The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отдать России долг за газ нереально, не отдать — значит, дефолт

30 октября 2013, 8:38
0
Версия для печати Отправить
Газпром Нафтогаз

Вчера Россия напомнила о задолженности Украины за поставки газа за август в размере 882 миллионов долларов. Словно по заказу, на российском телевидении прошла и информационная атака. Например, известный экономист Сергей Глазьев, который сейчас является советником президента России, отметил, что после заключения договора об Ассоциации с ЕС, «Газпром» не станет участвовать в газотранспортном консорциуме с Украиной, что может принести нам серьезные финансовые потери.

Читайте: Европа поняла, что в Украины есть план «Б»?, — эксперт

В свою очередь, глава украинского правительства Николай Азаров уже успел отреагировать на ситуацию, заявив, что проблемы есть, но они не являются критичными, а правительство держит эти вопросы на контроле. Но его российский визави — Дмитрий Медведев — тут же поспешил ответить, что не согласен со своим украинским коллегой, назвав ситуацию, наоборот, критической.

Тем временем, заявления российской стороны уже приобрели международный резонанс. В частности, посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт, отвечая на вопрос «ЛигиБизнесИнформ», о том, как США будут реагировать в том случае, если Россия и далее будет оказывать давление на Украину в связи с возможным подписанием соглашением об ассоциации, заявил, что США считают неприемлемыми попытки блокировать европейский выбор Украины. И добавил: США готовы сотрудничать с Украиной и Европейским союзом с тем, чтобы переход к зоне свободной торговли проходил гладко.

Мнения в украинском политикуме несколько разделились. Так, народный депутат, экс-министр обороны Анатолий Гриценко на своей персональной странице в «Фейсбуке» охарактеризовал позицию Глазьева и Медведева как игру нервов и блефа. «Похоже, в Сочи Путину не удалось нагнуть Януковича, — вещает через соцсеть политик, — В Кремле решили убрать с переговорного стола пряники — снова замахали на Украину батогом. Сначала Миллер, а через несколько часов и Медведев требуют предоплаты за газ. После недолгой паузы на телеканалы выдвинули Глазьева с его анти ЕС-овскими страшилками».

Читайте: В России считают, что Украина на грани дефолта

Впрочем, некоторые отечественные политики не видят в заявлениях главы «Газпрома» Алексея Миллера какого-то политического подтекста. Например, член депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко характеризует ситуацию несколько иначе. «Это бизнес. Украина признает свои долги, а Россия не более чем заявила — имеете долги — платите, — отмечает в разговоре с журналистом The Kiev Times Колесниченко. — Дело в том, что об этом долге речь идет вот уже несколько лет. И это дело сродни ситуации кредитора с должником, когда первый требует вернуть надлежащий долг со второго. Не стоит усматривать сейчас со стороны России какое-то давление на Украину. Мы должны понимать, что подобная позиция не более чем «хуторянское» желание прикрыть свои долги лозунгами о политическом давлении».

Депутат напомнил о приближении к концу финансового года, когда любая структура подводит итоги. «Заявления Миллера, скорее совпадение, но которое, все же, напоминает Украине о том, что двигаясь в сторону ЕС нужно просчитывать все финансовые затраты. Ведь до сих пор никто так и не просчитал, какие экономические выгоды, а главное, какие риски ожидают Украину на пути к Европейскому союзу».

Тем не менее, с оплатой долгов перед «Газпромом» у Украины есть определенные проблемы. В частности, по словам Вадима Колесниченко, условия газового контракта, подписанного на невыгодных для нашей страны условиях, прописаны с юридической стороны так, что изменить что-либо в них невозможно. «Удручает еще и то, что газовое соглашение, подписанное на таких условиях, что предусматривает штрафные санкции даже за недобор, — сказал Вадим Васильевич. — И не имеет значения — идет Украина в Европу или нет — платить надо. К сожалению, нам надо по этому договору сотрудничать еще целых шесть лет».

О том же, что этот и подобные долги можно не платить, даже не может быть и речи. «Мы как субъекты международного финансового права должны отвечать за долги. К тому же хотим брать кредиты у МВФ. А если заявим на международном уровне о том, что не способны или не хотим выполнять свои обязательства, будь-то перед Россией или другой страной — это отказ в кредитовании и дефолт, — говорит регионал. — Нужно сейчас искать всевозможные пути к компромиссу, поскольку платить этот долг сейчас, и в полном объеме возможности нет».

30 октября 2013, 8:38
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3712:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:54
Все новости »

Другие рубрики