Президентский евроинтеграционный законопроект о прокуратуре наконец в Верховной Раде. Виктор Янукович дал добро на реформирование отечественной системы правосудия. В законопроекте учтено большинство поправок Венецианской комиссии. Нынешний документ подогнан под европейские стандарты. Таким образом, еще один пункт «списка Фюле» почти выполнен. Последнее слово за народными депутатами.
Читайте: Администрация Януковича больше не нуждается в советах Европы
Реформирование прокуратуры начнется с ликвидации функции общего надзора. Президент лишает органы правосудия полномочий осуществлять проверки, начиная от малого частного предприятия и заканчивая Кабинетом министров. То есть свои непосредственные функции прокуратура осуществлять больше не будет. Более того, в состоянии ликвидации находятся 122 специализированных отдела. Обновленная система правосудия перейдет на трехуровневую систему.
«Прокуратура полностью лишается полномочий по вмешательству в деятельность частных предприятий без их согласия. В частности, прокуратура не сможет беспрепятственно посещать предприятия, требовать и изымать документы, назначать ревизии, проверять деятельность, вызвать на допрос и запрашивать какие-либо объяснения», — говорит советник президента Андрей Портнов.
Значительно уменьшатся полномочия прокурора в суде. Интересы обвиняемых он сможет представлять лишь при отсутствии другой защиты. Прокурорам оставляют только защиту несовершеннолетних. Хотя Венецианская комиссия настаивала на обратном.
Читайте: Венецианской комиссии понравился закон о прокуратуре
Другое предложение Венецианской комиссии — назначение генпрокурора на семилетний срок — в законе учли. Нынешний пятилетний не соответствует европейским нормам. Также изменятся условия приема на работу. Претенденты на должность прокурора должны проходить сложную и многоуровневую процедуру. «Минимальный стаж работы в области права не менее 2-х лет, а также разработана прозрачная конкурсная процедура отбора кандидатов на должность прокурора. Она будет включать в себя проведение квалификационного экзамена, который предусматривает анонимное тестирование и выполнение практического задания», — отмечает Портнов.
После принятия закона в парламенте администрация президента приступит к разработке еще одного евроинтеграционного документа — закона о Государственном бюро расследований.