The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Репрессии Януковича — главное вовремя остановиться

3 ноября 2013, 10:33
3
Версия для печати Отправить
Янукович, Марков, Сало, чиновники

Виктор Янукович хочет держать соратников в кулаке, но может не угадать с силой сжатия.

Ряд жестких кадровых решений, которые принял президент в конце прошедшей недели, открыли новую страницу в жизни украинской власти. А если смотреть на них в более широком временном контексте, то можно говорить о стратегии. Да, президент активно зачищает исполнительную ветвь власти. От недовольных, ненадежных и просто подозрительных. Главным критерием профпригодности становится верность и умение колебаться исключительно вместе с генеральной линией.

Отставка губернатора Львовской области Виктора Шемчука выглядит логично и объяснимо. Дело совсем не в социально-экономических показателях региона. Просто жители Львовской области не слишком поддерживают действующего президента. И на выборах 2015 не дадут нужного результата. Значит, губернатор уходит – не справился. Назначение Олега Сало в этом контексте вполне логично. Он в свое время доказал, что способен «дать» результат любой ценой и не щадя живота своего.

С отставкой Алексея Костусева картина несколько иная, но принцип сохраняется. Одесский градоначальник ненадежен. Слишком близко дружил с арестованным нардепом Игорем Марковым, слишком уверенно себя чувствует. А президенту не нужны лояльные князья. Их лояльность до первой серьезной угрозы. Президенту нужны феодалы с самурайской преданностью. Которые готовы идти до конца и не станут торговаться с оппонентами.

Мотивация для таких жестких решений у Януковича достаточно серьезная. С одной стороны, рейтинги оппозиционеров вызывают беспокойство, с другой, Кремль из друга и опоры превратился в опасного противника. Не зря репрессии в системе власти в первую очередь касаются не тех, кто настроен чересчур «проукраински», а наоборот – слишком лояльных к России. И тут уж кто не спрятался – Янукович не виноват. А не спрятались начальники областных управлений СБУ в Запорожской и Тернопольской области. Игорь Марков и Алексей Костусев, кстати, проходят по той же графе. Друзья России – сегодня звучит страшнее, чем слово «диссидент» в былые времена.

Кстати, если уж президент взялся за серьезную чистку своей гвардии от пророссийских политиков и чиновников, самое интересное нас ждет впереди. Список потенциальных жертв достаточно широк. Другой вопрос – на кого их заменить? Донецк не резиновый, людей, преданных исключительно президенту, не так уж и много. Наверняка в ближайшее время нас ждут очень неожиданные назначения. Другой вопрос – как эта «зачистка» повлияет на моральный дух оставшихся в обойме и пришедших на смену выбывшим.

Любой психолог, историк и просто хороший сержант или старшина подтвердят, что выборочные репрессии резко повышают боевой дух и скорость выполнения приказов. Для этого даже не обязательно находить повод – наказание случайной жертвы тоже отлично работает. Но очень важно не перегнуть палку. Иначе доведенная до отчаяния армия взбунтуется против командира. Пока репрессии Януковича «среди своих» укрепляют его власть. Но сумеет ли он вовремя остановиться – большой вопрос. Очень уж тонкая грань между испуганной покорностью и бунтом из страха. Тем более, если лагерь противника открыт для перебежчиков.

3 ноября 2013, 10:33
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики