The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Карасев: «Вчерашняя встреча Януковича с Путиным? Никакого шантажа…»

28 октября 2013, 8:01
14
Версия для печати Отправить
Путин и Янукович

Известный украинский политолог Вадим Карасев высказал свое мнение о воскресной встрече президентов Украины и России в Сочи.

— Вадим Юрьевич, что же все-таки может дать Украине последняя встреча глав государств?

— Конечно же, она поможет нашей стране решить проблему взаимоотношений с Россией и Таможенным союзом в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Читайте: Сноуден — геополитический инструмент Путина против Украины

— А если конкретней?

— Сегодня у Януковича есть определенные аргументы. И это не только доводы о том, что Украина имеет постоянные рынки сбыта продукции в России. Для стран Таможенного союза также очень выгодно иметь хорошие отношения с Украиной: машиностроительство, промышленная кооперация, авиастроительство, ядерная промышленность и т.д.

— Мы же понимаем, что во главу угла — политика, а не экономика…

— Да, но эти самые аргументы косвенно предоставил сам Владимир Путин, когда на Саммите стран СНГ рассказал о том, что, например, хотела бы войти в зону свободной торговли с Таможенным союзом Индия. Речь также шла о Турции. Хотя последняя не только участник зоны свободной торговли с ЕС, но и является страной, которая вошла в таможенный союз с ЕС! А это более глубокая форма торгово-экономических отношений.

Возникает вопрос: почему на Саммите стран СНГ в Минске Владимир Путин говорил о том, что в случае подписания Украиной соглашения с ЕС, мы лишимся торгово-экономических преференций в отношениях с ТС?

Читайте: Крымские татары хотят в ЕС

— Считаете, что именно об этом шла речь на воскресной встрече двух президентов в Сочи?

— Думаю, да. Также, наверняка, обсуждались варианты дальнейшего сотрудничества в случае подписания или не подписания Украиной соглашения о свободной торговле с ЕС.

Но даже если в Вильнюсе договор не будет подписан, вряд ли Украина войдет в Таможенный союз. Мы продолжим балансировать между ЕС и ТС.

Сейчас для нас главное, как будут выстраиваться отношения с Россией и Таможенным союзом. Тем более, что наша страна остается в СНГ, а в 2014 году еще и будет главенствовать в Содружестве Независимых Государств. Именно вокруг этих вопросов и была сосредоточена неформальная встреча в Сочи.

— Как вы думаете, почему «свидание» не состоялось в Минске?

— Мне кажется, в Беларуси дискуссия на данную тематику была, но она там не закончилась. Просто не хватило времени. Все-таки в Минске состоялось очень много официальных встреч, которые отвлекали обоих президентов от детального изучения ситуации. А вот в Сочи формат позволял не распыляться на иное.

Читайте: Николай Азаров: «Из-за нас свободная торговля не развалится»

— Интересно, что встреча прошла на «территории Путина»…

— Это, кстати, очень немаловажный факт. Президент России любит, чтобы похожие диалоги проходили на его территории. Это дает Путину определенную психологическую фору. А Президент Украины поехал туда, куда пригласил его коллега, потому что понимает важность того, каким будут отношения с Россией и странами ТС после подписания договора о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

— И все-таки, Путину и Януковичу было о чем поговорить вдали от посторонних глаз?

— Тут надо заметить, что в Минске для Путина была не комфортная обстановка, поскольку со стороны президентов Казахстана и Беларуси — Назарбаева и Лукашенко — просматривались к нему претензии. Оба политика не хотят доминирования в ТС России. Если внимательно посмотреть видеоотчет встречи, то можно заметить, что лицо Путина суровое. Тогда как у Назарбаева, Лукашенко и Януковича настроение было намного лучше.

Читайте: Россия не вмешивается в подписание соглашения, но и в ТС не пустит

— Намедни некоторые политологи уже поспешили высказать мнение о том, что Путин в Сочи попытается, так сказать, шантажировать Януковича накануне столь важного события в Вильнюсе.

— Никакого шантажа нет, есть объективная реальность. На Саммите стран СНГ в Минске было четко сказано — в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, у нее не будет возможностей свободной торговли со странами Таможенного союза. Шантаж ли это? Скорее,  предупреждение. О том, что для Украины не будет льготных условий в отношениях со странами ТС.

28 октября 2013, 8:01
14
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики