The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европарламент: ультраправые партии готовятся к решающему наступлению

17 ноября 2013, 22:31
0
Версия для печати Отправить
лицо, человек

После банковского кризиса 2007 года, который стал глобальным, многие политические и экономические комментаторы предрекали крах евро и Европейского Союза. Хотя ни одно из предсказаний пока не сбылось, Европе угрожает небывалый рост влияния ультраправых партий. Предлогом для таких опасений стало создание панъевропейского альянса ультраправых партий, во главе которых стали французский Национальный фронт и Гирт Вилдерс с его голландской Партией Свободы, который в свою очередь поклялся, что перебьет всех монстров в Брюсселе.

С 1930-х годов популярность ультраправых, антиеврейских и антииммигрантских партий был связан с негативными экономическими процессами: безработицей, ухудшением условий жизни, а также жесткими мерами, которые были предприняты в экономике по инициативе европейских лидеров. Теперь партии, скрывавшиеся долгое время в тени и не говорившие о своей симпатии к нацизму и фашизму, набирают вес благодаря косметическим изменениям в своих программах.

Читайте: Демократия для избранных. Европа показала свое истинное лицо

Глава французского Национального фронта Марин Ле Пен пытается скрыть пункты программы партии касающиеся антисемитской политики. Лидер голландской ультраправой партии стимулирует ненависть и страх к иммигрантам-мусульманам. Гирт Вилдерс большое внимание уделяет предполагаемой космополитической угрозе, исходящей от Европейского Союза, которая грозит национальной идентичности. Подобную позицию заняли и другие европейских партии: датская Народная партия, партия «Фламандский интерес» и партия финнов.

Пока что народные партии Франции и Голландии пытаются сохранить дистанцию между собой и неонацистскими партиями. К примеру, с «Золотым рассветом», лены которого мучали беженцев и иммигрантов в Греции, а также партией Jobbik из Венгрии, чьи открытые выступления направлены против циганских меньшинств.

Читайте: Европа, Украина и Россия — светлое будущее, но только вместе

Данные некоторых опросов прогнозируют, что ультраправые партии способны получить треть мест в парламенте Евросоюза на выборах в мае 2014. Однако представители центристов –  христианские демократы, социал-демократы и либералы – сохранят за собой количественное лидерство. Чтобы сохранить авторитет в парламенте, этим трем партиям, придется сблизиться несколько больше, чем это предусматривают принципы демократии.

Похожая ситуация происходила в 1930-х, когда левые и центристы не смогли эффективно объединиться. Хотя история не повторяется в точности, однако рисковать в данном случае не стоит.

Больший страх по сравнению с ростом популярности ультраправых вызывает выжидательная политика консерваторов, либерал-демократов и «синих лейбористов» по отношению к расистами. Дэвид Бланкетт выступил с предупреждением, что к народному росту может привести враждебное отношение к цыганам. Это напоминает позицию Энока Пауэла.

Противодействие ультраправым предусматривает выработку жизнеспособной политики левых, которая станет альтернативой для экономической стагнации, постоянно возрастающей разницы в доходах, никому уровню жизни, которые, в свою очередь, приводят к уничтожению европейских стандартов, свобод граждан и их демократических прав. Такая политика потребует действий не только на европейском, но и на национальном и местном уровне, а также действительно тесной европейской интеграции.

Времени остается все меньше. Без эффективного противовеса ультраправые смогут объединиться и ждать подходящего времени для удара.

17 ноября 2013, 22:31
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики