The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Болдырев: «Тимошенко никому не нужна, а Меркель нагло врет»

19 ноября 2013, 7:29
1
Версия для печати Отправить
Юрий Болдарев

Вчерашнее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель относительно Украины и ее стремления к сотрудничеству с ЕС вызвало большой резонанс. Германия, которая еще недавно занимала пессимистически-пассивную позицию относительно Украины, теперь стала активно ее поддерживать. По крайней мере на словах. Это и заявление о том, что ФРГ готова поддержать нас в торговых конфликтах с Россией, и даже оказать помощь в сбыте продукции, которую сейчас невозможно экспортировать в РФ.

Эту  ситуацию The Kiev Times попросил прокомментировать народного депутата Украины предыдущего созыва от Партии регионов Юрия Болдырева.

 Читайте: Посол Великобритании в Украине обидел украиноязычных граждан. ВИДЕО

— Вокруг соглашения между Украиной и Европейским Союзом плетутся странные интриги. Такого рода заявления — это игра между различными центрами силы: Берлином, Брюсселем, Москвой и Вашингтоном.

Вся эта оперетта с подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС, на мой взгляд, совершенно пустая. Подобный договор подписан Евросоюзом с Турцией, Египтом, Тунисом. Турки, например, уже десятилетиями ни на шаг не могут продвинуться в вопросе членства в ЕС. Египет, может, и не собирался входить в Европейский Союз. Но даже наличие подобного договора не помешало Исламской Революции, когда к власти пришел Мухаммед Мурси. А потом и военному перевороту, в ходе которого он же был смещен с должности президента страны, и оказался в тюрьме.

На мой взгляд, договор о зоне свободной торговли — весьма и весьма пустая бумажка. Все страсти вокруг его подписания, как со стороны ЕС, так и со стороны Украины (и власти, и оппозиции), — это из серии «Хлеба и зрелищ!». Этого в свое время римские граждане требовали от императоров. Впрочем, в нашем случае — зрелище без хлеба.

Я знаю, что Миша Чечетов (народный депутат Украины, фракция Партии регионов. — Авт.) угрожает Евросоюзу, требуя денег для страны за подписание. Очень сомневаюсь, что ЕС заплатит нам за подписание такого соглашения.

Читайте: Депутат уверен, что в ЗСТ экономика Украины рухнет

— В своем выступлении Ангела Меркель открыто говорит о давлении Москвы на Украину. Такие заявления могут быть во вред Украине или на пользу?

— А что, разве есть у кого-то твердое убеждение, что подписание Соглашения — это хорошо? Или, наоборот — не подписание — плохо? Кому-то от подписания этой бумажки будет хорошо, кому-то отлично, а кому-то — и совсем плохо. Подписание или не подписание не есть ни абсолютным злом, ни добром.

Я наблюдаю за украинским избирателем уже почти 25 лет. К сожалению, он убежден, что счастье принесет «кто-то». Хотя уже давно можно было бы понять, что счастье нужно строить своими руками. А мы все надеемся, что оно придет издалека.

Меркель не руководствуется интересами Украины и ее избирателями. Канцлера волнуют интересы ее страны. А национальные интересы Германии в том и состоят, чтобы играть большую политическую и экономическую роль в Европе.

Читайте: Президент торгово-промышленной палаты Украины: о мифах, которые пора развенчать

— А как же быть с заявлением о том, что Германия может нам помочь в сбыте продукции, которую сейчас не разрешают ввозить в Россию?

— Когда-то премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли сказал: «Есть ложь, наглая ложь и статистика». Заявление Ангелы Меркель сродни второму варианту. Европейский рынок заполнен во всех сегментах. И нет такого, в котором бы существовал дефицит. Поэтому сбывать украинскую продукцию на нем не сможет никто!

Какие преференции? Ее заявление — чистая демагогия. Что, Германия будет покупать конфеты Петра Порошенко? Там хватает своих кондитерских изделий. Только в ФРГ производят настоящие марципаны. Все остальное в мире — копия.

Что, немцы будут скупать наш металл? В Европе давно уже поделен и этот рынок, между Германией и Францией. Маленькая страна Люксембург производит для себя достаточное количество металла!

Кого мы собираемся покорить своей конкуренцией — Германию, Францию? Там все уже давно поделено. За европейские рынки нужно жестоко бороться.

Скорее всего, когда канцлер Германии встречалась с Президентом России, ей не понравился тон Владимира Путина. Вот она и решила его так уколоть, используя Украину.

Читайте: Зачем Яценюку завтрашний законопроект об амнистии Тимошенко?

— То есть, подтверждается тезис о том, что Европейскому Союзу Украина нужна не более, чем рынок сбыта?

— Рынок сбыта — это не просто люди, а люди с деньгами. Для того, чтобы понять, какая судьба Восточной Европы при вступлении в ЕС, нужно не умничать в Киеве, а поднять, простите, зад, и поехать в Прибалтику. Посмотреть, что там делается: производство все «умерло».

— В последнее время тема Юлии Тимошенко в переговорном процессе между Европой и Украиной стала менее актуальной. Согласны?

— Абсолютно! На самом деле, Юлия Владимировна никому не нужна. Просто Европе не нравится нынешний Президент Украины. И тема Тимошенко — всего лишь инструмент давления на Виктора Януковича.

19 ноября 2013, 7:29
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики