The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нардеп: Восток в панике — потеряно 10 тысяч рабочих мест

9 ноября 2013, 9:31
5
Версия для печати Отправить
Ищу работу

Народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко прокомментировал несколько заявлений своего коллеги, лидера фракции в парламенте Александра Ефремова.

 Читайте: Газовая война: Россия взялась за тяжелую артиллерию

Александр Ефремов: «Народные депутаты, члены парламентской фракции Партии регионов оказались под давлением своих избирателей в связи с ситуацией, которая сложилась в ряде регионов из-за экономического прессинга РФ».

Вадим Колесниченко: — Действительно, в восточных регионах страны начинается паника. Резко сокращается товарооборот между странами, ужесточается пограничный режим, уже закрыто четыре вагоностроительных завода. Есть проблемы в промышленности, в частности, молочной. Люди понимают, что могут потерять рабочие места в ближайшие дни. А компенсации взамен никакой нет.

Было бы понятно, если теряя, мы бы получали какую-то компенсацию. Получается, что бежим туда, где нам пока еще никто ничего не дает, отказываясь от того, что у нас есть.

Производство холодильного оборудования завода Nord практически остановлено, соглашение о поставках труб малого и среднего диаметра со странами Таможенного союза не продлено. Если в прошлом году производство автомобилей в Украине составляло порядка 30 тысяч, в этом сократилось до трех…

Можно рассказывать о радужных перспективах, а людям надо жить сегодня. Что уже говорить о «заробитчанах», которых в России несколько миллионов. К ним, кстати, будет ужесточена миграционная политика.

Все это еще раз заставляет задуматься: а куда мы, собственно, идем?

 Читайте: От «сюрприза» «регионалов» евроинтеграторы не спасутся?

Александр Ефремов: «В результате давления граница со стороны России перекрыта и введены новые условия поставок в рамках Таможенного союза. Доходит до того, что российские предприятия порой отказываются от тех контрактов, которые были заключены ранее. Любое другое европейское государство уже кричало бы о гуманитарной катастрофе».

Вадим Колесниченко: — Можно понять, когда ассоциация с ЕС предусматривает равноправные отношения. А когда нас, как нашкодившего котенка, пытаются к чему-то принуждать…

В итоге, оказывается, что мы принимали ряд законов, ломали свой бизнес, экономику и создавали напряженную ситуацию в стране только ради одного заключенного. Преступницы, которая своими действиями обворовала страну на миллиарды долларов! Возникает тогда вопрос: а зачем нам тогда такая евроинтеграция?

Сегодня хотим равенства в переговорном процессе. А то, что нам предлагает миссия Кокса-Квасьневского — издевательство и насмешка. Тридцать раз наблюдатели из Европейского парламента встречались с Юлией Тимошенко, ее адвокатом Сергеем Власенко, фракцией «Батькивщина», но ни разу с самой большой фракцией в Верховной Раде! С нами никто не удосужился встретиться. Это даже не двойные стандарты, а самое что ни на есть лицемерие.

 Читайте: Украина втягивается в газовую аферу с Венгрией и Хорватией

Александр Ефремов: «Я задаю вопрос европейским партнерам о том, какие могут быть посылы, что описанная ситуация с рабочими местами будет улучшаться после открытия таможенного коридора из Европы в Украину? Ни разу конструктивных ответов не услышал».

Вадим Колесниченко: — Четыре вагоностроительных завода прекратили поставку вагонов в Россию. Это фактически потеря десятков тысяч рабочих мест. Строительные предприятия, мясомолочное производство, холодильная промышленность, автомобильная — то, что мы начинаем терять, и это то, что ведет к экономическому взрыву.

Что получаем взамен? Требование МВФ поднять тарифы на газ, отказаться от социальных льгот и т.д. При этом никто не хочет войти в наше положение.

Обещания, будто снимут пошлины для украинских товаров в Европу, смешны. У нас что, огромная товарная группа, которая идет на Европу и очень страдает от таможенных пошлин? Нет.

Очень много сырья, а готового продукта стандартного европейского качества не производим. Поэтому все это пока напоминает детскую игру «Я садовником родился, не на шутку рассердился». Вопросов больше, чем ответов. И очень много со стороны ЕС требований. В нормальном переговорном процессе всегда есть движение навстречу друг другу. Со стороны Европы этого движения не наблюдаем.

 Читайте: Партия регионов пошла против Януковича

Александр Ефремов: «Когда сказал, что мы выполнили все европейские требования и спросил, есть ли какие либо гарантии, что соглашение об ассоциации будет подписано, ответа, кроме общих рассуждений, я тоже не услышал».

Вадим Колесниченко: — Такого пакета требований, как к Украине, не было ко всем европейцам вместе взятым. Кроме указаний, угроз пальцем и упреков в выборочном правосудии ничего не слышим. У нас что, появились какие-то инвестиции или открылись какие-либо проекты? Подписывая соглашение с ЕС, мы уже получаем огромную безработицу, но пока что ничего взамен не имеем. На мой взгляд, сейчас нужно сделать паузу и еще раз подумать: а ради чего отдаем часть суверенитета страны в угоду Европейским соглашениям?

9 ноября 2013, 9:31
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики