The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европейский покер Януковича. Блеф или тонкий расчет?

23 ноября 2013, 7:50
6
Версия для печати Отправить
Виктор Янукович

На этой неделе украинская власть продемонстрировала, что понять ее можно, а вот предсказать – лучше не пробовать. Приблизивший вплотную к ассоциации с Евросоюзом, страна включила задний ход и начала крутить руль в разные стороны. И если европейцы восприняли действие нашей страны, как отказ от евроинтеграции, то в самой Украине народ понимает – все только начинается. Просто раньше все было немного непонятно, а теперь непонятно совсем. А как перевести фразу «все сложно и непонятно» с нашего языка на общечеловеческий? Правильно — «вам это обойдется дороже».

Читайте: Карасев: «Провал евроинтеграции — трагедия не власти, а общества»

В четверг украинское правительство обнародовало заявление о своем решении приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. За подписью Николая Азарова – это важная деталь. Премьер поручил МИД, Минэкономразвития и Минпромполитики предложить ЕС и России образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки вопросов. От этой затеи «собраться втроем» толерантная Европа отказалась, а эксперты по Украине высказались в духе Лелика из «Бриллиантовой руки» — шеф, все пропало.

Читайте: Видеорепортаж с «Евромайдана»: голый торе, Катеринчук и 500 гривен

«На саммите в Вильнюсе его не подпишу», — объявил член мониторинговой комиссии Европарламента Александр Квасьневский. Он также сообщил, что их с Пэтом Коксом миссия закончилась. «На следующей неделе представим отчет Европарламента. Миссия заканчивается. Жаль, что заканчивается без такого финала, как подписание соглашения», — добавил он. Тем временем Виктор Янукович в Вене рассказывал журналистам о безальтернативности европейского курса. То есть паузы возможны, но намерение наше осталось прежним. Наш человек сразу уловил бы нюансы. Мол, мы настроены на позитив, но «добавить бы неплохо».
Таким образом, ситуация сложилась очень интересная. О том, что процесс евроинтеграции приостановлен, заявил премьер Азаров. И все действия правительства и депутатов опирались исключительно на его решение. А Виктора Януковича в это время не было в стране. Так что в любой момент украинский президент может появиться перед грустными европейцами и навести порядок. Грохнуть кулаком по столу, угрожающе перед камерами произнести «Что здесь вообще происходит?!» и уволить Николая Азарова. Вопрос цены.

Читайте: «Евромайдан» за 100 гривен: новые ПОДРОБНОСТИ цинизма

В пользу этой версии говорит тот факт, что сам Янукович и его окружение активно намекают представителям ЕС, что плакать о потере Украины преждевременно. Нужно спрятать мокрые платочки в сумочки, достав вместо них кредитные карточки. Это будет менее эффектно, но более эффективно. Не надо слез – достаточно наличных.

«Украина не получила сигнал от Евросоюза о путях компенсации потерь, которые страна несет из-за сокращения товарооборота со странами СНГ, в частности, с Россией», — объяснял непонятливым европейцам сразу же в четверг вице-премьер Юрий Бойко. И добавил, что Украина ожидала получить от Евросоюза не денежную компенсацию, а открытие рынков для ее товаров. Но против денег тоже никто возражать не будет – потому вице-премьер уверенно заявил, что потери Украины от сокращения товарооборота с Россией с августа этого года составляют 30-40 млрд грн. Кому надо, тот услышал. Но некоторые продолжали плакать.

Читайте: Откровенное признание Януковича

Для самых непонятливых отдельно выступил Николай Азаров, который говорил вообще прямым текстом. Он пояснил, что последней каплей для решения приостановить подписание соглашения с ЕС были требования МВФ. «Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами и носит практический характер, нисколько не меняя стратегического характера, закрепленного в законе об основах внутренней и внешней политики», — подчеркнул Азаров.
Чтобы внести окончательную ясность, сам Янукович позвонил президенту Литвы Дале Грибаускайте. По словам советницы президента Литвы, Виктор Янукович объяснил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Как же вам еще понятнее объяснить, дорогие европейцы? Да если принято решение отказаться от ассоциации и круто поменять курс, кто будет вам звонить? Максимум — получите телеграмму. И то с опозданием по факту. Звонят, значит хотят поговорить. А поскольку в любовь взрослые люди верят слабо, поговорить хотят о деньгах.

Проблема европейцев, что в переговорах с Украиной они мыслят прямолинейными категориями. Принимая маневры за стратегическое направление атаки. Ну нет у нас в руководстве страны поклонников шахмат, нет и быть не может. Покер – вот любимая забава.

23 ноября 2013, 7:50
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики