The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты: «Если Украина поддастся влиянию России, об нее вытрут ноги»

2 ноября 2013, 20:01
10
Версия для печати Отправить
Украина, Россия, ЕС

Напряжение в отношениях с Россией, которое наблюдается в последнее время, заставляет задуматься: а правильно ли мы делаем, стремясь в Европу? И оправдан ли будет этот шаг — подписание Украиной Ассоциации с ЕС?

«Не нужно строить иллюзий о том, что как только мы это сделаем, Европа тут же начнет покупать нашу продукцию, — считает украинский социолог Евгений Копатько, директор компании Research and Branding Group. — Запад нас не встречает с распростертыми объятиями. Там очень жесткие и прагматичные отношения. Никого за руку водить не будут».

Читайте: Украина и Россия: вечная дружба на фоне провокаций

С ним согласен и политолог Владимир Фесенко. Правда, отчасти. «Стремясь в Европу, действительно, должны быть готовы к испытаниям в первые несколько лет. Это среднесрочная перспектива, тогда как в Таможенном Союзе поначалу получим определенные бонусы, а потом застрянем в проблемах, консервативном рынке некачественной продукции, на котором доминирует Россия. И от которой будет полная зависимость, со сбережением коррупции и архаическим экономическим развитием», — говорит Фесенко.

Оба эксперта согласны, что отказываться от намеченного пути — интеграции в Европу — нельзя. В то же время считают, что ни в коем случае нельзя портить отношений с Россией. «Сейчас идет целенаправленная, аргументированная, а главное, внятная информационная кампания со стороны россиян относительно тех рисков, которые она может получить в связи с подписанием Украины договора с ЕС. Так почему же мы тогда обижаемся на них?», — вопрошает Евгений Копатько. «Если сегодня некоторые «эксперты» говорят о том, что сближение с Европой — это ментальный выбор, то я считаю, что это ментальный разрыв. Если мы уже приняли какое-то определенное политическое решение, должны понимать все последствия для страны. Нельзя ссориться с соседями, это огромная ошибка», — уверен Евгений Эдуардович.

Читайте: Эксперт: Украина и Евросоюз несовместимы

А вот Владимир Фесенко считает, что сейчас ни в коем случае нельзя останавливаться на полпути. «Если будем демонстрировать всему миру, что, мол, Россия нас плетью, а мы быстро взяли под козырек и сказали: «Больше не будем», то о нас ноги вытирать будут, — категоричен политолог. — Сегодня правительство страны поступает правильно, пытаясь не конфликтовать с Россией. Но Украину пытаются поставить на место. И если это позволить, нас будет стегать кто угодно. И не только россияне».

Расходятся мнения экспертов и о перспективах страны после подписания договора о сотрудничестве с ЕС. «Для тех, кто хочет быть подальше от Москвы, скажу, что не надо тешить себя иллюзиями и сокрушаться потом, если пойдет что-то не так. Со стороны ЕС идет беспрецедентное давление на страну, которое грозит огромными рисками. В то же время многие начинают здраво рассуждать — а что, к нам такое уж хорошее отношение со стороны Европы? Нет. Мы для них — сырьевой придаток. Нужно понимать цену вопроса: что потеряем в результате изменений отношений с Европой и Россией, и какая будет внутриполитическая ситуация», — акцентирует внимание господин Копатько.

Читайте: Украина и Россия над пропастью фашизма?

Фесенко считает, что стратегический интерес Украины в том, чтобы иметь дружественные отношения и с ЕС, и с Россией: «Нас пытаются критиковать в многовекторности, но это как раз и нужная форма отношений для Украины. Потому что мы не можем зависеть только от одного рынка — европейского или российского».

Лучшей панацеей от экономического и психологического давления со стороны России Фесенко считает терпение. «Это нужно пережить. Если сказать, что мы сдаемся — это не выход из положения. Отказ от идеи подписания соглашения с ЕС будет выглядеть как, простите за аналогию, — барышня легли и просят. Тогда с такой барышней будут все вести себя как с дамой легкого поведения».

Читайте: Украина и Россия продолжат обмен пищевой продукцией

Касательно конфликтов с Россией, то, по мнению господина Фесенко, такой характер отношений выбрала не Украина, а наши соседи. «Подобное поведение наблюдаем по отношению к Беларуси и Казахстану. Например, в Казахстане не в восторге от того, как развиваются отношения в самом Таможенном союзе. Там дисбаланс в пользу России», — отмечает политолог.

Напротив, Евгений Копатько уверен, что сейчас для Украины очень сложный период: «Нужно ценить, а главное, не потерять то, что у нас есть. Иллюзий, что в Европе будет шоколадно, не надо строить».

Напрямую с вильнюсским саммитом связывают оба эксперта и завтрашний визит в Украину заместителя госсекретаря США Виктории Ноуланд. «Сейчас наметилась определенная тенденция, когда западные дипломаты ездят по Украине и агитируют за сотрудничество с ЕС. И со стороны США будет все направлено на то, чтобы сгладить разногласия, которые существуют между Украиной и ЕС, и Украиной и Америкой. Последствия этого визита будут, и мы их очень скоро увидим», — убежден Евгений Копатько.

Читайте: Россия и Украина рассматривают проект моста через Керченский пролив

Владимир Фесенко считает, что американцы вряд ли помогут нам в решении евроинтеграционных вопросов, но убежден, что США может помочь в переговорных процессах с МВФ в проблемах получения новых кредитов. В то же время, оба эксперта сошлись во мнении, что шаги, на которые готово пойти правительство Украины для получения кредитов (повышение тарифов на газ, ликвидацию льгот для населения и бизнеса и ослабление курса гривны к доллару), мягко говоря, непопулярны. «К сожалению, население страны это на себе ощутит. Но обойтись без этих кредитов, увы, невозможно, поскольку внутренних ресурсов у страны нет», — убежден Евгений Копатько. С ним солидарен и господин Фесенко, акцентирующий внимание на том, что такие методы ударят по социально незащищенным слоям и будут тяжестью для бизнеса среднего класса. «Поэтому, скорее всего, руководство страны будет искать какие-то пути компромисса», — говорит Владимир Вячеславович.

Также оба эксперта уверены, что при сложной экономической ситуации подобные шаги могут существенно повысить накал на внутриполитической арене.

Словно в подтверждение последнего, лидер РПУ Олег Ляшко уже в который раз призвал на своей странице в Facebook брать в руки вилы…

2 ноября 2013, 20:01
10
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики