The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Карасев: «Вчерашняя встреча Януковича с Путиным? Никакого шантажа…»

28 октября 2013, 8:01
14
Версия для печати Отправить
Путин и Янукович

Известный украинский политолог Вадим Карасев высказал свое мнение о воскресной встрече президентов Украины и России в Сочи.

— Вадим Юрьевич, что же все-таки может дать Украине последняя встреча глав государств?

— Конечно же, она поможет нашей стране решить проблему взаимоотношений с Россией и Таможенным союзом в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Читайте: Сноуден — геополитический инструмент Путина против Украины

— А если конкретней?

— Сегодня у Януковича есть определенные аргументы. И это не только доводы о том, что Украина имеет постоянные рынки сбыта продукции в России. Для стран Таможенного союза также очень выгодно иметь хорошие отношения с Украиной: машиностроительство, промышленная кооперация, авиастроительство, ядерная промышленность и т.д.

— Мы же понимаем, что во главу угла — политика, а не экономика…

— Да, но эти самые аргументы косвенно предоставил сам Владимир Путин, когда на Саммите стран СНГ рассказал о том, что, например, хотела бы войти в зону свободной торговли с Таможенным союзом Индия. Речь также шла о Турции. Хотя последняя не только участник зоны свободной торговли с ЕС, но и является страной, которая вошла в таможенный союз с ЕС! А это более глубокая форма торгово-экономических отношений.

Возникает вопрос: почему на Саммите стран СНГ в Минске Владимир Путин говорил о том, что в случае подписания Украиной соглашения с ЕС, мы лишимся торгово-экономических преференций в отношениях с ТС?

Читайте: Крымские татары хотят в ЕС

— Считаете, что именно об этом шла речь на воскресной встрече двух президентов в Сочи?

— Думаю, да. Также, наверняка, обсуждались варианты дальнейшего сотрудничества в случае подписания или не подписания Украиной соглашения о свободной торговле с ЕС.

Но даже если в Вильнюсе договор не будет подписан, вряд ли Украина войдет в Таможенный союз. Мы продолжим балансировать между ЕС и ТС.

Сейчас для нас главное, как будут выстраиваться отношения с Россией и Таможенным союзом. Тем более, что наша страна остается в СНГ, а в 2014 году еще и будет главенствовать в Содружестве Независимых Государств. Именно вокруг этих вопросов и была сосредоточена неформальная встреча в Сочи.

— Как вы думаете, почему «свидание» не состоялось в Минске?

— Мне кажется, в Беларуси дискуссия на данную тематику была, но она там не закончилась. Просто не хватило времени. Все-таки в Минске состоялось очень много официальных встреч, которые отвлекали обоих президентов от детального изучения ситуации. А вот в Сочи формат позволял не распыляться на иное.

Читайте: Николай Азаров: «Из-за нас свободная торговля не развалится»

— Интересно, что встреча прошла на «территории Путина»…

— Это, кстати, очень немаловажный факт. Президент России любит, чтобы похожие диалоги проходили на его территории. Это дает Путину определенную психологическую фору. А Президент Украины поехал туда, куда пригласил его коллега, потому что понимает важность того, каким будут отношения с Россией и странами ТС после подписания договора о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

— И все-таки, Путину и Януковичу было о чем поговорить вдали от посторонних глаз?

— Тут надо заметить, что в Минске для Путина была не комфортная обстановка, поскольку со стороны президентов Казахстана и Беларуси — Назарбаева и Лукашенко — просматривались к нему претензии. Оба политика не хотят доминирования в ТС России. Если внимательно посмотреть видеоотчет встречи, то можно заметить, что лицо Путина суровое. Тогда как у Назарбаева, Лукашенко и Януковича настроение было намного лучше.

Читайте: Россия не вмешивается в подписание соглашения, но и в ТС не пустит

— Намедни некоторые политологи уже поспешили высказать мнение о том, что Путин в Сочи попытается, так сказать, шантажировать Януковича накануне столь важного события в Вильнюсе.

— Никакого шантажа нет, есть объективная реальность. На Саммите стран СНГ в Минске было четко сказано — в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, у нее не будет возможностей свободной торговли со странами Таможенного союза. Шантаж ли это? Скорее,  предупреждение. О том, что для Украины не будет льготных условий в отношениях со странами ТС.

28 октября 2013, 8:01
14
Версия для печати Отправить
  • Suchka

    Да никто Зека не шантажирует, наоборот это ЗЕК пытается заняться шантажом, торгует и страной и Тимошенко и народом — он в первую очередь ЗЕК и все прилагающиеся к этому слову атрибуты у него на лицо — узурпатор, предатель, грабитель и убийца.

  • Александр

    Мені ще після першої утаємниченої зустрічі Я и П, подумалось, що буде розіграна багатоходівка і Договір про асоціцію з ЄС не буде підписаний. Ця багатоходівка буде розіграна як спектакль з багатьма взаємними звинуваченнями і цирковими номерами по типу останньої зустрічі в Мінську. В Сочі, були уточнені позиції і, я впевнений, що Юля сидітеме і далі! Асоціація підписана не буде! Стрілки про провал асоціації вже переведені на парламент (Януковичем) і на ЄС (Кожарою)! Акцент на винних буде зроблено відразу після того, як нашу делегацію на чолі з Президентом не буде запрошено до Вільнуса. А далі, враховуючи, що економіці україни вже кранти і відлік іде вже не на місяці. а на тижні, будуть задіяні наступні кроки за наслідками таємних зговорів і Україні буде надано російський кредит і на якийсь час ми ще протянемо! Путін сховав кнута і компромат на Януковича, а дістав тульського (читай — кремлівського) «пряника» і ним буде кормити 46 мільйонів українців. Цікаво, чи всі українці погодяться «сосати» цей «праяник» ще 300, чи 100, чи 10 років чекати нової можливості ввійти до великої Європейської сім’ї народів, в якій не буде заслюнявленого «пряника», а буде достойне життя для всіх українців, а головне для їх дітей і онуків.

  • Евгений

    Самое интересное, что вам ничего не обещают в ЕС. Ни денег, ни рынков, ни привилегий. Тунис в ассоциации с ЕС уже давно и что?

    • Victor Doncov

      Работать бычара надо а не ждать обещанного.Кому ты быдло лаптевое там в Европе нужно.Вас рыло в Турции едва терпят,так тебя кацапа курносого присосавшегося к Украине кто то там в Европе ждать будет с обещаниями?Пшёл вон мурло в будёновке!Жри редьку и хрумчи луком круто посоленным каменной солью крупного помола.

      • Евгений

        А к чему ты это мне все написал? Я в европу не собираюсь — это раз. В Турции рыла Украинцев и Русских не различимы для турок — это два. Я лично не присасывался к Украине, хотя часто покупаю товары произведенные там за свои кровно заработанные деньги и еще бесит, когда историческая столица Киевской Руси находится в кабале у международных корпораций — это три. Будёновку не ношу — СССР строить не собираюсь (хотя чем вам Буденный не угодил не понимаю) — это четыре. Меня не интересуют ваши гастрономические пристрастия — это пять.

        • Victor Doncov

          Не я же приперся к тебе на твоё поганое РУ,брехливое и смердящее редькой,злобное и вороватое.Это вы сволочь гебешная шляетесь по украинскому интернет пространству смердя редькой и своими погаными идеями,пролетарии всех стран соеденяйтесь.Брешете как шелудивые собаки с падающей с морды пеной бешенства.Вы ублюдки считающие себя вправе лезть своим гумозным рылом рабочих и крестьян в нашу жизнь,вы эрзя,меря,шокша,мокша,мордва да калмыцкие хари с раскосыми татарскими мордами.На кой бес вы нам лаптёжники нужны,ты не спросил себя?Мне плевать чухно на то что ндравится тебе,а что не нравится,это твоя редьково-квасовая жизнь,на которую мне просто наплевать.Полезешь в Киевскую Русь,убью,как вы скоты убили за тюльку наших рыбачков.

          • Максим Иргашев

            Ты чего псих маланский витюша,разошлся?Бурякового самограю перепил?

          • Victor Doncov

            Пшёл вон свинья кацапская!

          • Евгений

            Ты больной социопат. Не пиши мне больше.

          • Victor Doncov

            Какая же ты наглая мразь.Припёрлась свинья кацапская на украинский сайт и дико набздев здесь по всем страничкам уже указываешь украинцам писать им или не писать.Вот оно сволочное рыло вонючего кацапья.Пропади ты свинья пропадом,уверен,что скоро ты гадость отсюда потеряешься.Будь ты курнос рядом под рукой я бы тебе врезал бы с удовольствием по сопатке,будёновец луковый.

          • Евгений

            Какая же ты глупенький — сидит юзает американский интернет на американском компьютере. а все туда же. А вообще ты забавно агришся, жалко только что у тебя лексикон, как у Аллочки Щукиной. По сопатке он мне дал бы. Ну-ну боец форумный…

          • Victor Doncov

            Кацапу лишний раз вставить по сопатке только в радость.Кацап без пиз…юлины как девка без пряника.У вас даже развлечения с высокой степенью интеллектуальности,то есть как только кацапня нажрётся до упаду тут же начинается радостный мордобой стенка на стенку.Бьют друг друга чем попадя как на работе,при этом усердно сопят и попёрдывают от перенапряжения.Потом расползаются по избам где замертво падают в сенях на солому постеленную доброй Махой,во время сна кацап там сразу блюёт в солому и поглубже зарывается в тёплую блевотину харей,которая до утра цементируется вместе с соломой Ванька напоминает эдакого лешака,который вообще ничего не помнит,кто он,откуда и зачем.Попутно несколько раз за ночь облегчается прямо в портки,удобно и тепло.Вот истинная кацапская рожа,честь и гордость нашей эпохи.

  • Pingback: Итоги недели: Путин наступает, Янукович чистит, дефолт на горизонте | Новости дня | The Kiev Times()

  • Pingback: Украинские торговые сети грабят | Новости дня | The Kiev Times()

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:3312:3411:4311:0410:339:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:01
Все новости »

Другие рубрики