The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украине надо учиться у Польши самоопределению?

17 ноября 2013, 22:47
2
Версия для печати Отправить
Польша, Украина

Когда идут дискуссии на тему будущего Украины в ЕС, сторонники евроинтеграции часто ссылаются на опыт Польши. Дескать, взгляните на Варшаву, которая, став членом Евросоюза, довольна настоящим. На самом деле не все так однозначно.

Поляки, как народ, принадлежащий к западно-католической цивилизации, желали и вступления в ЕС, и вступления в НАТО. Но следует учитывать важные нюансы.

Каждый народ, каждая страна живут не только в реальном астрономическом времени, но и во времени социальном. Социальное время – это период общественной активности, наполненный событиями и фактами, которые на определенном историческом этапе служат выражением цивилизационно-культурного кода державы и живущих в ней народов.

Цивилизационно-культурный код польского государства – принадлежность к западному миру в опоре на идеологию вечного противостояния Польши, «последнего оплота христианства» у восточных границ западной цивилизации, с «восточными схизматиками» то есть с восточными славянами. Эта идеология приобрела со временем политически корректный лоск, но ее суть остается прежней. Желание «евроинтегрировать» постсоветские республики, находящиеся между Польшей и Россией, стало современной навязчивой идеей этой идеологии.

Читайте: Эксперт: Евроcоюз оплатит служебные долги Азарова

Цивилизационно-культурный код и социальное время формируются столетиями. Изменить их сразу не получится ни у кого.

Почему у некоторых народов, поспешно присоединившихся к какому-нибудь успешному цивилизационно-экономическому проекту, на фоне других процветающих государств все идет, мягко говоря, не очень хорошо? Потому что правители этих народов, принимавшие решение о присоединении, не учли и не учитывают влияние социального времени.

Нельзя сегодня быть африканцем, а уже завтра, в один день, превратиться в европейца. Нельзя принадлежать одной цивилизации, а через ночь, присоединившись к другой, ждать тут же манны небесной. Несовпадение моральных, цивилизационных, экономических, политических стандартов, формировавшихся на протяжении многих веков, тут же даст о себе знать, и от красивой сказки о «светлом будущем» не останется и следа.

Поляки в цивилизационно-культурном плане никогда не чувствовали себя отторгнутыми от Запада, и вхождение в ЕС соответствовало их цивилизационно-культурным предпочтениям.

Читайте: Польша предлагает не подписывать Ассоциацию с Украиной

Польша добилась относительно устойчивой экономической стабильности, и могла бы добиться еще большей, если бы, вместо упомянутой выше идеологемы о почетной миссии борца с «восточными ордами», наращивала темпы сотрудничества со странами СНГ, и, прежде всего, с Россией.

У Москвы – эффективные экономические отношения с Берлином, которые развиваются «через голову» Варшавы из-за упрямства последней. Экономическая ось Москва – Варшава – Берлин принесла бы выгоду всем трем звеньям, но польское национальное сознание не в состоянии навсегда проститься с психологической установкой, согласно которой историческая миссия Польши – быть буфером западного мира на его восточных границах (это и есть яркое проявление усвоенного цивилизационно-культурного кода). Поэтому в политической мифологии поляки называют Польшу «Винкельредом Европы» (Винкельред – швейцарский патриот, бросившийся грудью в битве при Земпахе на австрийские копья и обеспечивший своим однополчанам победу), и очень этим гордятся. В роли «однополчан» поляки видят остальную Европу, которая обязана им за бесконечный акт самопожертвования в противостоянии с русско-православной цивилизацией.

Читайте: Кто и почему хочет уйти из Евросоюза?

Как член европейского сообщества и НАТО, Польша участвовала в оккупации Ирака, приветствовала агрессию НАТО против Сербии, поддержала вторжение в Афганистан, не имела ничего против самопровозглашенной независимости Косово. Быть в кругу европейской семьи и не участвовать в ее внешнеполитических проделках нельзя. Как нельзя и отгородиться от навязчивой гей-пропаганды – краеугольного камня европейской политики. Все это полякам приходится как-то переваривать, и, если своему соучастию в натовских операциях поляки нашли оправдание (это СССР был в Афганистане оккупантом, а мы отстаиваем там демократию; отторжение Косово от Сербии – справедливое наказание Белграду за нарушение прав человека), то, как католическому народу, им сложно принять гомосексуальные «ценности» «просвещенной» Европы.

И потому в будущем польское общество вынуждено будет решать непростую дилемму: как сохранить свои традиции и не стать белой вороной.

17 ноября 2013, 22:47
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики