The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

От «сюрприза» регионалов евроинтеграторы не спасутся?

8 ноября 2013, 15:46
1
Версия для печати Отправить
евроинтеграция

Принятие проектов закона «О прокуратуре» и внесение изменений к закону «О выборах народных депутатов» хотя бы в первом чтении дает надежду на то, что разрешение евроинтеграционной проблематики сдвинулось с мертвой точки. Такую мысль высказал в беседе с корреспондентом The Kiev Times политолог Вадим Карасев. «Очевидно, что оппозиция пошла на компромисс, согласившись голосовать за законопроекты, пусть даже в редакции Виктора Януковича, в обмен на то, что регионалы поддержат законопроект, позволяющий выпустить Юлию Тимошенко на свободу», — сказал политолог.

Напомним, что помимо этих решений на утреннем заседании Верховной Рады было принято, так называемое, компромиссное — в «вопросе Тимошенко»: создать рабочую группу по разработке всех законопроектов, касающихся лечения осужденных за границей.

Читайте: «Вопрос Тимошенко» рассмотрят через четыре дня

Как заявила с трибуны парламента депутат ПР Инна Богословская, это необходимо для того, чтобы законопроект был «не реализацией чьих либо политических амбиций, а приведен полностью в правое русло».

Примечательно, что согласие пойти на компромисс озвучил «батькивщиновец» Александр Турчинов, и лидер фракции УДАР Виталий Кличко. А вот Коммунистическая партия во главе с Петром Симоненко отказалась голосовать за какие-либо подобные законы, мотивируя тем, что для главного вопроса — евроинтеграции — нужен всеукраинский референдум.

«Народ не высказал четкой позиции — нужно ли нам двигаться в сторону ЕС», — говорил Петр Симоненко. Виталий Журавский, нардеп-регионал, и вовсе заявил, что сегодня оппозиция специально подает юридически слабые законопроекты о лечении осужденных, чтобы они были провалены: «Лидеры оппозиции прекрасно понимают, что если Юлия Владимировна выйдет на свободу, они станут никем».

Читайте: 200 украинских чиновников пойманы на взятках

Первые шаги к компромиссу сделаны, но вот действительно ли это реальное продвижение к соглашению с Евросоюзом, Вадиму Карасеву спрогнозировать сложно. «Очевидно, сам компромисс будет на следующей неделе», — сказал эксперт.

Вопрос о том, не кроется ли за поиском компромисса то, что банально называется (и это озвучивал лидер РПУ Олег Ляшко) торги, политолог дипломатично обошел. «Идет поиск оптимального решения, которое будет учитывать интересы Украины. Сегодня четко просматривается, что разрешить юридически «вопрос» Тимошенко без Партии регионов — нереально», — сказал Карасев.

Касательно позиции Коммунистической партии Украины относительно того, что вопрос ассоциации с ЕС нужно было выносить на всеукраинский референдум, Карасев был категоричен. «Речь о том, чтобы мы имели зону свободной торговли, а не были членом ЕС. Это разные вещи. Когда актуализируется вопрос о членстве Украины — будь то в ЕС или Таможенном Союзе — я первый стану рядом с Петром Николаевичем и буду требовать общенародного референдума», — сказал Карасев.

Читайте: Украина втягивается в газовую аферу с Венгрией и Хорватией

А вот лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на брифинге в парламенте заявил о том, что сейчас Партия регионов, наоборот,  готовит срыв подписания соглашения Украины с ЕС. «Рабочая группа, которая занимается законопроектами о лечении осужденных, уже существует во главе с депутатом от Партии регионов Геннадием Васильевым. Но за три дня, я сам это слышал, не провела ни единого заседания. К тому же, до сих пор председатель парламента не объявил о том, что 12 ноября будет проведено внеочередное заседание Верховной Рады. Идет целенаправленный срыв подписания соглашения с ЕС. Поэтому мы подали в администрацию парламента документ за подписью 150 депутатов, в котором говорится о требовании провести во вторник внеочередное заседание парламента», — заявил Яценюк.

8 ноября 2013, 15:46
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики