The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нардеп: Власть заставляет Тимошенко просить

14 ноября 2013, 12:19
3
Версия для печати Отправить
Степан Кубив

Член фракции «Батькивщина» Степан Кубив – о плюсах евроинтеграции и борьбе с «семьей».

— Степан Иванович, вчера председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, закрывая заседание парламента, заявил, что согласно Конституции и регламенту, нельзя лишать депутатов права вносить поправки и изменения в законопроекты, если таковы имеются. Что это — искреннее соблюдение прав депутатов или банальное желание сделать крайними тех, кто эти поправки пожелал внести?

— Проблема в том, что партия власти не просто тормозит евроинтеграционные законы, но и находится в неведении, ждёт отмашки Виктора Януковича. Президент, создается впечатление, до сих пор не определился.

У оппозиции не только четкое направление на евроинтеграцию, но и единое желание голосовать за все законопроекты, которые ее ускорят.

Заявление Рыбака было необоснованно, а само заседание стало спланированной акцией «для галочки». И то, что в двух из трех законопроектах, как сказал председатель парламента, огромное количество поправок — это надуманные вещи.

Когда Партия регионов обвиняет оппозицию в принятии или непринятии того или иного закона — это фальш, ведь оппозиция не может утвердить какое либо решение без «регионалов». Поэтому, если во вторник 19 ноября евроинтеграционные законы приняты не будут, вина будет лежать на «регионалах» и их сателлитах.

Читайте: Выдрин: Янукович предлагает революцию в вопросе ТС и ЕС

— Многие говорят, что Ассоциации не будет.

— Мое мнение, как гражданина, что подписание соглашения с ЕС будет. А как народного депутата — чувствую ответственность за страну и ее будущее. Сегодня идут тайные торги: как достать средства для латания дыр в крайне тяжелой по состоянию экономике? Это вопросы по казначейству, по внешним долговым обязательствам, по сотрудничеству с МВФ.

Кстати, в доказательство того, что Европа поднимет отечественную экономику, предоставлю факт: мировые финансовые фонды уже выкупили часть долга Украины в сумме 5 млрд. долл.

— Евроинтеграция упирается в деталь — поправку к законопроекту о лечении осужденных за границей.

— Четкую позицию изложил Арсений Яценюк, которую поддержали лидеры других оппозиционных партий — «Свободы» и УДАРа — Олег Тягнибок и Виталий Кличко: речь о политических репрессиях и о политических заключенных.

Что касается Тимошенко, то, на мой взгляд, властью делается все для того, чтобы сломить ее волю и заставить просить к себе снисхождения. Но разве стоит очередной раз напоминать, что освобождение Юлии Владимировны — это даже не ее желание или оппозиции, а четкое требование Европарламента?

— И еще: кому выгоднее от свободной торговли — Западу?

— Я бы не расценивал это как выгоду для Европы. Здесь нужно смотреть немного шире. Путь к Европе — это путь к защите прав человека, безопасности его жизни, получении качественного образования и лечения, надлежащей пенсии за качественную работу. Если же это переводить на рыночные отношения, то они в Европе прозрачные и не коррупционные. Там вы не увидите такой ситуации, когда в период экономического кризиса «процветают» только две-три «семьи». В Украине же мы видим и коррупцию во всех ветвях власти, и недобор в казначействе на сумму в 40 млрд. долларов, и дыры в Пенсионном фонде почти в 50 млрд. долл. за год, 20 из которых идут на пенсионеров, о которых никто не знает, кто это вообще.

В европейском обществе есть надежда для наших детей и внуков, будет намного качественнее жизнь и немного другие приоритеты.

14 ноября 2013, 12:19
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики