The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачем Яценюку завтрашний законопроект об амнистии Тимошенко?

18 ноября 2013, 12:01
4
Версия для печати Отправить
Яценюк, Тимошенко

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк может закрыть рот всем скептикам и политическим оппонентам, считающим, что ему невыгодно выпускать на свободу Юлию Тимошенко, — как вероятного конкурента на будущих выборах. Уже во вторник Арсений Петрович подаст на рассмотрение парламента проект Закона о запрещении выборочного правосудия, где в одном из пунктов предусмотрена личная амнистия экс-премьера.

Читайте: Яценюк: Янукович не помилует Тимошенко

Из расписания заседаний Верховной Рады на следующую неделю известно, что 19 ноября депутаты Андрей Кожемякин и Геннадий Васильев представят для первого чтения проект Закона авторства Яценюка о запрете выборочного правосудия и снятия препятствий для подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. В документе, под которым подписались лидеры оппозиционных фракций «УДАР» и «Свобода» — Виталий Кличко и Олег Тягнибок — употреблено такое понятие как «индивидуальная амнистия». А главное — проект предусматривает право парламента принимать закон об амнистии не только для групп лиц, но и для одного конкретного лица.

Вторым пунктом законопроекта предусмотрена полная индивидуальная амнистия к Юлии Тимошенко, причем не только ее освобождение, но и снятие запрета занимать должности в органах государственной власти.

Правда, в воздухе зависает вопрос: «А допустим ли вообще тот факт, что в законе прописывается дело конкретного человека?». И не скрывается ли за этим, на первый взгляд, благородным поступком однопартийца какая-либо закулисная игра?

Ситуацию комментирует украинский политолог Вадим Карасев:

— Это правильный жест верного соратника Юлии Тимошенко, который демонстрирует, что оппозиция действительно беспокоится о своем лидере. Это с политической точки зрения. Но с точки зрения результативности — не оправдан. Законопроект не имеет никакого шанса на то, что его поддержит парламентское большинство.

Читайте: Западные СМИ об Украине: демографический кризис, вирус и победа Путина

На пути к подписанию Соглашения меняются акценты. Даже самые большие сторонники того, чтобы Тимошенко вышла на свободу, как и наши партнеры в ЕС, давно поняли — Юлию Владимировну до Вильнюсского саммита не выпустят. Очевидно, что эта тема будет актуальной уже после подписания договора с Евросоюзом, особенно на этапе ратификации документа.

На первом плане не тема выборочного правосудия и Юлии Тимошенко, а гарантий финансовых компенсаций за те возможные потери, которые понесет украинская экономика при переходе на европейские стандарты производства. При этом уже не Европейский союз диктует нам условия, а наоборот. И если ЕС сделает ставку на договор о ЗСТ, то здесь уже будет не до судьбы Юлии Тимошенко.

18 ноября 2013, 12:01
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4119:2918:5617:4116:2415:28
Все новости »

Другие рубрики