The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем занята власть? Сериал о Тимошенко, боевик о Маркове, драма о Кличко, но ни слова о бюджете 2014!

26 октября 2013, 12:24
0
Версия для печати Отправить
Тимошенко, Марков, Кличко, бюджет

Получить сразу и то и другое пока не получается.

Мудрый правитель знает рецепт народного счастья. Это еще в Древнем Риме сформулировали – дать хлеба и зрелищ. Многие были рады не работать, но получать в достаточном количестве развлечения и материальные блага. То есть это не украинцы придумали. Или правы историки, которые объявили нас истинными наследниками древних римлян?

Такие взаимоотношения с властью большинство украинских избирателей вполне бы устроили. Увы, золотой век пока не наступил, а вместо «и» приходится говорить «или». Чего хотите, люди, хлеба или зрелищ? Пока народ мучительно думал, чего он хочет больше, правительство решило самостоятельно. Да и что тут решать – когда в бюджете хронически нет денег, казначейство держит глухую оборону и даже народным депутатам задержали зарплату. Последних, к слову, никто особо не жалел. Поди, не голодают. Очень хотят получить свою зарплату – пусть пойдут и выкупят. Остальным куда труднее.

Вот в Донецкой области бюджетники «добровольно и из соображений патриотизма» в бесплатные отпуска уходят, причем в добровольность и патриотизм верит исключительно мэр Краматорска, а губернатор сомневается. На Луганщине шахтостроители грозят Кабмин пикетировать – им должны за несколько месяцев. В общем, закрома Родины не ломятся от запасов, это очевидно даже министру соцполитики. А накормить пятью хлебами 47 миллионов нашим вождям не под силу. Тут надо иметь не просто безупречную биографию, но и поддержку на самом верху. Не в Москве, не в Брюсселе и даже не в Вашингтоне – выше. Так что, при отсутствии достаточного количества хлеба, решение приняли легко. Зрелища – наше все.

В этом вопросе у нашей власти все в порядке. Есть ресурсы, есть креативные идеи. Предложение настолько широкое, что организаторы разных шоу уже всерьез конкурируют между собой, а зритель с пультом в руках разрывается между новостями. Некоторых вполне устраивает мыльная опера «Свободу Юлии Тимошенко». Пусть за два года сюжет приелся и новых идей у сценаристов нет, зато даже бабушки выучили фамилии ведущих актеров, привыкли к ним и даже полюбили.

А кто хочет свежего и энергичного шоу – вот вам арест Игоря Маркова. Батальные сцены, штурм милиции, подземный ход в катакомбах Одессы и тайный самолет в Киев. Сюжет настолько динамичный и яркий, что быстро нашел своего зрителя не только в Украине, но и в соседней России. Критики говорят, что для яркого финала не хватило хорошей эротической сцены, но давайте помнить, что совершенства не бывает. Хотели боевик – смотрите боевик.

Серьезные успехи развлекательных проектов от МВД и прокуратуры вызвали ревность у народных депутатов. Эдак про них совсем забудут. В рамках борьбы с монополизмом в новостях сериал про Тимошенко подкорректировали и перенесли место действия в парламент. Правда, что-то напутали в сценарии и весь четверг депутаты ставили в тупик зрителей, читая чужие роли.

Представители Партии регионов умоляли оппозицию отправить Юлию Владимировну на лечение в Германию, а нардепы от Батькивщины доказывали, что так делать нельзя. Справившись с первым шоком, представители Евросоюза поддержали оппозицию, заявив, что в самом деле нельзя. Но ощущение, что мы пропустили какую-то серию у многих осталось.

Тем временем один депутат от оппозиции внес поправки в скучный налоговый законопроект, за него хором проголосовали, а потом, непонятно почему, решили почитать. И заподозрили, что этот закон запрещает Виталию Кличко выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Вот где буря эмоций началась. Сам лидер УДАРа заявил, что обязательно пойдет на выборы, как будто кто-то в этом сомневался. Представители ПР согласились – идите, Виталий Владимирович. И в ЦИК согласились – можно. Но вечер все равно получился эмоциональным, а эта тема вытеснила из рейтинга все остальные.

Неудивительно, что при таком качестве развлекательных программ все как-то забыли о скучных финансовых вопросах. И про бюджет 2014, который правительство в Верховную Раду внесло, но не показало. И, кстати, зря забыли. Потому что самые яркие зрелища не заменят хлеб в течение длительного времени. Но пока вместо денег нас продолжают кормить яркими новостями. В этой ситуации можно считать, что наше фирменное блюдо вовсе не борщ и сало, а лапша. Которую вешают на уши народу.

26 октября 2013, 12:24
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:3313:0112:3412:0811:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики