The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Политолог: Законопроекты в «вопросе Тимошенко» невозможно утвердить

6 ноября 2013, 7:16
0
Версия для печати Отправить
Юлия Тимошенко

Вторник в Верховной Раде запомнился тем, что депутаты провалили поправки к пенсионной реформе, определились с датой рассмотрения «вопроса Юлии Тимошенко» — это произойдет в четверг, получили на рассмотрение два законопроекта о прокуратуре и перессорились из-за результатов голосования по внесению некоторых изменений законодательных актов относительно Аграрного фонда.

В беседе с корреспондентом The Kiev Times известный политолог Владимир Фесенко предположил, что вряд ли Рада далеко продвинется в обсуждении самого дискуссионного вопроса, уж больно много разногласий.

Читайте: Гриценко: Янукович уверен, что переиграет Европу

О дате рассмотрения законопроектов в «вопросе Юлии Тимошенко»:

— Не имеет значения, когда будут эти проекты рассмотрены, в четверг или в какой-либо другой день. Проблема в том, что ни один из четырех вариантов законопроекта невозможно утвердить.

О варианте законопроекта депутата Сергея Мищенко:

— Его утверждение возможно только в том случае, если «регионалов» поддержат или коммунисты, или часть оппозиции. Что маловероятно: коммунисты не пойдут на сотрудничество с Партией регионов, учитывая их антиевропейские взгляды, а оппозиция придерживается варианта, по которому Юлии Владимировне гарантируется свобода. Тем не менее, он имеет больше шансов на воплощение в жизнь, чем проект Анжелики Лабунской.

О компромиссе в «вопросе Тимошенко»:

— Он возможен только в случае, если из законопроекта Анжелики Лабунской будет удален последний пункт (после лечения — освобождение. — Авт.), который не устраивает ПР, или же законопроект депутата Сергея Мищенко будет смягчен. Надеяться на то, что стороны смогут принять тот или иной вариант, не договариваясь между собой, нет смысла.

Читайте: Нардеп Олийнык о Тимошенко: Утром — деньги, вечером — стулья

О роли в «вопросе Тимошенко» миссии Кокса-Квасьневского:

— Придется искать компромисс не только с Партией регионов, но и с оппозицией. Остается только уповать на дипломатический талант Александра Квасьневского.

О том, что оправдывает принципиальность позиции Партии регионов в «вопросе Тимошенко»:

— Есть риск того, что поправками к статье 84 Криминального кодекса Украины относительно возможности лечения за границей осужденных лиц, могут воспользоваться криминальные элементы, у которых есть деньги. В этой части законопроект не доработан.

О предположении, что судьба подписания ассоциации с ЕС предрешена:

— Скорее всего, этот вопрос будет решен в последний момент.

Читайте: Госсекретарь США не верит в подписание Украиной ассоциации?

О предположении, что подписание договора с ЕС возможно без решения «вопроса Тимошенко»:

— На это надеются до последнего момента в Партии регионов. Но такие надежды необоснованны.

О появлении двух проектов Закона о прокуратуре как еще один фактор разногласий между властью и оппозицией:

— Сейчас лучше, чтобы был один законопроект. Но не в той редакции, которую подает Андрей Портнов. Складывается впечатление, что на пути к Верховной Раде он получил поправки от самой прокуратуры.

Конфликт вокруг этих законопроектов может сработать против европейской интеграции.

6 ноября 2013, 7:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики