Министерство здравоохранения Украины огласило тендер на закупку автомобилей для «скорой помощи».
Речь шла о покупке 1412 машин. Открытую информацию об участниках в тендере МОЗ должно было опубликовать 23 сентября, и все вроде проходило нормально и согласно закону.
Но вдруг, без объяснения причин, министерство переносит тендер на 1 октября, потом на 10 октября, и еще раз перенос – на 18 октября.
Народные депутаты от фракции «Батькивщина» забили тревогу. Послали запросы в Генпрокуратуру и СБУ с целью вмешаться в ход тендера и проследить за его прозрачностью.
Депутаты заявили, что им стало известно, что «неформально» МОЗ уже определилось с победителем торгов и открытый тендер лишь ширма для того, чтобы создать видимость честных торгов.
Верховная Рада создала временную следственную комиссию, чтобы разобраться в ситуации.
Открытие торгов перенесли на 28 октября. Министерство здравоохранения заявило, что переносы тендера были связаны с тем, что некоторые его участники не успели подготовить все документы. Несколько фирм, заявленные в торгах, подтвердили эту информацию.
Но представители временной следственной комиссии ВРУ утверждают совсем другое. Депутаты заявили, что по их информации причиной переносов тендера было то, что МОЗ не хочет проводить торги в «открытую», так как цены на автомобили изначально завышены и треть от суммы, потраченной на закупку машин, должна разойтись по карманам чиновников.
«Цены завышены на 30%. В этом можно убедиться, просмотрев прайс любого дистрибьютора», — говорят депутаты.
Также нардепы считают, что оборудование для машин «скорой помощи», которое изначально собирались покупать в Европе, скорее всего завезут из стран Азии (Китая или Кореи).
«А сэкономленные деньги МОЗ вполне может присвоить себе», — утверждают члены временной следственной комиссии.
На данный момент грубых нарушений и подтасовок торгов пока замечено не было. Но то, что тендер без веских причин переносили четыре раза, уже должно являться тревожным звонком для контролирующих органов.