The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Стереотип «все протесты проплачены» не соответствует действительности, – эксперт

30 октября 2013, 12:01
3
Версия для печати Отправить
Владимир Ищенко

Невероятно, но 17% всех политических массовых мероприятий Украины произошло в АР Крым, на втором месте – Ровенская область. В Киеве, где сосредоточены органы власти, посольства, центральные офисы многих приватных компаний и политических партий, – всего 3%. Мы пропустили какую­то мощную политическую борьбу в Крыму и Ровенской области – или статистика МВД Украины вызывает сомнения? Об этом, а также о гражданской позиции украинцев, о динамике протестов в стране и распространенных тактиках реагирования властей на них мы говорили с Владимиром Ищенко – руководителем отдела изучения социальных протестов Центра исследования общества (ЦИО).

В Украине есть популярное, несколько романтическое представление о протесте: «Выйти на улицы!» Насколько спонтанные протесты распространены на самом деле?

Спонтанные протесты есть, и их много. Недовольные граждане, никак формально не организованные, достаточно часто выходят на улицы. Например, мы в ЦИО определяем процент протестных событий, об участии в которых ни одной партии, общественной организации (НГО), профсоюза, даже ни одной неформальной, но идеологической, политизированной группы сообщено не было. То есть речь идет об исключительно неформальных аполитических протестных инициативах. И таких из года в год – примерно 30% от общего количества. Cтереотип «все протесты в Украине проплачены и являются циничной технологией» – не соответствует действительности.

Читайте: Школьники Ужгорода митингуют под зданием городской мэрии

Насколько активны граждане Украины в защите своих интересов?

Считается, что гражданское общество в Украине крайне слабое. Опросные данные Института социологии НАНУ свидетельствуют о том, что свыше 80% граждан Украины не являются членами ни одной НГО, за исключением традиционных профсоюзов, куда их автоматически «вступают». Немалое количество самоорганизованных аполитических протестов говорит как раз о том, что у нас гражданское общество – в смысле степени развития добровольных ассоциаций, связей между ними, участия людей – не слабое, а просто расколотое. Формальная часть гражданского общества и его неформальная часть разъединены по проблемам, которые они поднимают. Они существуют как бы в двух почти не пересекающихся мирах.

Протестная деятельность политических партий концентрируется на политической борьбе – «за» или «против» какой-то конкретной политической силы или отдельного политика – и на идеологических темах языка, церкви, истории, сегодня – на отношении к ЕС и России. Тогда как аполитические, неформальные инициативы поднимают именно острые социально-экономические вопросы.

Это говорит о том, что политические партии в Украине оторваны от низовой самоорганизации граждан, и о том, что социально-экономические протесты в Украине оказываются точечными, малочисленными, неполитизированными, то есть редко когда выводят критику на национальный, системный уровень. При этом в последнее время партии чаще пытаются участвовать в социально-экономических низовых протестах в Украине, но как правило – с целью личного пиара.

Тогда может ли протест повлиять на изменения в законодательстве?

Несомненно. Например, студенческие протесты против введения платных услуг в университетах, когда за пропущенный дедлайн сдачи курсовой работы студента обязывали платить. После того, как 12 октября 2010 года до 20 000 студентов вышли на улицы не менее чем в 15 городах Украины, Кабмин пошел на уступки, хотя и частичные.

В чем кроется успех протеста?

Это сложный вопрос. Проблема в том, что каждый протест обычно выдвигает целую серию требований. Выполнив одни требования, могут не пойти на уступки по другим. Могут удовлетворить некоторые требования протестующих временно. Ведь часто протесты нацелены на разрешение конкретной ситуации, но при этом не решают проблему системно, что оставляет предпосылки для ее возвращения. Пойти на частичные уступки, а потом все равно принять нужный законопроект, при этом договориться с умеренным крылом протестующих и применить репрессии против радикального крыла – это часто применяемая тактика властей.

Какая самая распространенная репрессивная практика властей против протестующих?

Спектр репрессий довольно широк: от арестов и задержаний до давления путем вызова на допрос. В течение нескольких лет ведется кампания против принятия законопроекта, регулирующего организацию проведения мирных собраний. Власти используют разные оправдания, чтобы добавить больше регулирования и контроля над мирными собраниями. В том числе обсуждается проект ввести в закон требование для участников мирного собрания сообщать о нем за 48 часов до проведения. Но за это время через суд реально запретить любое мирное собрание. В прошлом году на 100 протестов приходилось 18 репрессивных реакций со стороны не только властей, но и других оппонентов протеста. В конце прошлого года, например, был принят Закон «Об охранной деятельности», который существенно расширяет спектр возможностей применения насилия со стороны частных охранников. Мы планируем проверить, возрастет ли количество репрессий именно с их стороны…

В 2012 году был всплеск консервативных протестов. С чем это связано?

Есть такое понятие, как «культурная война». Вокруг тем национальной или половой идентичности разводится огромная дискуссия, затемняя вопросы более важные. На Западе – это, например, вопросы однополых браков. У нас – язык, история, церковь, геополитика. Люди могут с пеной у рта спорить о Бандере, ненавидеть друг друга, при этом забывая об общих для всех социально-экономических проблемах. Политики используют консервативные настроения в Украине, акцентируя внимание на этих темах, и таким образом их усиливают.

Читайте: «Свобода» идет на штурм МВД

В одной из статей вы критикуете метод подсчета статистики протестной деятельности в Украине, которую собирает МВД …

Откуда мы получаем информацию о протестной активности? Возьмем опросы общественного мнения о протестных настроениях, которые часто фигурируют в СМИ. На вопросы вроде «готовы ли вы выйти на протест?» положительно отвечают 30% граждан Украины. Это колоссальное число, однако на улице этих людей мы не увидим! Есть еще у нас, как минимум, две государственные статистики: от МВД и Госслужбы статистики. МВД фиксирует количество «массовых мероприятий», куда включены и футбольные матчи, и концерты, и крестные ходы, и собственно протесты, но как при этом определяется «массовость» – не совсем понятно. Мы отправляли официальные запросы в МВД, чтобы там растолковали методологию их статистики, ведь она нигде не опубликована, но удовлетворительного ответа так и не получили. Еще одну ошибку делают СМИ, которые постоянно представляют данные МВД по массовым мероприятиям как картину протестной активности в стране, хотя это категорически неправильно.

Не могу не спросить: как вы оцениваете деятельность известной группы Femen?

Прежде всего, это способ сделать медиакарьеру и стать звездами. У Femen это получилось. Нельзя сказать, что все те акции, которые они проводили, не имели смысла. Они часто говорили о действительно важных проблемах, но не системно. Разнобой тем при единстве тактики не принес ощутимых результатов, например, в вопросах о женских правах, о гендерном равенстве. Сомнительно, что они хоть сколько-то сдвинули общественные настроения в прогрессивную сторону, и уж точно – не добились практических уступок. Наоборот, мы видим усиление консерватизма в Украине.

30 октября 2013, 12:01
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:4310:469:378:430:1323:4622:47
Все новости »

Другие рубрики