The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фесенко просит не связывать приезд Алиева с Вильнюсским саммитом

18 ноября 2013, 7:13
1
Версия для печати Отправить
Ильхам Алиев

Не нужно рассматривать визит Ильхама Алиева в Украину только лишь через призму отношений нашей страны с Европейским Союзом и Россией. Так прокомментировал в беседе с корреспондентом The Kiev Times политолог Вадим Фесенко предположение о не случайности визита незадолго до Саммита руководителя одной из стран СНГ, чья официальная позиция — в ближайшем будущем не вступать в Таможенный Союз.

Напомним, что в воскресенье начался двухдневный визит Президента Азербайджана, в рамках которого, как сообщает Администрация Президента Украины, планируется обсудить вопросы углубления украинско-азербайджанского политического диалога на высшем уровне.

Читайте: Янукович: Европа просит, Путин упрашивает, а Хачериди не дрогнул

Налаживание контактов и оптимизация двухсторонних отношений — вот основная, по мнению Фесенко, тема переговоров между Януковичем и Алиевым.

«Азербайджан принимает участие в программе восточного партнерства, однако не спешит с какими-либо соглашениями ни с Россией, ни с ЕС», — напомнил политолог.

Кавказская страна, по мнению Фесенко, интересна для нас как экономический и политический партнер. «Когда-то наши страны создали ГУАМ (экономически-политическое объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. — Авт.). Нам есть, что продавать, есть, что у них покупать. И это не только нефть или газ. Вот над этими, экономическими, а не политическими темами нужно сейчас работать», — уверен Фесенко.

Более того, по убеждению Владимира Вячеславовича, Украина и Азербайджан стали за последнее время очень комфортными партнерами, а президенты обеих стран давным-давно нашли общий язык. «Гибкость политики по отношению к странам бывшего СССР и Западом — вот, что объединяет Украину и Азербайджан. Я был недавно в Баку и видел, что к украинцам отношение как к друзьям. Отношения надо и дальше развивать», — говорит политолог.

Читайте: Янукович не в курсе, что зарплаты в Украине меньше, чем в Азербайджане

Владимир Вячеславович опроверг мнение некоторых политологов о том, что Украина, якобы может стать гарантом евроинтеграционных стремлений для кавказских стран, в частности, для Азербайджана. «Каким гарантом может быть Украина, если еще сама пока что не имеет евроинтеграционного статуса? Как мы можем что-то кому-то гарантировать, если мы сами не выяснили отношений с Европейским Союзом? Для Азербайджана само по себе даже унижение такая оценка. Баку не спешит со вступлением в ЕС, да и в политическом плане у кавказской страны большие отличия от западных стандартов», — сказал Фесенко.

По мнению Фесенко, у нашей страны и без Европейского Союза взаимовыгодные отношения с Азербайджаном, и в рамках сотрудничества СНГ, и в рамках зоны Черноморского бассейна. «Реализация совместных проектов с Азербайджаном — вот то, о чем должен думать президент Украины во время переговоров с Алиевым. Президенты вполне могли обсуждать проблемы, связанные с политикой Ирана, корректировку власти в Грузии, ситуацию в Нагорном Карабахе, влияние России на Закавказье. Поверьте, есть о чем думать и помимо европейской интеграции», — считает Фесенко.

18 ноября 2013, 7:13
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики