The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нардеп от КПУ: власть и оппозиция подписывают акт капитуляции

13 ноября 2013, 10:01
15
Версия для печати Отправить
Спиридон Килинкаров

В законопроектах о лечении осужденных за границей (их количестве и содержании) впору уже запутаться непосвященному человеку. А именно законопроект является камнем преткновения в возможном освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко и, как следствие, подписании соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. И именно завтра он станет главным на внеочередном заседании Верховной Рады.

Об этом так называемом интеграционном законе и не только мы пообщались с членом фракции Коммунистической партии Украины в парламенте, народным депутатом Спиридоном Килинкаровым.

— Спиридон Павлович, каким же все-таки, на ваш взгляд, должен быть в идеале закон о лечении осужденных за границей, дабы исключить возможность того, что им могут воспользоваться преступники? — Наша фракция сегодня озабочена совершенно другими вещами. Не тем, как дать возможность осужденной с награбленными огромными капиталами лечиться за границей. У нас в стране гораздо больше проблем с людьми, которые работают за мизерную зарплату и не могут себе обеспечить нормальное лечение. Мы ведь потому и не принимали участия в разработке законопроектов, направленных на лечение осужденных за пределами страны, что не видим в этом никакого смысла. Какая ситуация получается: человеку, который осужденный, но при этом преступным путем завладел средствами, мы должны предоставить возможность лечиться за границей вне пенитенциарной службы. Это же полный бред! Ведь решается вопрос не в интересах людей, которые осуждены, а под давлением Европейского Союза о том, как выпустить Юлию Тимошенко. Решается вопрос по одному, заметьте, человеку за счет принятия закона. И оппозиция четко дает понять, что ее не волнует вопрос лечения осужденных за границей, ее волнует исключительно судьба Тимошенко.

Читайте: Сможет ли Власенко и дальше защищать Тимошенко?

У нас дети маленькие, пройдя все отечественные медицинские инстанции, не имеют возможности лечиться за границей — мы этим детям помочь не можем! А вот помочь преступникам под предлогом лечения выехать за границу и сюда не вернуться — вот чем сегодня занимается высший законодательный орган Украины! Поэтому мы в этом принимать участия не будем и голосовать не будем за любой законопроект, который будет подготовлен.

— Сегодня — внеочередное заседание Верховной Рады. Ваша фракция подписывалась за его проведение? — Нет! А зачем? Какая надобность проводить внеочередное заседание? У нас что, в стране — чрезвычайная ситуация? Или случился какой-то катаклизм? В чем проблема? В том, что между собой играется власть и оппозиция? Причем, играется так, что — как бы и Тимошенко не выпустить из тюрьмы, и подписать фактически акт о капитуляции перед Европейским Союзом. Почему мы в этом должны принимать участие? Мы не являемся сторонниками европейской интеграции и открыто выступаем за вхождение Украины в Таможенный Союз. Поэтому, если есть желание проводить внеочередное заседание парламента — пожалуйста. Лично у меня завтра день расписан, я работаю в комитетах, встречаюсь с избирателями. Почему я должен принимать участие в, скажем так, авантюристских решениях?

Сегодня ваша фракция не придет на заседание или не будет принимать участие в голосовании? — Общего решения фракции не было, но, например, у меня день расписан по-другому.

— На последнее заседание Верховной Рады ваша фракция тоже не пришла … — Да, это было 7 ноября — День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Все члены фракции принимали участие в мероприятиях, посвященных этому празднику, по всей стране. Я лично был в Луганске.

— Но со стороны это выглядит как то, что депутаты не ходят на свою работу… — Я бы так не сказал. Депутатская работа не только в том, чтобы в парламенте сидеть и кнопки давить. Она предусматривает прежде всего общение с людьми. Выслушать своих избирателей, изучить проблему, а потом через тот или иной законодательный акт ее решить — вот работа депутата. Поэтому я не считаю, что коллеги, которые встречались с избирателями, не делали свою работу. Хотя я лично в парламенте в тот день не регистрировался, и мне зарплату за тот день не выплатят. Даже несмотря на то, что целый день я был со своими избирателями.

Читайте: Юрист: «Вопрос Тимошенко» не имеет юридической проблемы

— Спиридон Павлович, Коммунистическая партия выступает против подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Почему такая принципиальность? — Потому что никто кроме нас, на самом деле, не просчитывал тех потерь, которые будет иметь Украина в результате подписания Ассоциации с ЕС. Попросите у наших политиков показать экономический интерес от подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС — никто вам не покажет. На самом деле это будет зона свободной торговли для ЕС, для их товаров, а не для наших! Европейские транснациональные корпорации давным-давно просчитали всю выгоду от подписания этого соглашения. И даже если Александр Ефремов (председатель фракции Партии регионов в парламенте — авт.) будет держать за ногу Юлию Тимошенко, а все члены партии будут ее душить в камере, европейцы все равно подпишут этот договор об Ассоциации. Они — прагматичные люди. К сожалению, наша власть не может этого понять. Еще договор с ЕС не подписан, а уже Луганская область будет терять десятки тысяч рабочих мест. Сегодня отбирается лицензия у Стахановского вагоностроительного завода, тысячи вагонов простаивают. Что, нам европейцы это компенсируют? Нет. Северодонецкое объединение АЗОТ страдает от того, что ему загоняют газ по 623 доллара за тысячу кубометров в результате всех этих договоренностей! Нам это ЕС как-то компенсирует? Или они нам диктуют условия, потому что дадут, как Польше, 110 миллиардов евро? Нет, ни копейки нам не дают. Идет требование установить нулевые пошлины для европейских товаров. Где здесь интерес украинца? — Из уст Петра Симоненко звучала информация о том, что для подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС нужен общеукраинский референдум… — Референдум как демократический инструмент применяется для того, чтобы главный источник власти — народ Украины — по любому вопросу, который его волнует, мог инициировать всеобщее голосование. Ограничения только в таких случаях — амнистия, изменение налоговой системы и вопрос суверенитета и независимости нашей страны. По любым другим вопросам народ имеет полное право проводить референдум. Мы создали инициативную группу по подготовке к референдуму, но нам через суды по формальным причинам фактически заблокировали доступ к этому. Но оснований для того, чтобы запрещать проведение референдума ни у власти, ни у суда не было.

— А вот известный украинский политолог Вадим Карасев в интервью нашему изданию говорит о том, что референдум был бы уместен, если бы речь шла о членстве в ЕС. А ведь сейчас стоит вопрос лишь о зоне свободной торговли… — Действительно, нас никто в Европейский Союз не зовет. Но поступило конкретное предложение — вступить в Таможенный Союз. Поэтому мы имеем полное право поставить на голосование вопрос интегрироваться в ЕС или ТС. Кстати, в Евразийский союз наша страна получила официальное приглашение.

Читайте: Балога: «Сомневаюсь, что «вопрос Тимошенко» решится в парламенте»

— Спиридон Павлович, сегодня, когда нужно, чтобы все фракции и партии консолидировались, мы видим, наоборот, конфронтацию между ними. Как вы относитесь, в частности, к неоднократным заявлениям «Свободы» — ликвидировать Коммунистическую партию Украины? — Это признаки слабости. У людей нет возможности бороться с нами на каком-то идеологическом уровне, поэтому у них самый простой путь — зарегистрировать законопроект о запрещении. Но если бы эти люди, дилетанты, хоть немножко разбирались в законах, то они бы знали, что нельзя запретить партию путем закона о запрете той или иной партии. Точно так же, как нельзя разрешить этот вопрос путем референдума. Скорее всего, это не более, чем попытка «засветиться» на популярности Компартии Украины.

13 ноября 2013, 10:01
15
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики