геополитических союзов — это вам не борщ сварить.

Сейчас говорится о якобы внеочередной сессии парламента на следующей недели…

— Говорится, говорится, говорится… Кстати, название термина «парламент» происходит от слова «говорить».

Если мы с вами встретимся через год, а вопрос евроинтеграции снова будет актуальным, как считаете, поменяется ли отношение власти, оппозиции, общества к этому вопросу?

— Наверное, поменяется. Только не знаю насколько. Я лет 10-15 слышу разговоры о евроинтеграции. И, наверное, буду слышать еще лет 10-15. Поскольку этот процесс локальный по географическому пространству, но весьма растянутый по политическому времени. В Турции последние 60 лет актуальным является евроинтеграция. И как-то она живет 60 лет, как-то развивается. Хотя, конечно, хотелось бы все застать, все увидеть, и иметь повод поблагодарить власть за то, что она сделала даже быстрее, чем ожидали ее граждане.

Читайте: Вступив в Таможенный союз, Украина может остаться без трусов

Можно ли сказать, что в ноябре 2013 года победили президентские выборы 2015-го?

— Выборы в Украине — это как политический чернозем, из которого вырастает все, что может вырасти. Поэтому ноябрь 2013 вряд ли чем-то отличается от ноября 2012 и от ноября 2014.

24 ноября 2013, 9:31
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики