The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

МВФ больше не даст денег Украине

31 октября 2013, 19:36
4
Версия для печати Отправить
МВФ

Инфляция в Украине в следующем году ускорится, а банковские резервы сократятся — столь неутешительные прогнозы опубликовало Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, специализирующееся на предоставлении мировым кредитным рынкам независимых оценок кредитоспособности.

— Действительно ли оценки Fitch Ratings соответствуют реалиям нынешней отечественной экономики? — с таким вопросом обращаемся к украинскому экономисту и политику, экс-министру экономики Украины Владимиру Лановому.

Читайте: ВВП Украины упал до минимального уровня

— К сожалению, у меня тоже критический взгляд на ситуацию. Промышленность упала на 6%, а ведь она составляет 70% ВВП страны. Разрешить же проблему исключительно за счет сельского хозяйства в этом году никак не получится. Весь собранный урожай будет продан зимой и по весне.

Добавлю, что строительная отрасль, именно там, где тратились властью в последние годы огромные деньги (например, Евро-2012), по сравнению с 2012 годом, упала на 13%. Все свидетельствует о том, что у населения нет финансовых инвестиционных накоплений.

— По данным Fitch Ratings выходит, что перспектив для получения Украиной кредитов от МВФ нет…

— С этим я вполне согласен — Международный валютный фонд финансировать автократический режим не будет.

— Тем не менее, агентство дает надежду, что уже в следующем году ВВП составит 2,2%…

Читайте: Янукович: безработица в Украине меньше, чем в Европе

— Не думаю. Мы вступили в продолжительный период стагнации, поскольку отсутствуют какие-либо возбудители экономического роста. Не накапливаются сбережения, не хватает валюты, высокие процентные ставки и подавленный бизнес. Исключительно за счет металла и зерна вытянуть экономику нереально.

К сожалению, качество отечественных товаров значительно уступает импортным, и мы не укрепляем своих позиций на международных рынках.

— Где же тогда отечественным товарам комфортнее конкурировать — в Европейском союзе или союзе Таможенном?

— Наши товары будут встречать конкуренцию везде. Другое дело — пошлины на ввоз. ЕС идет на нуллификацию импортной пошлины практически на всю украинскую продукцию. Это свидетельствует о заинтересованности нами со стороны ЕС. А вот Россия никоим образом не снижает импортные барьеры.

Сотрудничество со странами Запада даст нам возможность участия в высокотехнологических программах, в частности, таких отраслей как строительство самолетов, кораблей, автомобилей. Мы сможем получать заказы на разного рода технические составные, которые сможем производить. А будут подобные заказы — будет и соответствующее кредитование. Это касается и других видов промышленности.

— Тот же Fitch Ratings прогнозирует в следующем году «похудение» золотовалютного фонда Украины почти на пять миллиардов долларов, а с ним и увеличение дефицита бюджета…

— Дело в том, что Украина — внешний должник по валютным кредитам, срок оплаты по которым наступает в этом и следующем годах. Нужно не только возвращать долги МВФ и частным структурам, но и возвращать их доверие к государственным облигациям. Ведь именно из-за этих критических обстоятельств Украина не может взять новые кредиты. К сожалению, кредитоспособности нашей страны дана негативная оценка и частный сектор просто не хочет иметь с нами дело.

Ситуация усугубилась с сентября еще и тем, что внутри страны финансовые учреждения не хотят покупать государственные облигации. Украина предлагает низкие проценты — 7-8, а банки понимают, что это не те ставки, которые бы покрывали их риск. Поэтому в сентябре мы получили кредитов на сумму около 30 миллионов долларов, а надо один, два, три миллиарда — ежемесячно. Поскольку уменьшены зарубежные инвестиции и кредитование, то и дана такая оценка, что золотовалютный фонд Украины будет резко сокращаться.

31 октября 2013, 19:36
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:4415:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики