The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власть и оппозиция — кто лжет?

20 ноября 2013, 7:36
5
Версия для печати Отправить
Верховная Рада

Вчерашние события в парламенте заставили украинцев краснеть за своих избранников. Власть и оппозиция не проголосовали за утверждение повестки дня, и принятие евроинтеграционных законов перенесено на 21 ноября. Но было не мало обвинений, оскорблений, упреков друг другу в безразличии к судьбе страны.

Корреспонденту The Kiev Times пришла идея сопоставить ответы представителей конфронтационных таборов.

Почему вчера в парламенте не была проголосована повестка дня?

Степан Кубив, фракция «Батькивщина» (С.К.):

— Партия власти и ее сателлиты не выполняют ранее оговоренных договоренностей.

На прошлой неделе было достигнуто соглашение о том, что все евроинтеграционные законы будут рассмотрены во вторник. Именно поэтому представитель Европарламента Александр Квасьневский заявил, что ЕС готов подождать до 19 ноября. Тех, кто брал на себя обязательства, в парламенте не было. Теперь надеемся, что законопроекты будут рассмотрены 21 ноября.

Читайте: «Дело Тимошенко» перенесли на четверг. Кому это выгодно?

Андрей Пинчук, фракция Партии регионов (А.П.):

— Этот вопрос следует адресовать депутатам оппозиции, которые ведут себя непонятно. Уверен, ими движет желание сорвать подписание Соглашения. Слова — это одно, иное — поступки. Для политического старта оппозиции в будущей президентской кампании сейчас главное во всем обвинить власть. Они боятся даже выезда Юлии Тимошенко за границу, потому что, прежде всего, от этого проиграют именно лидеры оппозиции. Посмотрите: говорят о том, что хотят голосовать за законопроекты, а сами не голосуют.

В Европу, конечно, можно идти семимильными шагами, но это не значит, что мы должны принимать законы в спешке. Поступки и мотивы Партии регионов логичны и понятны.

Как объяснить заявление лидеров фракции «Батькивщина» Александра Турчинова и Арсения Яценюка не голосовать за утверждение повестки дня, поскольку у оппозиции возникло желание, чтобы законопроект, касающийся лечения осужденных за границей, был сразу ратифицирован, а не принимался только в первом чтении? И не в конце повестки дня, а в начале.

С.К.:

— Элемент договоренности как раз состоял в том, что эти вопросы должны были рассматриваться в начале повестки дня и не в первом чтении. Если мы будем голосовать за законопроекты в первой подаче, потом комитеты еще будут дорабатывать, то так и до Вильнюсского саммита ничего не примем.

А.П.:

— Такие заявления абсурдны. Какие могут быть претензии к тому, что одни законопроекты рассматриваются в первом чтении, другие дорабатываются в профильных комитетах? Как раз неголосование за повестку дня и является действительно затягиванием процесса.

Читайте: Зачем Яценюку завтрашний законопроект об амнистии Тимошенко?

Прокомментируйте заявление Анны Герман о том, что сегодня как раз оппозиции выгоден срыв Соглашения, чтобы иметь дополнительные козыри в будущей президентской избирательной кампании.

С.К.:

— Это неправда, поскольку любой нормальный человек, который хочет качественный уровень жизни, личную безопасность и уверенность в завтрашнем дне будет стремиться к тому, чтобы Украина подписала соглашение с Евросоюзом. Говорю как человек из Западной Украины — мы уже были вместе с северным соседом, когда отправляли людей в ссылки и производили переселение населения. Когда говорим о возможностях иметь демократическое сообщество, свободу слова, достойную оплату труда и пенсию, качественное лечение и образование, отсутствие коррупционных схем, тогда говорим сегодня о Европе. Это убеждение оппозиции.

А. П.:

— Подписание договора о партнерстве с ЕС — это исключительная заслуга Виктора Федоровича Януковича. Зачем нужно оппозиции, чтобы в его руках оказался такой козырь? К тому же выход на свободу Юлии Владимировны для оппозиции будет самой большой проблемой.

Читайте: Оппозиция срывает Соглашение для своей выгоды, – Анна Герман

Сейчас нас интересуют совершенно другие проблемы. Из-за конфронтации с Россией, очень страдает экономика, закрываются заводы, останавливается производство. Если Европа называет нашу страну партнером, то почему бы ей не предоставить реальную поддержку для отечественной экономики на переходном этапе? Зачем такая Европа нужна, если не будет зарплат у людей, потеряем тысячи рабочих мест? Что, пусть украинцы едут на Запад на заработки? Посмотрите на Латвию или Эстонию — там производство практически «умерло». Ставя перед собой амбициозные цели, нужно четко понимать, что ближайшие 10-15 лет люди просто не будут знать, как заработать на хлеб.

Противоположные по своей сути мнения прокомментировал политолог Владимир Фесенко:

— Любые заявления политиков — это камуфляж. Понятно, что Партия регионов ни при каких условиях не хочет выпускать Тимошенко на свободу. Но использует эту тему как аргумент в переговорных процессах с Европой. Ведь неопределенность с судьбой Тимошенко — это отличный для Виктора Януковича метод заставлять ЕС идти Украине на уступки, и хороший рычаг в отношениях с Россией. Неопределенность — будет Соглашение или нет — тоже дает определенное преимущество Украине в переговорах с Москвой.

Читайте: 10 преимуществ Ассоциации с ЕС

Если договор об Ассоциации с ЕС не будет подписан, оппозиция может использовать это как весомый аргумент в будущей президентской кампании. Но она однозначно не хочет, чтобы подписание этого Соглашения сорвалось.

20 ноября 2013, 7:36
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики